Лента новостей
Все новости Спорт
В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио 09:24, Общество SpaceX подала иск к правительству США 09:13, Бизнес Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка 08:42, Общество Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC 08:25, Спорт Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе 07:43, Общество Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» 07:25, Общество Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле 07:10, Политика В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек 07:08, Общество МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе 06:57, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 06:35, Общество Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского 06:07, Политика Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве 05:56, Политика Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» 05:35, Общество Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян 05:13, Общество Президент Австрии назвал позорным видео с вице-канцлером и «россиянкой» 04:49, Политика Порошенко наградил Волкера орденом Ярослава Мудрого 04:44, Политика Организаторы соревнований сочли спланированным нападение на Шварценеггера 04:28, Общество Появилось видео с изъятыми у полковников ФСБ 12 млрд руб. 03:57, Общество Лазарев назвал третье место на «Евровидении» хорошим результатом 03:55, Общество Саудовский король созвал экстренную встречу лидеров арабских стран 03:45, Политика Эрдоган заявил о планах совместно с Россией производить С-500 03:19, Политика Казанский «Зенит» проиграл в финале волейбольной Лиги чемпионов 03:14, Спорт Гол и передача Головина помогли «Монако» обыграть «Амьен» 02:50, Спорт Самые яркие моменты финала «Евровидения-2019». Фоторепортаж 02:22, Фотогалерея  Победителем «Евровидения-2019» стали Нидерланды 02:15, Общество 10 самых дорогих конкурсов «Евровидение» 02:13, Фотогалерея  Россия заняла третье место на «Евровидении» 02:03, Общество Лазарев отреагировал на отстранение белорусского жюри от «Евровидения» 01:58, Общество
Тамерлан Тменов: "Любое место, кроме первого, сочту за свое поражение"
0
Тамерлан Тменов: "Любое место, кроме первого, сочту за свое поражение"
29 ноября 2003 года в зале СКК "Юбилейный" в Санкт-Петербурге состоится международный коммерческий турнир по дзюдо "Кубок Президента Российской Федерации". Нашу команду будет представлять питерский клуб "Явара Нева. В ее составе будет выступать в том числе знаменитый тяжеловес, бронзовый призер Олимпиады, неоднократный чемпион Европы Тамерлан Тменов. Предлагаем интервью, которое он дал корреспонденту sport.rbc.ru Вадиму Тохсырову.
Фото: ИТАР-ТАСС
29 ноября 2003 года в зале СКК "Юбилейный" в Санкт-Петербурге состоится международный коммерческий турнир по дзюдо "Кубок Президента Российской Федерации". Нашу команду будет представлять питерский клуб "Явара Нева. В ее составе будет выступать в том числе знаменитый тяжеловес, бронзовый призер Олимпиады, неоднократный чемпион Европы Тамерлан Тменов. Предлагаем интервью, которое он дал корреспонденту sport.rbc.ru Вадиму Тохсырову.

Год 2003-й – предолимпийский. Нервозность чувствуется?
- Нет, она уже отошла на второй план. На минувшем чемпионате мира я завоевал олимпийскую путевку, сбросил груз нервозности. Теперь только и осталось, что вовсю готовиться к Олимпиаде.

То есть уже не осталось соревнований, на которых вам еще предстояло бы отстаивать свою путевку.
- Олимпийская лицензия завоевана, рейтинговые очки у меня. А генеральными репетициями перед Играми станут международный турнир в Париже и чемпионат Европы.

А насколько значимым для вас является ежегодный Кубок Президента?
- Само название говорит за себя. Этот турнир – четвертый. Приурочен он к 300-летию Санкт-Петербурга. Я выигрывал на первом и третьем Кубке. В предстоящем турнире сборная Россия будет полностью состоять из питерского клуба "Явара-Нева".

Призовой фонд у Кубка Президента весьма солидный – $250 тыс. В этой связи вы больше рассматриваете его с коммерческой точки зрения или с точки зрения оценки уровня своей готовности накануне олимпийского года?

Уровень Кубка Президента РФ считается высоким?
- Вполне. Заявки на участие подали 8 сборных. Но кого в итоге они привезут в Северную Пальмиру, станет ясно только накануне открытия турнира.

В категории +100 наряду с вами будет выступать Александр Михайлин. На ваш взгляд, оправданно ли участие от одной команды сразу же двух борцов в тяжелом весе? Ведь по сути уже ясно, что вы, а не Михайлин, будете представлять Россию в Афинах.
- В каждом весе должно быть как минимум два равноценных борца. И это не столько с точки зрения здоровой конкуренции, сколько на случай непредвиденных обстоятельств. Спорт – он и есть спорт. Травмы – дело неизбежное. Поэтому мне ли, как капитану, не радоваться наличию равносильной замены в самом престижном весе. В Питере мне хотелось бы красиво выиграть, чтобы красиво закончить 2003-й год.

Жаль, но с Михайлиным вы редко встречаетесь на татами – захватывающее бывает зрелище. Но со своим одноклубником вы боролись лишь трижды и каждый раз одолевали его. Последний раз боролись два года назад на турнире серии "гран-при" Кубок Москвы. С тех пор создается впечатление, что вашей встречи кто-то явно не желает…
- Я так полагал, что на чемпионате России этого года мы обязательно должны встретиться. Тем более, что тренерский совет пришел к решению, что тот, кто становится чемпионом, будет представлять страну на мировом первенстве в Японии. Михайлин уступил в полуфинале, и, вопреки ожиданиям, в решающей схватке я боролся с другим спортсменом. Михайлину пришлось довольствоваться выступлением в неолимпийской абсолютной весовой категории.

Извините за каверзный вопрос, вам не хотелось бы вновь помериться силами с Михайлиным?
- (улыбаясь) Я как пионер - всегда готов.

А с чем была связано "чистое" поражение на недавнем клубном чемпионате Европе в Голландии от хозяина татами Денниса ван дер Геста, ведь он никогда не считался вашим основным конкурентом?
- Наверное, физическая утомленность. В Японии на чемпионате мира явно переусердствовал. Как никогда, много было участников в моем весе. Мне пришлось провести 9 схваток вместо обычных 6-7.

На этом чемпионате мира вы завоевали бронзовую медаль. Хотя нацеливались на "золото". Интересно получается: на чемпионатах Европы вы выигрывали уже 5 раз, а с миром – проблемы. Или, скорее надо, говорить о проблемах в схватках с японскими дзюдоистами? В Сиднее в полуфинале вы уступили японцу. В Осаке также потерпели поражение от борца из Страны восходящего солнца.
- Для меня упоминаемый вами чемпионат стал открытием, открытием с позиций отношения самих японцев к своему виду спорта. Как родоначальники дзюдо, они очень свято относятся к его канонам. Но в Осаке эти каноны были преступлены - так сильно они хотели видеть своего соотечественника Ясуюки Мунету на верхней ступеньке пьедестала. Моя полуфинальная схватка с ним выдалась напряженной. По очкам никто из нас не смог выиграть, но всем казалось, что по решению судей ввиду преимущества победа будет отдана мне. Каково же было мое, и не только мое, удивление, когда победителем назвали Мунету. Но не отчаиваюсь. Чемпионат мира проводится каждые два года. Главное – стремлюсь к тому, чтобы сказать свое решающее слово на Олимпиаде.

И кого же, интересно, вы считаете фаворитом в борьбе за олимпийский титул?
- По идеи им считался бы действующий олимпийский чемпион. Но обладатель двух золотых олимпийских титулов француз Давид Дуе завершил свои выступления. Не выходит на татами и вице-чемпион Сиднея-2000 борец из Японии. Так что на золотую медаль в тяжелом весе по праву могут рассчитывать 5-6 дзюдоистов, фаворитов среди нас нет.

А кто, кроме вас, из россиян в Афинах может рассчитывать на медали?
- Пока что олимпийские путевки завоеваны лишь в трех весовых категориях. Помимо меня, этой чести удостоились Джафаров и Макаров. Это - талантливые ребята. Им по силам замахнуться на олимпийские медали, как и некоторым другим нашим дзюдоистам. Команда у нас собралась приличная. Да и времени для того, чтобы подтянуться, достаточно.

Ну а вы уж точно будете настраиваться на чемпионство, ведь "бронза" у вас уже есть. Скажите, если, допустим, вы завоюете "серебро", будете довольствоваться этим результатом?
- Нет, любое другое место, кроме первого, я сочту за свое поражение.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
61
2 Локомотив М
28
52
3 Краснодар
28
50
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
28
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швейцария Россия Тотал больше 5,5 2,00