Лента новостей
Все новости Спорт
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика На забастовку из-за покупки «Ювентусом» Роналду вышло пять человек 19:21, Футбол
Кличко должны подхватить брошенную корону
09 фев 2004, 13:12
0
Кличко должны подхватить брошенную корону
Сильнейший супертяжеловес мира, чемпион по версии WBC 38-летний англичанин Леннокс Льюис завершил блистательную спортивную карьеру. На пресс-конференции, которая состоялась в пятницу в Лондоне, Льюис объявил, что его последним в карьере боем стал поединок с украинцем Виталием Кличко.
Владимир Андреев

Сильнейший супертяжеловес мира, чемпион по версии WBC 38-летний англичанин Леннокс Льюис завершил блистательную спортивную карьеру. На пресс-конференции, которая состоялась в пятницу в Лондоне, Льюис объявил, что его последним в карьере боем стал поединок с украинцем Виталием Кличко.

Тогда, 21 июня в Лос-Анджелесе Льюис одержал, наверное, самую спорную победу в своей карьере. Британец победил техническим нокаутом, поскольку после шестого раунда врачи запретили лидировавшему по судейским запискам украинцу продолжать бой. Планировавшийся и долго обсуждавшийся матч-реванш уже не состоится, так как Льюис предпочел закончить карьеру и уйти в ранге правящего чемпиона мира.

"21 июня 2003 года я провел свой последний бой на ринге как профессиональный боксер, - сказал Леннокс. - Я сыт по горло бесконечными вопросами о том, почему я не ушел до сих пор. До сих пор у меня было сильное желание выйти на ринг и вновь победить. Знаете, у боксера иногда бывает чувство, что предстоящий бой станет для него последним. Именно это я сейчас и ощущаю. В этом случае лучше сразу завершить карьеру, потому что боксер только тогда остается на вершине, когда он хочет побеждать".

По словам англичанина, он планировал уйти еще после первого боя с Тайсоном, когда 8 июня 2002 года нокаутировал "железного" Майка. Но два обстоятельства остановили его. Первое - в контракте на бой с Тайсоном был пункт о матче-реванше, чрезвычайно прибыльным для обоих. Второе - он хотел попробовать свои силы в бою с молодым и сильным соперником, и лучшей кандидатурой на этот бой стал Виталий Кличко.

"Бокс засел в моей крови, как наркотик, поэтому я и не ушел после боя с Майком, - сказал Льюис. - Мне трудно будет без него, но это со временем пройдет. Хочу еще сказать своим недоброжелателям, которые считают, что я мог бы проиграть Виталию. Как вы думаете, кто разбил ему бровь так, что он не мог продолжать драться? Неужели святой дух? Если бы наш поединок продолжился, уверен, я выиграл бы чисто. Более того, я готов был на матч-реванш, который бы точно стал последним боем в моей карьере, но у Виталия возникли некоторые проблемы с промоутером, которые осложнили наши переговоры. А ждать дольше не имело смысла".

Леннокс Льюис, олимпийский чемпион мира 1988 года, который впервые стал чемпионом мира среди супертяжеловесов в 1992 году, победив Донована Раддока, Леннокс Льюис, который более десяти лет правил супертяжелым весом, проведя 44 поединка и добившись 41 победы, Леннокс Льюис, добившийся звания абсолютного чемпиона мира и сам отказавшийся от всех титулов, ушел. Ушел, оставив свою весовую категорию без явного лидера. Он бросил корону, которую кто-то должен подхватить.

"Я шел окончательно и больше не вернусь. Я ушел как Рокки Марчиано - чемпионом мира, а не состарившимся на ринге неудачником", - сказал Леннокс. Теперь англичанин, заработавший за карьеру целое состояние, стал руководителем Sport Entertainment and Media Group, менеджерской компании, которая будет опекать ведущих спортсменов. Ну а свободное время Льюис попробует себя в хип-хопе и рэпе. Великий боксер Рой Джонс уже давно этим занимается, и занимается очень неплохо.

А брошенную корону обязательно кто-то подхватит. Вот только кто? Ну точно не Джонс, который отказался драться с никогда не считавшимся топ-боксером Джонни Руисом из Пуэрто-Рико, за что был лишен организацией WBA своего титула в супертяжелом весе. А чемпионом провозглашен Руис. Да-да, тот самый Руис, из которого полутяжеловес Джонс сделал посмешище 1 марта прошлого года, вволю поиздевавшись над ним. Говорить о том, что именно Руис является претендентом на титул, право слово, смешно, хоть в активе Джонни есть победа над Хасимом Рахманом, который когда-то сумел нокаутировать самого Леннокса Льюиса.

Кирк Джонсон, нещадно битый Виталием Кличко? Нет, он уже не претендент. Хасим Рахман или старичок Эвандер Холифилд? А может быть, пока еще не ушедший официально на пенсию, но уже растерявший все, что можно было растерять боксеру Майк Тайсон? Раскрученный Джо Мези, пока еще не проигрывавший на профессиональном ринге, но и не дравшийся с зубрами? Дэвид Туа, Фрес Окендо или великан Николай Валуев? Да нет, как-то не тянут они на королей.

По большому счету, есть всего четыре кандидатуры, о которых можно говорить, как о потенциальных преемниках Льюиса. Одним из них является южноафриканец Корри Сандерс, никогда звезд с неба не хватавший, но 8 марта прошлого года разделавший под орех украинца Владимира Кличко и отобравший у него титул чемпиона WBO. Этот немолодой левша, почувствовав близость настоящего большого титула и больших денег, сейчас настроен агрессивно, да и во всех рейтингах котируется очень высоко. Но еще логичнее предположить, что королем станет Крис Берд, чемпион IBF. Пробившийся в супертяжи из более легких категорий, он по своей фактуре супертяжем то и не является. Но быстрый, цепкий, наглый.

Впрочем, есть еще два боксера, которые по своему потенциалу способны долго править супертяжелым весом. Это Владимир и Виталий Кличко. Первому уже в апреле предстоит бой за вакантный титул WBO с Ламоном Брюстером, который чисто случайно получил право на проведение чемпионского боя. Владимир после поражения от Корри Сандерса, сенсационного, надо отметить, поражения, провел два боя с "мешками" и психологически, надо полагать, отошел от прошлогоднего Международного женского дня, ставшего для него черным. Ему всего (по меркам профессионального бокса) 27 лет, и его потенциал огромен. Возможно, при более грамотном менеджменте, а не при материнской опеке Клауса Петера Коля, Владимир уже давно получил бы право на бои с теми же Тайсоном, Льюисом или Холифилдом, но вынужден был довольствоваться менее классными соперниками. Если младший Кличко при помощи нового тренера избавится от недостатков своей манеры ведения боя, то быстро станет лучшим.

Или одним из лучших, потому что все сказанное можно в полной мере отнести и к его брату Виталию. С той лишь разницей, что Виталий на 5 лет старше, и уже проверил свои силы в бою с Льюисом. Доказав при этом, что готов уже сейчас быть лучшим безо всяких оговорок. Виталию предстоит бой с Корри Сандерсом за вакантный титул чемпиона мира WBC, и в случае победы украинец вправе претендовать на объединительные бои с Крисом Бердом и Джоном Руисом и стать первым, после Льюиса, абсолютным чемпионом мира.

В общем, брошенную Льюисом корону должны подхватить братья Кличко. А вот получится у них это или нет, покажет время.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты