Лента новостей
Все новости Спорт
Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке 04:45, Общество Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе 04:14, Технологии и медиа В США покончил с собой внук Элвиса Пресли 03:45, Общество Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам 03:21, Политика Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты 03:13, Общество Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд 02:57, Общество Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 02:47, Общество В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России 02:31, Общество В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы 01:56, Общество Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико 01:50, Политика В Москве начался новый этап отмены ограничений 01:32, Общество Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» 01:00, Общество Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия 00:36, Общество Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло 00:11, Политика Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов 00:00, Финансы Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян 12 июл, 23:40, Общество В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом 12 июл, 23:36, Общество В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер 12 июл, 22:56, Общество В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами 12 июл, 22:50, Политика На десантном корабле США произошел взрыв и пожар 12 июл, 22:47, Общество «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России 12 июл, 22:42, Спорт В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком 12 июл, 22:24, Общество Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% 12 июл, 22:14, Политика Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду 12 июл, 21:48, Общество СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» 12 июл, 21:48, Спорт СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку 12 июл, 21:42, Политика Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» 12 июл, 21:37, Спорт На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр 12 июл, 21:22, Общество
Ананд выиграл Вейк-ан-Зее в четвертый раз
0
Ананд выиграл Вейк-ан-Зее в четвертый раз
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд выиграл шахматный супертурнир 19-й категории сложности, который проходил в голландском Вейк-ан-Зее. Фактически с традиционного Вейк-ан-Зее и начался шахматный турнирный год.
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд выиграл шахматный супертурнир 19-й категории сложности, который проходил в голландском Вейк-ан-Зее. Фактически с традиционного Вейк-ан-Зее и начался шахматный турнирный год.

Перед началом турнира многие специалисты давали свои прогнозы на то, кто же станет его победителем. Мнение большинства было однозначным - главным фаворитом на победу является Вишванатан Ананд. Тем более что от участия в Вейк-ан-Зее отказался Гарри Каспаров, рядом с которым талант индийского шахматиста всегда тускнеет. Так уж повелось и ничего с этим не поделаешь.

Индус просто блестяще отыграл в прошлом году, кроме турнирных побед став еще и чемпионом мира по быстрым шахматам.

Тогда в финале во Франции он обыграл чемпиона мира по классическим шахматам россиянина Владимира Крамника. Именно Крамник считался основным соперником Ананда в Вейк-ан-Зее. Плюс еще традиционно неудобный для всех венгр Петер Леко, который все никак не сыграет с Крамником матч за титул чемпиона мира.

Кто-то считал, что способен "выстрелить" чемпион России Петр Свидлер, кто-то ставил на англичанина Майкла Адамса, ну а кто-то упорно твердил, что должен хорошо сыграть молдаванин Виорел Бологан, который в прошлом году выиграл Дортмунд и "Аэрофлот Опен-2003".

Прогнозы оправдались почти полностью. Ананд выиграл, проведя турнир на одном дыхании и допустив всего лишь одну осечку в партии с сильнейшим болгарским шахматистом Веселином Топаловым. А не допустил бы - глядишь, набрал бы больше 9 очков. Индус показал отличную эндшпильную технику и прекрасную дебютную подготовку, что, впрочем, давно уже никого не удивляет.

Петер Леко и Майкл Адамс до последнего тура претендовали на то, чтобы разделить с Анандом первенство, но оба уступили сопернику в итоговом протоколе по половине очка. Леко вообще провел турнир без единого поражения, но зато с обилием ничьих. Венгр особо ничем не запомнился, но он всегда так играет, а результат дает. В активе Адамса очень уверенная победа над Крамником, которая позволила англичанину претендовать даже на победу.

Виорел Бологан сыграл так, как от него и ждали. Молдавский гроссмейстер словно забыл, что такое ничья, то проигрывая, то (чаще) выигрывая у конкурентов. В итоге он разделил четвертое-пятое места с сильнейшим болгарским шахматистом Веселином Топаловым. В активе Топалова красивая победа над Анандом. Впрочем, болгарин части ниспровергает фаворитов, но может уступить аутсайдеру.

Нельзя назвать неожиданностью довольно слабое выступление чемпиона России Петра Свидлера, или Евгения Бареева. То же самое можно сказать и по отношению к испанцу Алексею Широву. Никто не ждал чудес от ветерана Яна Тиммана, его соотечественника Ивана Соколова, китайца Чжана Чжона и амбициозного Люка ван Вели. Зато Владимир Акопян, хоть и выступил не лучше Свидлера или Бареева, продемонстрировал, что тщательно проработал дебютную базу, не тушевавшись даже в самых редких и запутанных вариантах.

Главной же неожиданностью турнира стало слабое выступление Владимира Крамника. Чемпион мира начал турнир с поражения от Акопяна, но затем захватил лидерство вместе с Анандом. Крамник сделал ставку на белый цвет и поначалу выигрывал. Подкосило российского шахматиста поражение от Майкла Адамса, за которым последовала ничья с дряхлеющим Тимманом и поражение от Соколова. В итоге шестое место.

Это шестое место не позволило Крамнику сохранить вторую рейтинговую позицию в списке сильнейших шахматистов мира. Вместе с победой в Вейк-ан-Зее вторым номером мирового рейтинга по праву стал Ананд. Он, кстати, уже четвертый раз победил в голландском турнире, сравнявшись по количеству побед с Максом Эйве, Лаошем Портишем и Виктором Корчным.

Вейк-ан-Зее. Итоговое положение:
Ананд - 8,5 очков, Адамс, Леко - 8 очков, Топалов, Бологан - 7,5 очков, Крамник, ван Вели, Бареев - 6,5 очков, Свидлер, Акопян, Широв - 6 очков, Чжон, Соколов - 5 очков, Тимман - 4 очка.

Владимир Андреев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть