Лента новостей
Все новости Спорт
Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество
Первая победа и первое поражение
29 мар 2004, 13:19
0
Первая победа и первое поражение
Забив единственный мяч на 11-й минуте матча с "Кубанью", ярославский "Шинник" одержал первую победу в нынешнем чемпионате. Дебютант Премьер-лиги, напротив, потерпел свое первое поражение. Более того - впервые пропустил в этом сезоне.
Алиса Ковалёва

Забив единственный мяч на 11-й минуте матча с "Кубанью", ярославский "Шинник" одержал первую победу в нынешнем чемпионате. Дебютант Премьер-лиги, напротив, потерпел свое первое поражение. Более того - впервые пропустил в этом сезоне.

Последний раз команды встречались между собой в первом дивизионе - тогда, в 2001 году, краснодарцы были вынуждены распрощаться с такими, казалось бы, реальными мечтами о футбольной элите как раз...после домашнего поражения от "Шинника" (0:2). Повышения в классе "Кубани" затем пришлось ждать два года. Сегодня новичок Премьер-лиги весьма скромен в своих амбициях, точнее сказать - в их официальном проявлении. Главный тренер команды Николай Южанин уверяет спортивную общественность, что перед ним и его футболистами в настоящий момент стоит одна цель - занять в чемпионате то "место, которое бы гарантировало отсутствие нервотрепки, борьбы за выживание и стабильное повышение уровня игры". Спору нет, наставник, конечно, лукавит, и старт его подопечных в сезоне говорит сам за себя: разойдясь миром с "коллегой", таким же дебютантом в элите пермским "Амкаром", краснодарцы обыграли бронзового призера России - казанский "Рубин", и ко встрече с "Шинником" подошли, имея весьма неплохой багаж: без поражений и без пропущенных мячей.

Ярославцы, наоборот, успели испытать горечь провала и вытащить из сетки своих ворот не один влетевший туда мяч (0:3 от столичного "Локомотива" в первом же туре чемпионата). А вот "ноль" в графе "забитые мячи" к очному поединку с "Кубанью" у подопечных Александра Побегалова так и не "вскрылся" - во втором туре "Шинник" с "Ростовом" оставили на табло после финального свистка очередные "законсервированные баранки". И, конечно же, футболисты хотели, наконец, порадовать своего болельщика и прервать "голевую засуху".

Впрочем, прервали ее ярославцы чуть раньше. Накануне третьего тура чемпионата "Шинник" провел ответный кубковый поединок 1/8 финала против владикавказской "Алании". Первую игру подопечные Побегалова уступили в гостях 0:1, и учитывая, что задачи перед наставником и его дружиной в Кубке поставлены и весьма серьезные, на домашний матч в Ярославле тренер был вынужден отрядить боевой состав. Победа далась нелегко: 120 минут пришлось отыграть командам, чтобы "Шинник" забил необходимые для прохождения в следующий раунд три мяча (теперь в 1/4 финала они встретятся с московским "Локомотивом"). А уже через три дня эти же самые футболисты вышли на поле в матче чемпионата...

"Кубань" тоже провела свою кубковую встречу, но в матче против "Шинника" в стартовом составе не появился ни один из тех, кто сражался накануне с грозненским "Тереком" за путевку в четвертьфинал. Оно и понятно: первую игру "Терек" выиграл 3:0, и у команды Николая Южанина фактически не было шансов отыграть столь значительную фору. К тому же, поговаривают, что краснодарцы не очень-то этого и хотели - надо было "вернуть должок" бывшим колегам по первому дивизиону за прошлогодние выяснения отношений. Как бы то ни было основной состав гостей прибыл в Ярославль отдохнувший и восстановившийся от предыдущего матча чемпионата, что, конечно же, не могло не сыграть свою положительную роль: в поединке "Шинником" краснодарцы выглядели мобильнее и свежее, что не преминул заметить на послематчевой пресс- конференции наставник ярославцев Александр Побегалов. Впрочем, преимущество "Кубани" на поле выражалось лишь в большем владении и контроле мяча, поскольку до перерыва футболисты не нанесли в створ ворот ярославского голкипера Ткоча ни одного удара.

Да и во втором тайме отметились лишь двумя. Но зато какими! Форвард "Кубани" и экс- нападающий "Шинника" Алексей Герасименко (лучший игрок в составе гостей в этой встрече) откровенно "простил" свою бывшую команду: после навеса вышедшего на замену Владимира Бесчастных он дважды в упор пробил прямо во вратаря. К слову, уходящего в подтрибунные помещения Герасименко многие болельщики "Шинника" провожали стоя и аплодисментами, а Побегалов после игры заявил журналистам, что по-хорошему завидует наставнику "Кубани" в том, что у него в распоряжении есть такой футболист.

В действиях хозяев на поле с первых минут явно чувствовалась усталость. И хорошо, что защита, в рядах которой выделялся Штанюк, играла безукоризненно, практически не допуская провалов. А единственный гол был забит после розыгрыша углового: хитро закрученную подачу Гришина замкнул головой бразилец Джелсон. Соотечественник пентакампеонов, кстати, забивает с учетом Кубка второй подряд домашний матч "Шинника". Острота у ворот "Кубани" и в дальнейшем возникала в основном после подачи угловых или штрафных. Каждый стандарт в исполнении ярославцев, особенно до перерыва, таил в себе потенциальную опасность. После одного из таких прострелов и удара все-того же Джелсона лишь хладнокровие Топчу, головой вынесшего мяч с линии ворот, спасло краснодарцев от неминуемого гола. Мог отличиться и капитан ярославской команды Васильев, получивший перед игрой приз "За верность клубу". Еще один шанс поразить ворота Гончарова упустил Ширко. Во втором тайме относительная активность хозяев сошла на нет, и хотя замены, которые произвел Александр Побегалов, оживили игру, до своего завершения она проходила с преимуществом гостей. К счастью для хозяев, забитых мячей публика больше не увидела.

Радость по поводу первой в чемпионате победы ярославцам омрачил лишь неприятный инцедент, случившийся незадолго до конца матча. Местным стражам порядка в который раз что-то не понравилось на фанатском секторе, и они устроили настоящий милицейский произвол, пытаясь с дубинками разогнать всех присутствующих на нем болельщиков. Даже некоторые футболисты "Шинника" после игры были возмущены творившимся на трибуне беспределом.

Александр Побегалов, главный тренер "Шинника": "Причинами наших не слишком выразительных действий стали хорошая игра "Кубани" и 120 минут, которые мы провели четверо суток назад в кубковом матче против "Алании". Инициативой владели гости, мы же добились результата, благодаря проявленному характеру ребят, волевым качествам, боеспособности. Встреча была напряженной и, к сожалению, не обошлось без травм - к ранее выбывшему из строя Дубинскому теперь добавился Рубин, у него - перелом носа. Это потеря для нас. Николай Южанин, главный тренер "Кубани": "Несмотря на весенний футбол, игра удалась и была интересна для зрителей. Мы получили наглядный урок на тему "Насколько значима цена момента". Хозяева свой момент использовали, а мы упустили. К сожалению, сегодня у нас есть проблемы с атакой, особенно с завершающей стадией.

Шинник – Кубань 1:0

Гол: Джелсон, 11

Предупреждения:


28 марта 2004 г., Ярославль. Стадион “Шинник”, 10000 зрителей

СОСТАВЫ КОМАНД:

Шинник: Ткоч, Фузайлов, Штанюк, Уильямс, Кульчий, Даев, Васильев, Рубин (Шевчук, 74), Джелсон (Карлсонс, 86), Гришин, Ширко (Карпенко, 71)

Кубань: Гончаров. Демин, Орехов, Корнаухов, Соломатин, Снытко (Лысенко, 82), Аксенов, Топчу, Кантонистов, Ермак (Бесчастных, 52), Герасименко (Сальников, 84)

Судьи: А.Гвардис (Калининград), В.Булыгин (Волгоград), В.Семенов (Гатчина)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть