Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мозякин первым в истории КХЛ сделал 500 результативных передач Хоккей, 20:06 Матыцин поддержал идею играть «Катюшу» вместо гимна на Олимпиаде Другие, 19:44 В Чечне расценили блокировку YouTube-канала «Ахмата» как «душение свобод» Футбол, 19:16 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Биатлон, 18:17 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Хоккей, 17:45 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Фигурное катание, 17:24 ЦСКА начал переговоры о переходе тренера вратарей сборной Азербайджана Футбол, 16:56 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Единоборства, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Фигурное катание, 16:09 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Хоккей, 14:48 Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя Единоборства, 14:41 Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Единоборства, 14:17 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Фигурное катание, 13:30 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Другие, 13:15
Футбол ,  
0 

Первая победа и первое поражение

Забив единственный мяч на 11-й минуте матча с "Кубанью", ярославский "Шинник" одержал первую победу в нынешнем чемпионате. Дебютант Премьер-лиги, напротив, потерпел свое первое поражение. Более того - впервые пропустил в этом сезоне.
Читайте нас в
Новости Новости
Алиса Ковалёва

Забив единственный мяч на 11-й минуте матча с "Кубанью", ярославский "Шинник" одержал первую победу в нынешнем чемпионате. Дебютант Премьер-лиги, напротив, потерпел свое первое поражение. Более того - впервые пропустил в этом сезоне.

Последний раз команды встречались между собой в первом дивизионе - тогда, в 2001 году, краснодарцы были вынуждены распрощаться с такими, казалось бы, реальными мечтами о футбольной элите как раз...после домашнего поражения от "Шинника" (0:2). Повышения в классе "Кубани" затем пришлось ждать два года. Сегодня новичок Премьер-лиги весьма скромен в своих амбициях, точнее сказать - в их официальном проявлении. Главный тренер команды Николай Южанин уверяет спортивную общественность, что перед ним и его футболистами в настоящий момент стоит одна цель - занять в чемпионате то "место, которое бы гарантировало отсутствие нервотрепки, борьбы за выживание и стабильное повышение уровня игры". Спору нет, наставник, конечно, лукавит, и старт его подопечных в сезоне говорит сам за себя: разойдясь миром с "коллегой", таким же дебютантом в элите пермским "Амкаром", краснодарцы обыграли бронзового призера России - казанский "Рубин", и ко встрече с "Шинником" подошли, имея весьма неплохой багаж: без поражений и без пропущенных мячей.

Ярославцы, наоборот, успели испытать горечь провала и вытащить из сетки своих ворот не один влетевший туда мяч (0:3 от столичного "Локомотива" в первом же туре чемпионата). А вот "ноль" в графе "забитые мячи" к очному поединку с "Кубанью" у подопечных Александра Побегалова так и не "вскрылся" - во втором туре "Шинник" с "Ростовом" оставили на табло после финального свистка очередные "законсервированные баранки". И, конечно же, футболисты хотели, наконец, порадовать своего болельщика и прервать "голевую засуху".

Впрочем, прервали ее ярославцы чуть раньше. Накануне третьего тура чемпионата "Шинник" провел ответный кубковый поединок 1/8 финала против владикавказской "Алании". Первую игру подопечные Побегалова уступили в гостях 0:1, и учитывая, что задачи перед наставником и его дружиной в Кубке поставлены и весьма серьезные, на домашний матч в Ярославле тренер был вынужден отрядить боевой состав. Победа далась нелегко: 120 минут пришлось отыграть командам, чтобы "Шинник" забил необходимые для прохождения в следующий раунд три мяча (теперь в 1/4 финала они встретятся с московским "Локомотивом"). А уже через три дня эти же самые футболисты вышли на поле в матче чемпионата...

"Кубань" тоже провела свою кубковую встречу, но в матче против "Шинника" в стартовом составе не появился ни один из тех, кто сражался накануне с грозненским "Тереком" за путевку в четвертьфинал. Оно и понятно: первую игру "Терек" выиграл 3:0, и у команды Николая Южанина фактически не было шансов отыграть столь значительную фору. К тому же, поговаривают, что краснодарцы не очень-то этого и хотели - надо было "вернуть должок" бывшим колегам по первому дивизиону за прошлогодние выяснения отношений. Как бы то ни было основной состав гостей прибыл в Ярославль отдохнувший и восстановившийся от предыдущего матча чемпионата, что, конечно же, не могло не сыграть свою положительную роль: в поединке "Шинником" краснодарцы выглядели мобильнее и свежее, что не преминул заметить на послематчевой пресс- конференции наставник ярославцев Александр Побегалов. Впрочем, преимущество "Кубани" на поле выражалось лишь в большем владении и контроле мяча, поскольку до перерыва футболисты не нанесли в створ ворот ярославского голкипера Ткоча ни одного удара.

