Лента новостей
Все новости Спорт
Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт
Тринадцатилетний юнец едва не лишил Каспарова победы в Рейкьявике
22 мар 2004, 19:28
0
Тринадцатилетний юнец едва не лишил Каспарова победы в Рейкьявике
Сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира Гарри Каспаров выиграл традиционный турнир по быстрым шахматам в Рейкьявике, обыграв в финале своего соперника по матчу за звание чемпиона мира 1993 года англичанина Найджела Шорта. Однако, этой победы могло и не быть, если бы 13-летний норвежец Магнус Карлсен оказался чуть более удачлив в поединке с 13-м чемпионом мира.
Владимир Андреев

Сильнейший по рейтингу гроссмейстер мира Гарри Каспаров выиграл традиционный турнир по быстрым шахматам в Рейкьявике, обыграв в финале своего соперника по матчу за звание чемпиона мира 1993 года англичанина Найджела Шорта. Однако, этой победы могло и не быть, если бы 13-летний норвежец Магнус Карлсен оказался чуть более удачлив в поединке с 13-м чемпионом мира.

Исландский турнир проходит по незамысловатой формуле. 16 участников сразу разбиваются на пары, победители которых выходят в следующую стадию. И так далее, пока не останется один, который и получит приз. Каждый матч состоит из двух партий, в котором соперники имеют на все про все по 25 минут, а затем еще по 5 секунд на каждый ход. Если после двух сыгранных партий ничья, то играется 5-минутный блиц.

В западной прессе, ориентированной на шахматы, состав участников турнира в столице Исландии описывался как "сильный". На самом деле так себе турнирчик, вот где по-настоящему сильный состав, так это в Монако, где лучшие шахматисты мира играют в слепые и быстрые шахматы. Но об этом турнире РБК обязательно расскажет позже, тем более, что борьба там просто захватывающая.

Пока же вернемся к турниру в Рейкьявике, состав участников которого правильнее было бы описать как "интересный". Ведь кроме Каспарова, внимание было направлено на Анатолия Карпова, Найджела Шорта, Алексея Дреева и Магнуса Карлсена. Остальные участники, в подавляющем большинстве представлявшие скандинавские страны, на победу рассчитывать могли только при невероятном стечении обстоятельств.

Если имена фаворитов турнира уже давным-давно были на слуху, а двое из них даже носили титул чемпиона мира, то про 13-летнего Карлсена мало кто слушал. Этот норвежский мальчик может в ближайшее время стать самым юным гроссмейстером мира. Этот мальчик, который выглядит даже моложе своих лет, в так называемой квалификации сумел обыграть Анатолия Карпова, а в первом круге турнира ему выпал в соперники Гарри Каспаров.

Наверное, многие предполагали, что Карлсен проиграет шахматисту, который в три раза старше и в тысячи раз опытнее, со счетом 0:2. Но веснушчатый норвежский мальчишка не только не растерялся, а был очень близок к победе. Пока всего лишь в одной партии, но близок же. Имея выигрышную позицию, Магнусу просто не хватило времени, чтобы материализовать ее в победу. Попав в цейтнот, норвежец вынужден был согласиться на ничью. Во второй партии "зубр" Каспаров сумел "дожать" юнца, не дав тому сотворить главную сенсацию.

Может быть, после такого поражения Карлсен даже и всплакнул – в его возрасте обиды ощущаются очень остро, но отец Магнуса Хенрик сказал лишь, что его сын очень огорчен, потому что честолюбив и не любит проигрывать. Даже таким великим шахматистам, как Каспаров.

Вообще, у Гарри Кимовича в последнее время что-то проблематично получаются игры с молодыми шахматистами. В прошлом году в Линаресе он проиграл тогда 15-летнему бакинцу Теймуру Раджабову, в этом году там же не смог взять у него реванш, сейчас вот едва не проиграл Карлсену. Может быть, все это только от того, что для обоих молодых людей Каспаров является кумиром, и свое шахматное мастерство они оттачивают, изучая партии мэтра?

Так или иначе, а после победы над Карлсеном Гарри Кимович выиграл и весь турнир. Правда, сделал это без особого блеска, как-то натужно. В четвертьфинале он обыграл уже давно ничего не выигрывавшего голландца Яна Тиммана, а в полуфинале лишь в блице преодолел сопротивление датчанина Петера Хейне Нильсена. Интересно, что во второй партии, имея на две пешки больше, новоявленный российский политик не смог довести дело до победы.

В финале против Найджела Шорта российский гроссмейстер также не блеснул, но может быть, блеск уже не главное, когда на кону результат? В первой партии с англичанином Каспаров был на грани поражения, но ошибка Шорта привела к тому, что острую "сицилианку" выиграл его соперник. Эта партия живо напомнила восьмую партию матча Шорта и Каспарова за мировую шахматную корону в 1993 году, после которого Гарри Кимович решил отделиться от ФИДЕ и создал Профессиональную шахматную ассоциацию.

Во второй партии сильнейший шахматист мира имел уже лучшую позицию, но англичанин сумел свести дело к ничьей, которая устроила Каспарова. Он выиграл турнир – первый в этом году. Ну а Карлсен… Года через два-три веснушчатый Магнус, упорно тренирующийся, играющий в компьютерные игры и футбол, может громко заявить о себе.

Владимир Андреев

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты