Лента новостей
Все новости Спорт
Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее 18:31, Стиль 6 подводных камней в бизнесе с Китаем 18:29, РБК и Открытие СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины 18:24, Общество Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 18:20, Крипто Мединский сравнил Джокера с убившим девушку бывшим доцентом СПбГУ 18:12, Общество Друг Армена Джигарханяна ответил на сообщения о госпитализации режиссера 18:07, Общество Комиссия Госдумы нашла попытки иностранного вмешательства в 19 регионах 18:02, Политика Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 17:59, РБК и Mercedes-Benz Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль
Чемпионат президентов по футболу (первенству РФПЛ посвящается)
0
Чемпионат президентов по футболу (первенству РФПЛ посвящается)
1 ноября завершился первый чемпионат России под эгидой РФПЛ. Под конец первенства мы наконец-то поняли, в чем именно наша Премьер лига не уступает аналогичным турнирам в Западной Европе. Если в период становления нашей российской демократии клубами руководили тренеры-хозяйственники, то теперь всеми делами занимаются президенты.
Фото: ИТАР-ТАСС
Артем Филипенок

1 ноября завершился первый чемпионат России под эгидой РФПЛ. Под конец первенства мы наконец-то поняли, в чем именно наша Премьер лига не уступает аналогичным турнирам в Западной Европе. Если в период становления нашей российской демократии клубами руководили тренеры-хозяйственники, то теперь всеми делами занимаются президенты.

РФПЛ в этом плане представляется как Российская Федерация Президентов-Любителей. Любителей чего? Не подумайте ничего плохого – конечно же футбола. Поэтому представляется интересным оценить итоги национального чемпионата с точки зрения владельцев отечественных клубов.

ЦСКА
Президент армейского клуба Евгений Гинер – один из тех, к кому в ЦСКА практически ни у кого нет претензий. Сколь угодно ругать Газзаева, братьев Березуцких, но уж Леннорыча практически не критикуют. В конце концов именно при нем армейцы вернули себе чемпионский титул, установили трансферные рекорды. Наконец, что главное, – была поднята на ноги детская школа ЦСКА, И это, по-видимому, является главной заслугой Гинера. Что касается набившей оскомину неудачи армейцев в матчах с "Вардаром", то уж к ней президент не имеет никакого отношения. Впрочем, здесь Гинер также сумел набрать очки. В период жесточайшей критики Газзаева он не пошел на отставку главного тренера, проявив принципиальность. Что касается всевозможных слухов о закулисной деятельности главы ЦСКА, то комментировать их не стоит. Слухи есть слухи. Их удел – гостевые книги интернет-сайтов, да спортивные бары.

Зенит
Виталий Мутко после чемпионата решил расстаться с президентством в "Зените". Пошел на повышение – в Совет Федерации. В таланте этому руководителю тоже не откажешь. Пошел на смелый эксперимент с приглашением мало кому известного у нас чешского тренера Петржелы, сохранил до конца сезона Кержакова, а вдобавок установил хорошие отношения с Валентиной Матвиенко. Минусы Мутко в основном относятся к организационной деятельности РФПЛ. Впрочем, к питерскому клубу это не относится.

Рубин:
В казанском "Рубине" нет должности президента. Клуб является муниципальным предприятием. Впрочем, все примерно догадываются, кто стоит за клубом из столицы Татарстана. Очень много сделал для становления бронзового "Рубина" мэр Казани Камиль Исхаков (одновременно глава "спортивного клуба "Рубин"), который еще пару лет назад пообещал привезти в город еврокубки к 1000 летию города. Над ним тогда многие посмеялись. Теперь многим (и игрокам "Локомотива" в том числе) не до смеха. В Татарстане вообще не шутят по поводу спорта, примером чему являются хоккейный "Ак Барс" и баскетбольный "УНИКС". Теперь выяснилось, что Минтимер Шаймиев и к футболу неравнодушен. Наверное это надолго.

Локомотив
Один из немногих клубов, где личность главного тренера затмевает руководителя клуба. По счастью здесь сложился отличный тандем Семин – Филатов, где оба руководителя прекрасно понимают друг друга. В этом и есть залог стабильности "Локомотива". Четвертое место – конечно отступление от прошлых позиций. Однако любовь болельщиков всей страны, сопоставляющих железнодорожников со сборной России на клубном уровне, дороже бронзовых медалей.

Динамо
От президента Юрия Заварзина поклонники "Динамо" ожидали многого. В конце концов ведь все мы помним, как неброско, но эффективно этот человек работал в "Спартаке". "Спартак-Кола", ресторан "Спартак" опять-таки. "Колу" правда всю уже выпили, а ресторан переименовали, но не в том суть. Уж больно соскучились поклонники "бело-голубых" по медалям, по былой славе. Руководство буквально ослепило всех мощным бюджетом, проектами обновления стадиона и блеском золота. В результате же лидер Короман ушел в "Крылья" на лучшую зарплату, аналога Олича или Ярошика куплено не было, Прокопенко стал задумываться об уходе, а некоторые игры команды проходили под свист зрителей. Главная заслуга руководства "Динамо" - привлечение все нового внимания к фигуре Льва Яшина. Что ж, если нет настоящего, то пусть хоть прошлое вспоминается.

Сатурн REN TV
Один из тех клубов, где фактическим руководителем является глава региона. В данном случае это Борис Громов. Очень любит этот губернатор футбол. И на матчи ходит, и в перерыве готов пойти в раздевалку, чтобы устроить нагоняй футболистам. И суров по военному. Не выполнил в прошлом году задачу Шевчук – долой. Шевченко дал слабину за несколько туров до конца – в отставку. Правильна ли такая политика – вопрос весьма спорный. Пример с заменой Шевченко на Романцева говорит о том, что не всегда надо спешить с выводами.

Шинник
Как Побегалов спокоен на пресс-конференциях, так и руководство ярославского "Шинника" не отличается буйным нравом. Тихо спокойно команда прошла чемпионат. Добиралась до третьего места, опускалась на 12-е. В итоге нашла свое место в серединке. Без бурь и потрясений.

Крылья Советов
Герман Ткаченко в этом году запомнился сразу по нескольким поводам. Во-первых, отказался продавать Тихонова в "Спартак". Во-вторых, помог Смертину уехать в Англию. В-третьих, приобрел у "Динамо" Коромана. В-четвертых, начал искать нового главного тренера. В-пятых, так и не удовлетворил личных амбиций стать президентом лучшей немосковской команды. Последнее наверное перевешивает все остальное.

Торпедо
Руководство "Торпедо" совершило в этом году поступок с большой буквы. Г-н Алешин отказался продавать клуб г-ну Мамуту. Не впечатлили его разговоры о будущем величии "Торпедо". Это действительно было непростое решение. Многие Алешина за это ругают до сих пор. А его по видимому вполне устраивает спокойный тренер Петренко, неторопливая игра "Торпедо" и болельщики клуба, коих в чаше "Лужников" разглядеть не всегда легко.

Спартак
О господине Червиченко можно писать много и долго. Пожалуй, именно Андрей Владимирович объяснил многим, что такое "президент". После того как он решил взять всю власть в свои руки, он: уволил двух главных тренеров, лично ездил и боролся за игроков, от которых потом пытался избавиться, собрал в команде 7 вратарей, рассказал всей стране о коллекции картин Айвазовского, назвал собственный клуб "геморроем", пообещал вернуть Тихонова и пригласить иностранного тренера, отказался уезжать в Ростов. И это еще не все. Не многовато ли для человека, чей клуб впервые за много лет откатился на 10-е место в таблице?

Ростов
Местный руководитель Иван Саввиди пережил в этом году взлет собственной популярности. В начале сезона все спешили взять у него интервью. Восхищались проницательностью менеджмента при покупке африканских игроков, выходом команды в финал Кубка. Под конец чемпионата о "Ростове" как-то позабыли. Сам Саввиди также попытался найти иностранного тренера, но видимо безуспешно.

Спартак-Алания
Было ли в начале сезона руководство у владикавказцев – большой вопрос. Складывается впечатление, что сезон начинал один клуб, а заканчивал другой. Сходство между двумя коллективами – минимальное. Несмотря на итоговое 12-е место сезон стоит признать неудовлетворительным.

Ротор
C "Ротором" Горюнова все понятно. Денег у клуба нет. Прошли те времена, когда президент волгоградцев находил общий язык с руководством города и области. Теперь же Горюнов все время ставит "не на тех кандидатов". В результате команда вынуждена продавать своих лидеров и надеяться на то, что не оскудеет талантами местная футбольная школа.

Торпедо-Металлург
Очень странная команда. Все межсезонье ее новые хозяева из "Норильского никеля" обещали вложить в нее большие деньги. Обещали купить Гаскойна. Так прошла первая половина чемпионата. В межсезонье спонсор снова пообещал вложить большие деньги. Был приобретен Бракамонте, который далеко не сразу начал играть на удовлетворительном уровне, и еще несколько не слишком внятных футболистов. После того как клуб спасся от вылета, "Норильский никель" снова пообещал вложить в "Тор-Мет" большие деньги. Опять купят Гаскойна?

Уралан
Когда-то Илюмжинов обещал привезти в Элисту Марадону. Потом президент Калмыкии больше полюбил шахматы. К футболу он конечно был не совсем равнодушен. Пригласил молодого специалиста Шалимова, а вместе с ним итальянцев. В итоге мы узнали, что в Италии играет не только Кристиан Вьери. Выяснили, что не всякий молодой специалист готов сразу покорять высоты. И те, и другие теперь уходят восвояси. Как и "Уралан". А Илюмжинову впору еще на год задуматься о том, насколько он любит футбол.

Черноморец
Клуб, у которого тренеры менялись даже в межсезонье, вряд ли мог рассчитывать на многое. Говорят, что у Краснодарского края, от которого и зависело руководство черноморцев, нет денег на две команды. Наверное это и объясняет тот факт, что новороссийский клуб отправился вниз. Главное, чтобы его не постигла судьба другой краевой команды – сочинской "Жемчужины".

Фотография с официального сайта ФК ЦСКА

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
26
41
2 Авангард
26
34
3 Салават Юлаев
26
33
4 Нефтехимик
28
33
5 Сибирь
24
32
Развернуть