Лента новостей
Все новости Спорт
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Русские тысячи на заокеанский лад
16 мар 2004, 20:45
0
Русские тысячи на заокеанский лад
Вот и дождались. Российские хоккеисты в НХЛ стали преодолевать барьер, который по всем мировым канонам отделяет отличных хоккеистов от великих. В середине февраля Сергей Федоров, и в середине марта Александр Могильный набрали поочередно тысячное очко по системе гол+пас в регулярных чемпионатах НХЛ.

Владимир Андреев

Вот и дождались. Российские хоккеисты в НХЛ стали преодолевать барьер, который по всем мировым канонам отделяет отличных хоккеистов от великих. В середине февраля Сергей Федоров, и в середине марта Александр Могильный набрали поочередно тысячное очко по системе гол+пас в регулярных чемпионатах НХЛ.

О наших

События эти на самом деле знаковые, потому что набраны эти очки были не в ушедшие в уже далекое прошлое 80-е годы прошлого века, а в 90-е годы и уже в 21-м веке. Федоров и Могильный стали первыми российскими хоккеистами, которым покорилась такая отметка. Среди европейцев этот барьер преодолели кроме них еще только четыре спортсмена: Яри Курри, Петер Щастны, Яромир Ягр и Матс Сундин.

Всего же в истории НХЛ 1000 и более очков набрали семь десятков хоккеистов. Это очень немного. Наверное, в этом плане хоккей можно сравнить с легкоатлетическими прыжками с шестом. Много спортсменов прыгают высокие прыжки, и лишь единицам удаются прыжки, которые возводят их в когорту легендарных.

Кто-то может сказать, ну что там 1000 очков, когда есть те, кто набирал и 1500, а великий Уэйн Гретцки совсем немного не дотянул до 3000! Действительно, есть такие хоккеисты, причем трое все еще играют. Но не стоит забывать, что львиную долю своих очков они набрали в 80-е годы, когда десяток заброшенных в одном матче шайб считался нормой.

Достижение Федорова и Могильного знаковое для России, хоккеистам которой теперь есть на кого равняться. Причем в обозримом будущем к "тысячному" рубежу никто из наших хоккеистов не подберется. Ну разве только Павел Буре года через 3-4, и то, если ему удастся провести эти годы в хоккее, а не в бесконечных посещениях больниц.

А в будущем отдаленном можно рассчитывать на Илью Ковальчука, который за свои 20 лет и три неполных сезона в НХЛ набрал почти 200 очков. Но если произвести несложные математические расчеты, то можно понять, что свою тысячу очков бывший спартаковец такими темпами наберет не раньше, чем через 12 лет. Хотя, как стараться будет. В любом случае, в российской книге рекордов НХЛ уже написаны первые страницы.

О "не наших"

А если говорить об общей книге рекордов сильнейшей хоккейной лиги мира, то несколько рекордов были вписаны туда уже в этом сезоне. Во-первых, все еще не желающий завершать карьеру Марк Мессье, обретающийся в "Нью-Йорк Рейнджерс", стал вторым по результативности хоккеистом в истории НХЛ, своеобразным вице-королём.

На счету бывшего партнера Уэйна Гретцки по звездному "Эдмонтону" перед началом этого сезона было на счету 1844 очка, и он всего на 6 очков отставал от легендарного Горди Хоу. В течение сезона Мессье отпраздновал 43-летие и добавил на лицевой счет еще 40 очков и с 1884 очками (а это число может только увеличиться), стал недосягаем ни для кого, отвоевав у Хоу свое место в истории.

Во-вторых, хозяин "Питтсбург Пингвинз" Марио Лемье вошел в число хоккеистов, которым удалось за свою карьеру набрать 1700 очков. Кроме Гретцки, Мессье и Хоу это Марсель Дионн и Рон Фрэнсис. Причем Мессье, Лемье и Фрэнсис еще продолжают свои карьеры. Фрэнсис, перешедший недавно в "Торонто" Александра Могильного, продолжает исправно набирать очки и вряд ли пустит "Супер-Марио" на пятое место в списке лучших бомбардиров лиги. Впрочем, с такими травмами, которые перенес Лемье, а еще и с болезнью Ходжкина, вряд ли другой хоккеист так долго оставался бы в обойме.

В-третьих, перешедший из "Вашингтона" в "Рейнджерс" Яромир Ягр словно обрел вторую молодость, и благодаря исправно забрасываемым шайбам и раздаваемым передачам перевалил за отметку в 1300 очков. На счету уроженца Кладно сейчас 1303 очка и уже в следующем сезоне при удачном раскладе он может стать лучшим европейским снайпером в истории НХЛ. Пока в этой номинации лидирует Яри Курри, который набрал 1398 очков.

Впрочем, большая часть приведенных цифр уже завтра будет изменена. Но не это главное. Интересно, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь превзойти достижение Великого Уэйна Гретцки, лучшего хоккеиста в мировой истории, который умудрился за карьеру успеть набрать 2857 очков! Будем надеяться, что кто-то сможет и этим "кем-то" окажется российский хоккеист. А почему бы и нет?

Примечание. В статье учитывались голы и результативные передачи, набранные только в регулярных чемпионатах НХЛ, поскольку баллы за результативность в играх плей-офф заокеанские статистики считают отдельно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.