Да и во втором тайме отметились лишь двумя. Но зато какими! Форвард "Кубани" и экс- нападающий "Шинника" Алексей Герасименко (лучший игрок в составе гостей в этой встрече) откровенно "простил" свою бывшую команду: после навеса вышедшего на замену Владимира Бесчастных он дважды в упор пробил прямо во вратаря. К слову, уходящего в подтрибунные помещения Герасименко многие болельщики "Шинника" провожали стоя и аплодисментами, а Побегалов после игры заявил журналистам, что по-хорошему завидует наставнику "Кубани" в том, что у него в распоряжении есть такой футболист.

В действиях хозяев на поле с первых минут явно чувствовалась усталость. И хорошо, что защита, в рядах которой выделялся Штанюк, играла безукоризненно, практически не допуская провалов. А единственный гол был забит после розыгрыша углового: хитро закрученную подачу Гришина замкнул головой бразилец Джелсон. Соотечественник пентакампеонов, кстати, забивает с учетом Кубка второй подряд домашний матч "Шинника". Острота у ворот "Кубани" и в дальнейшем возникала в основном после подачи угловых или штрафных. Каждый стандарт в исполнении ярославцев, особенно до перерыва, таил в себе потенциальную опасность. После одного из таких прострелов и удара все-того же Джелсона лишь хладнокровие Топчу, головой вынесшего мяч с линии ворот, спасло краснодарцев от неминуемого гола. Мог отличиться и капитан ярославской команды Васильев, получивший перед игрой приз "За верность клубу". Еще один шанс поразить ворота Гончарова упустил Ширко. Во втором тайме относительная активность хозяев сошла на нет, и хотя замены, которые произвел Александр Побегалов, оживили игру, до своего завершения она проходила с преимуществом гостей. К счастью для хозяев, забитых мячей публика больше не увидела.

Радость по поводу первой в чемпионате победы ярославцам омрачил лишь неприятный инцедент, случившийся незадолго до конца матча. Местным стражам порядка в который раз что-то не понравилось на фанатском секторе, и они устроили настоящий милицейский произвол, пытаясь с дубинками разогнать всех присутствующих на нем болельщиков. Даже некоторые футболисты "Шинника" после игры были возмущены творившимся на трибуне беспределом.

Александр Побегалов, главный тренер "Шинника": "Причинами наших не слишком выразительных действий стали хорошая игра "Кубани" и 120 минут, которые мы провели четверо суток назад в кубковом матче против "Алании". Инициативой владели гости, мы же добились результата, благодаря проявленному характеру ребят, волевым качествам, боеспособности. Встреча была напряженной и, к сожалению, не обошлось без травм - к ранее выбывшему из строя Дубинскому теперь добавился Рубин, у него - перелом носа. Это потеря для нас. Николай Южанин, главный тренер "Кубани": "Несмотря на весенний футбол, игра удалась и была интересна для зрителей. Мы получили наглядный урок на тему "Насколько значима цена момента". Хозяева свой момент использовали, а мы упустили. К сожалению, сегодня у нас есть проблемы с атакой, особенно с завершающей стадией.

Шинник – Кубань 1:0

Гол: Джелсон, 11

Предупреждения:


28 марта 2004 г., Ярославль. Стадион “Шинник”, 10000 зрителей

СОСТАВЫ КОМАНД:

Шинник: Ткоч, Фузайлов, Штанюк, Уильямс, Кульчий, Даев, Васильев, Рубин (Шевчук, 74), Джелсон (Карлсонс, 86), Гришин, Ширко (Карпенко, 71)

Кубань: Гончаров. Демин, Орехов, Корнаухов, Соломатин, Снытко (Лысенко, 82), Аксенов, Топчу, Кантонистов, Ермак (Бесчастных, 52), Герасименко (Сальников, 84)

Судьи: А.Гвардис (Калининград), В.Булыгин (Волгоград), В.Семенов (Гатчина)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
41
2 ЦСКА
19
37
3 Спартак М
19
35
4 Сочи
19
33
5 Ростов
19
32
6 Динамо М
19
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
46
72
2 Авангард
46
62
3 Салават Юлаев
48
60
4 Металлург Мг
46
59
5 Автомобилист
46
57
Развернуть