Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге 03:32, Общество Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия 03:18, Политика Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта 03:08, Общество Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле 02:50, Политика СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике 02:24, Политика В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет 02:06, Политика В центре Краснодара произошла стрельба 01:58, Общество Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле 01:47, Общество «Аякс» и АПОЭЛ сыграли вничью в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 01:37, Футбол Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» 01:04, Общество СМИ узнали об одобрении Госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня 00:47, Политика Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США 00:44, Политика В Приморье умерла певица Олеся Яковлева 00:07, Общество Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании 00:01, Общество Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу 00:00, Финансы Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше 00:00, Спорт В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой 20 авг, 23:53, Общество Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян 20 авг, 23:37, Общество Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде 20 авг, 23:35, Общество Трамп оценил перспективы Салливана в качестве посла России 20 авг, 23:23, Политика Трамп заявил о переигранном Путиным Обаме 20 авг, 23:15, Политика Помпео заявил о возрождении «Исламского государства» в отдельных регионах 20 авг, 22:58, Политика Премьера Италии отправили в отставку 20 авг, 22:34, Политика Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины 20 авг, 22:11, Общество Нурмагомедов поднялся на вторую строчку общего рейтинга UFC 20 авг, 22:00, Спорт В Подмосковье зацепился за столб и упал воздушный шар 20 авг, 21:53, Общество Умерла актриса Александра Назарова 20 авг, 21:42, Общество
Русские тысячи на заокеанский лад
0
Русские тысячи на заокеанский лад
Вот и дождались. Российские хоккеисты в НХЛ стали преодолевать барьер, который по всем мировым канонам отделяет отличных хоккеистов от великих. В середине февраля Сергей Федоров, и в середине марта Александр Могильный набрали поочередно тысячное очко по системе гол+пас в регулярных чемпионатах НХЛ.

Владимир Андреев

Вот и дождались. Российские хоккеисты в НХЛ стали преодолевать барьер, который по всем мировым канонам отделяет отличных хоккеистов от великих. В середине февраля Сергей Федоров, и в середине марта Александр Могильный набрали поочередно тысячное очко по системе гол+пас в регулярных чемпионатах НХЛ.

О наших

События эти на самом деле знаковые, потому что набраны эти очки были не в ушедшие в уже далекое прошлое 80-е годы прошлого века, а в 90-е годы и уже в 21-м веке. Федоров и Могильный стали первыми российскими хоккеистами, которым покорилась такая отметка. Среди европейцев этот барьер преодолели кроме них еще только четыре спортсмена: Яри Курри, Петер Щастны, Яромир Ягр и Матс Сундин.

Всего же в истории НХЛ 1000 и более очков набрали семь десятков хоккеистов. Это очень немного. Наверное, в этом плане хоккей можно сравнить с легкоатлетическими прыжками с шестом. Много спортсменов прыгают высокие прыжки, и лишь единицам удаются прыжки, которые возводят их в когорту легендарных.

Кто-то может сказать, ну что там 1000 очков, когда есть те, кто набирал и 1500, а великий Уэйн Гретцки совсем немного не дотянул до 3000! Действительно, есть такие хоккеисты, причем трое все еще играют. Но не стоит забывать, что львиную долю своих очков они набрали в 80-е годы, когда десяток заброшенных в одном матче шайб считался нормой.

Достижение Федорова и Могильного знаковое для России, хоккеистам которой теперь есть на кого равняться. Причем в обозримом будущем к "тысячному" рубежу никто из наших хоккеистов не подберется. Ну разве только Павел Буре года через 3-4, и то, если ему удастся провести эти годы в хоккее, а не в бесконечных посещениях больниц.

А в будущем отдаленном можно рассчитывать на Илью Ковальчука, который за свои 20 лет и три неполных сезона в НХЛ набрал почти 200 очков. Но если произвести несложные математические расчеты, то можно понять, что свою тысячу очков бывший спартаковец такими темпами наберет не раньше, чем через 12 лет. Хотя, как стараться будет. В любом случае, в российской книге рекордов НХЛ уже написаны первые страницы.

О "не наших"

А если говорить об общей книге рекордов сильнейшей хоккейной лиги мира, то несколько рекордов были вписаны туда уже в этом сезоне. Во-первых, все еще не желающий завершать карьеру Марк Мессье, обретающийся в "Нью-Йорк Рейнджерс", стал вторым по результативности хоккеистом в истории НХЛ, своеобразным вице-королём.

На счету бывшего партнера Уэйна Гретцки по звездному "Эдмонтону" перед началом этого сезона было на счету 1844 очка, и он всего на 6 очков отставал от легендарного Горди Хоу. В течение сезона Мессье отпраздновал 43-летие и добавил на лицевой счет еще 40 очков и с 1884 очками (а это число может только увеличиться), стал недосягаем ни для кого, отвоевав у Хоу свое место в истории.

Во-вторых, хозяин "Питтсбург Пингвинз" Марио Лемье вошел в число хоккеистов, которым удалось за свою карьеру набрать 1700 очков. Кроме Гретцки, Мессье и Хоу это Марсель Дионн и Рон Фрэнсис. Причем Мессье, Лемье и Фрэнсис еще продолжают свои карьеры. Фрэнсис, перешедший недавно в "Торонто" Александра Могильного, продолжает исправно набирать очки и вряд ли пустит "Супер-Марио" на пятое место в списке лучших бомбардиров лиги. Впрочем, с такими травмами, которые перенес Лемье, а еще и с болезнью Ходжкина, вряд ли другой хоккеист так долго оставался бы в обойме.

В-третьих, перешедший из "Вашингтона" в "Рейнджерс" Яромир Ягр словно обрел вторую молодость, и благодаря исправно забрасываемым шайбам и раздаваемым передачам перевалил за отметку в 1300 очков. На счету уроженца Кладно сейчас 1303 очка и уже в следующем сезоне при удачном раскладе он может стать лучшим европейским снайпером в истории НХЛ. Пока в этой номинации лидирует Яри Курри, который набрал 1398 очков.

Впрочем, большая часть приведенных цифр уже завтра будет изменена. Но не это главное. Интересно, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь превзойти достижение Великого Уэйна Гретцки, лучшего хоккеиста в мировой истории, который умудрился за карьеру успеть набрать 2857 очков! Будем надеяться, что кто-то сможет и этим "кем-то" окажется российский хоккеист. А почему бы и нет?

Примечание. В статье учитывались голы и результативные передачи, набранные только в регулярных чемпионатах НХЛ, поскольку баллы за результативность в играх плей-офф заокеанские статистики считают отдельно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть