Лента новостей
Все новости Спорт
Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество
Добро пожаловать, сеньоры и паны!
08 дек 2003, 19:50
0
Добро пожаловать, сеньоры и паны!
Межсезонье уже успело порадовать российских болельщиков некоторыми громкими тренерскими перестановками. Сразу шесть команд премьер-лиги успели и уволить старых, и назначить новых наставников.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов, еженедельник "Футбол-review"

Межсезонье уже успело порадовать российских болельщиков некоторыми громкими тренерскими перестановками. Сразу шесть команд премьер-лиги успели и уволить старых, и назначить новых наставников.

Самая прогнозируемая отставка случилась в стане чемпионов России. Валерий Газзаев, выдержавший ураган критики, покинул пост главного тренера ЦСКА, "устав от футбола". И хотя по большей части обвинения в адрес наставника красно-синих были просто дилетантскими, формулировка увольнения выглядит по-советски ложной.

С одной стороны, чемпионов так не увольняют. Точнее, не увольняли до нынешнего года. Но с другой, ЦСКА наиболее ярко претендовал последние два сезона на роль законодателя мод в нашем футболе. Поэтому, на мой взгляд, не исключен нестандартный вариант отставки Газзаева. Вряд ли тренер не подошел президенту из-за сенсационного поражения одному южноевропейскому клубу, название которого уже давно набило оскомину. Так же вряд ли Евгению Ленноровичу не подошел Валерий Георгиевич по причине якобы отсутствия чемпионской игры.

Интересно, что в разговорах о Газзаеве с бывалыми игроками приходит одна казалось бы незаметная мысль. "Тренер, умеющий работать с командами, в которых водятся деньги", - такова, по мнению многих компетентных людей, профессиональная суть Газзаева. Наверное, он не гений. Он не сотворил ничего сверхъестественного. Зато в руки нового наставника ЦСКА Артура Жорже попал коллектив с настоящей чемпионской психологией, в которой великолепно сочетаются моральная устойчивость игроков с устойчивостью физической. Согласен, что ЦСКА в данном виде представляет собой полуфабрикат-фундамент. Но ведь в этом плане качество армейского продукта трудно оспорить. Что бы было, если бы Жорже пришел на смену Павлу Садырину? Уверен, что селекционный хаос. Смешно себе представить, что иностранец стал бы всматриваться в местных футболистов, работая на перспективу. У него просто не оказалось бы ни времени, ни желания. Газзаев же отобрал игроков и довел их до нужного уровня, создав тем самым команду со всеми необходимыми на данном этапе достоинствами. Причем, коллектив этот составлен из минимума легионеров. Сейчас на смену хозяйственнику пришел, с неким преувеличением скажем, творец, которому вряд ли станут чинить преграды в селекции, но который также, видимо, не станет копаться в фундаменте. "Ищем тренера, которому подойдет наш состав", - так по-европейски выразился президент ЦСКА, когда контракт с португальцем еще не был подписан. Логично, ведь хождения наставников со своими игроками из клуба в клуб – явление сугубо российское.

С приходом сеньора Жорже в ЦСКА заморская волна заметно ускорилась на пути к нашим берегам. Чуть ли не все остальные отечественные футбольные предприятия высшего эшелона стали открыто заявлять о желании видеть в своих рядах "специалистов с прогрессивным видением игры". "Динамо" подписало контракт с чешским наставником Ярославом Гжебиком, а "Спартак" с итальянцем Невио Скалой. Думается, у чеха жизнь будет спокойнее. Что такое динамовский футбол, никого не заботит. Это при президентстве Николая Толстых игроки бело-голубых подбирались по фактурному принципу, наверное, чтобы сохранить исторический стиль команды из Петровского парка. Ныне он полностью зависит от стиля самого тренера. Зато пожелания руководителя "Спартака" Андрея Червиченко отчетливо ясны: спартаковский футбол – это что-то вроде сегодняшних "Арсенала" или "Валенсии". Насколько известно, у экс-наставника "Пармы" и "Шахтера" совершенно иной профессиональный взгляд. В то же время факт давления на работу тренера со стороны президента в наше время, как правило, исключается. По крайней мере, в благополучных клубах. "Подстраивание взглядов любого тренера под спартаковский футбол неизменно обернется вредом", - сказал как-то Виктор Онопко. Ну а если такая проблема стоять не будет, тут же встанет другая. Ведь все тактические шаги Скалы будут живо обсуждаться спартаковской общественностью, не находящейся на службе в клубе. Что также кроме вреда ничего не принесет.

Три клуба, обозначившиеся с момента окончания сезона сменой рулевых, предпочли поставить на талант российских специалистов. "Крылья Советов", в которые наиболее активно сватали иностранца, решились на возвращение в большой футбол Гаджи Гаджиева, "Ростов" предоставил шанс Виталию Шевченко доказать некомпетентность управленцев "Сатурна", откровенно доломавшее начинания тренера, а горе-команда "Торпедо-Металлург" пригласила на свой тренерский мостик Валерия Петракова, коренного торпедовца, у которого наблюдается бурный профессиональный рост. Для Гаджиева это, по сути, существенный шаг вперед. В 1999-м этот наставник при скудных возможностях и продвинутой европейской игре вывел в высший дивизион "Анжи". Интересно будет посмотреть как олимпийский чемпион-88, бывший в Сеуле помощником Анатолия Бышовца, проявит свои возможности на новом для себя уровне. На Шевченко смена места работы может не особо сказаться. В Ростове у него будут достаточные условия, чтобы повторить тот феерический спурт, показанный его игроками в минувшем году. Петраков в первую очередь намерен "привить команде торпедовский стиль". Это весьма загадочное определение. Ведь еще совсем недавно председатель тренерского совета "Тор-Мета" Валентин Иванов сам заявлял, что сегодня, в принципе, все действуют в одинаковой манере, а торпедовский стиль для него – футбол образца 1950-х, в который играть сегодня – утопия.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты