Лента новостей
Все новости Спорт
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение
Чемпионат без чемпиона
03 ноя 2003, 10:51
0
Чемпионат без чемпиона
В прошедшую субботу завершился очередной чемпионат России по футболу. Глубокий анализ этого действа еще предстоит, а пока обратимся к первым эмоциям после последнего финального свистка арбитра. Итак, несколько наблюдений о ЧР-2003.
Фото: ИТАР-ТАСС
Роман Иванов

В прошедшую субботу завершился очередной чемпионат России по футболу. Глубокий анализ этого действа еще предстоит, а пока обратимся к первым эмоциям после последнего финального свистка арбитра. Итак, несколько наблюдений о ЧР-2003.

О чемпионе Чемпионства ЦСКА ждали. И вот свершилось! Но полного удовлетворения от этой победы, думается, не получили ни поклонники ЦСКА, ни специалисты, ни почитатели ИГРЫ. Победителей вообще-то не судят, но несколько замечаний хочется себе позволить. Армейцы очень ровно прошли весь чемпионат, иногда выглядели просто мощно, но их футбол – это РАБОТА, а не ИГРА. И свою РАБОТУ подопечные Газзаева сделали на «отлично», а вот ИГРУ показывали лишь эпизодически. Отсюда и волна критики в их адрес – привыкли в России, что чемпион играет азартно и красиво.

ЦСКА – четвертый клуб, удостоившийся звания чемпиона, и все его предшественники играли в более красивый футбол. Да, самое красивое в футболе – это счет на табло, и именно это Валерий Газзаев привил своим подопечным, но футбол не заканчивается цифрами в итоговых протоколах. Еще одна особенность победы армейцев. Все предыдущие чемпионы показывали чемпионский футбол и были объективно сильнее других. На этот раз с чемпионством ситуация несколько абсурдна – чемпион не смог пройти в Лиге Чемпионов скромный «Вардар» (больше ни слова об этом позоре ЦСКА – и без того уже все сказано...), а «Локо», оставшийся без медалей, громит в блестящем стиле грозный «Интер» и заставляет считаться с Россией футбольную Европу. У России нет в этом году чемпиона – есть команда, заслуженно занявшая первое место… А между тем Валерий Газзаев становится уникальным тренером – он дважды приводил разные команды к победам в чемпионате России, а еще дважды проигрывал «золотые матчи».

Открытия и разочарования

Открытий, к сожалению, прошедший сезон подарил меньше, чем разочарований. Безусловно главное открытие – казанский «Рубин». Много уже в этом году было сказано об интернациональной дружине Курбана Бердыева, но хочется еще раз отметить уникальное достижение казанцев – в год дебюта в элите отечественного футбола они завоевали «бронзу». Причем завоевали на последних минутах в заочном споре с маститым соперником – «Локомотивом». Кому-то покажется странным удивительный расклад последних минут решающего матча «Рубина» против ЦСКА, но, кроме слухов и недоуменных взглядов, обвинить «Рубин» не в чем. А значит и «бронза» его заслужена. Тем более, что казанцы в этом сезоне очень здорово играли на своем поле. Например, шесть их побед над московскими клубами дорогого стоят.

Еще одним открытием стала игра «Зенита» под руководством иностранца – Властимил Петржела дебютировал в России очень удачно и завоевал «серебро». Многие специалисты, правда, сходятся во мнении, что нынешние победы «Зенита» - это отголосок блестящей работы Юрия Морозова. Но, на мой взгляд, истина лежит где-то посередине. И Петржела и Морозов, безусловно, приложили руку к нынешнему успеху питерцев.

Теперь о тех, кто разочаровал. Тут особняком стоит «Спартак», который стал уникальным примером того, как можно развалить команду, вкладывая в нее приличные деньги. Две смены тренеров, неприличное количество вратарей и невнятных приобретений, почти полная потеря своего уникального игрового стиля, безобразная игра в обороне, огромное количество задействованных игроков, различные скандалы вокруг и около команды – вот отличительные черты современного «Спартака». Остается лишь надеяться на то, что здравый смысл и профессионализм все же победят, и «Спартак» вернет себе утраченные позиции, ибо из-за его «болезни» страдает весь отечественный футбол.

Самарские «Крылья Советов» и подмосковный «Сатурн» также входят в число главных разочарований чемпионата. В чем-то схожи их судьбы – и те и другие перед началом сезона рассматривались как претенденты на медали, но закончили сезон на 8-ом и 6-ом местах соответственно. И если у «Крыльев» игра, что называется, не пошла с первых туров, то «Сатурн» долгое время преследовал лидировавший весь сезон ЦСКА, но затем провалил финиш, достаточно неожиданно сменив Шевченко на Романцева, логично оставшись при этом без медалей.

Прекрасно укомплектованные коллективы из Самары и Подмосковья снова не оправдали надежд своих поклонников, но складывать руки не собираются. «Сатурн» уже заключил контракт с новым тренером – Олег Романцев максималист и не стал бы ввязываться в сомнительное предприятие, не будучи уверенным в серьезности намерений руководителей клуба. Нет сомнения и в том, что и самарцы не сложили «крылья» - Александр Тарханов, так и не решивший с КС серьезных задач, больше не будет главным тренером, а значит руководство клуба не смирилось с ролью вечно перспективной команды и по-прежнему ставит перед «Крыльями» высокие цели.

Еще разочаровал «Локомотив», который, как казалось, еще в прошлом году вышел на качественно новый уровень для российских клубов. Но надежды не оправдались, и подопечные Семина, форсировав подготовку к февральским матчам в ЛЧ, полностью провалили старт в национальном чемпионате. Да так провалили, что потом их кратковременное присутствие на 3-ем месте рассматривалось почти как сенсация. Безусловно осенью «Локо» выглядел (и очень надеюсь будет выглядеть) выше всяких похвал и в чемпионате и в Лиге, но итоги чемпионата, безусловно, разочаровали поклонников команды.

Иностранные специалисты и «новая волна» Прошедший сезон еще запомнится и целой группой тренеров, впервые работавших в российских клубах премьер-лиги. Речь прежде всего о тренерах, так называемой, «новой волны» и иностранных специалистах. Их судьбы сложились по-разному, а самым успешным стал Властимил Петржела: «серебро» его «Зетита» - безусловный успех. «Новая волна» себя, по большому счету, не оправдала – Алейников был уволен из «Тор-Мета», Шалимов с «Ураланом» покинул премьер-лигу, Чернышов не задержался в «Спартаке». С натяжкой к этому списку можно добавить и дебютанта премьер-лиги Курбана Бердыева и его «Рубин» – в итоге лишь казанская ставка на неопытного (в смысле премьер-лиги) специалиста стала удачной. Что ж, отрицательный результат – тоже результат. На мой взгляд, несмотря на негативный опыт, тренеры «новой волны» еще будут появляться в российских клубах, а иностранные специалисты после успеха Петржелы с большей охотой будут стремиться в Россию. Следующим клубом с иностранным специалистом, возможно, станет не кто иной, как московский «Спартак».

Кто мы для Европы, или Российские парадоксы На фоне перипетий внутреннего первенства нельзя не коснуться выступлений России на международной арене. Здесь не обошлось без национальной непредсказуемости. Казавшийся почти глобальным спад. связанный с поражениями ЦСКА в ЛЧ и национальной сборной от Албании и Грузии, вдруг неожиданно сменился на невероятный осенний подъем – «Локо» громит в Лиге «Интер», а сборная с новым главным тренером в очередной раз вселяет надежду в сердца всех любителей футбола в стране. Я думаю, что место России в европейском футболе нельзя измерить рейтингом. Уникальность российских команд любого уровня в их непредсказуемости – наш чемпион может безлико уступить более чем скромному чемпиону Македонии, а четвертая по итогам чемпионата страны команда – не оставить камня на камне от полуфиналиста последней Лиги Чемпионов. Наша сборная может необъяснимо проиграть албанцам и, с другой стороны, разгромить лидеров отборочной группы. Вот и сейчас, после окончания внутреннего чемпионата, российскому болельщику остается только верить, что решающие отборочные матчи с Уэльсом и оставшиеся матчи еврокубков российские команды проведут на высоком «осеннем» уровне.

«Странные» матчи В этот году снова все было как всегда. Снова никто никого не поймал и не наказал, хотя разговоров было хоть отбавляй. Особенно «засветился» «Тор-Мет». Но он снова выжил. И снова Москва сохранила за собой 6 клубов в элите, а провинция одной самобытной команды (речь об «Уралане») недосчиталась. Конечно, не нам судить о честности отечественного футбола и его отдельных представителей, но снова хочется подчеркнуть, что «крайними» оказываются болельщики. «Динамо» – «Торпедо-Металлург», «Спартак» - «Торпедо-Металлург»… список, увы, можно продолжать. Кому нужны такие матчи?

Бальзам на сердце болельщика И все же нынешний сезон получился интригующим. А именно это и привлекает болельщика на стадион или к экрану телевизора. И пусть ЦСКА лидировал с первого и до последнего тура, но невероятная борьба за медали и за выживание до последней минуты компенсировали относительное отсутствие интриги борьбы за чемпионство. Взлеты и падения, тренерские отставки и судейские ошибки, счастье победителей и горе побежденных – все это было еще буквально вчера. А уже сегодня сердце российского болельщика снова готово учащенно биться в ожидании интриги и непредсказуемости нового чемпионата.

До встречи на футбольных полях России!

Фото: официальный сайт ЦСКА

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть