Лента новостей
Все новости Спорт
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
"Спартак" - вечный камень преткновения для Тарханова
05 окт 2003, 19:00
0
"Спартак" - вечный камень преткновения для Тарханова
В последние годы для Самары матчи со "Спартаком" стоят особняком. Что и говорить, ведь в составе "Крыльев" играет многолетний капитан и лидер "Спартака" Андрей Тихонов. Вновь получил доверие Тарханова и бывший игрок красно-белых Виктор Булатов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Глеб Рудяков, Константин Митрофанов из Самары

В последние годы для Самары матчи со "Спартаком" стоят особняком. Что и говорить, ведь в составе "Крыльев" играет многолетний капитан и лидер "Спартака" Андрей Тихонов. Вновь получил доверие Тарханова и бывший игрок красно-белых Виктор Булатов.

Все лето болельщики в Самаре гадали, перейдет ли Тихонов в "Спартак" или нет? Он остался и продолжает радовать своей игрой самарскую публику. Поэтому неудивительно, что в Самаре был аншлаг. Хотя "Крылья", пусть еще и имеют теоретические шансы попасть в заветную "зону УЕФА", но все же понимают, что добиться этой цели трудновато.

"Спартак" же последние три матча в Самаре доводил до победы, поэтому у "Крыльев" был еще и дополнительный стимул доказать публике, что "комплекса Спартака" у них не существует.

Состав хозяев вызвал немало вопросов, вместо отбывающего дисквалификацию Берни Райта на поле вышел Лущан, хотя всеми ожидалось появление Анюкова в центре обороны. Но юный самарец занял свое законное место на правом фланге. Главный же сюрприз Тарханов преподнес в лице вратаря, на матч вышел Алексей Поляков, который месяц назад перенес операцию аппендицита. Андрей Чичкин, неплохо зарекомендовавший себя в последних матчах, остался на скамейке запасных.

С первых минут спартаковцы дали понять, что идти с шашками наголо они не будут, в защите у красно-белых порой играло пять человек, а главная надежда была на стандартные положения и контратаки. На 9-й минуте самарцы получили право на штрафной удар. Соуза метров с 30-ти послал мяч точно в штангу, на добивание никого у хозяев не оказалось. Спустя три минуты первая опасная ситуация возникла у ворот "Крыльев", после углового Мойзес в падении пробил по воротам Полякова, но вратарь блестяще среагировал на удар! На 15-й минуте Каряка после длинной передачи от Соузы получил простор в штрафной красно-белых, но поддержки от партнеров не дождался.

Через несколько минут игра переменилась. Спартаковцы прочно взяли инициативу в свои руки. Если из первой серии перепасовок и ударов вблизи штрафной хозяев гостям ничего извлечь не удалось, то результат розыгрыша очередного углового оказался неожиданным. Титов в штрафной скинул мяч головой на Павленко. Игрок молодежной сборной оказался абсолютно один буквально в 7ми метрах от ворот "Крыльев" и плотно ударил в ближний угол. 0-1!

В дальнейшем проблемы хозяев в центре защиты становились еще более острыми. Гости имели еще две возможности удвоить счет. Особенно острым получился момент, когда Мойзес ворвался в штрафную, вытянул на себя сразу трех защитников "Крыльев" и сделал точный пас на Павлюченко, оказавшегося один на один с вратарем. Каким-то чудом Поляков парировал его удар в упор.

Атакующие действия "Крыльев" особенно трудных задач для защитных порядков "Спартака" не ставили. На 36-й минуте Соуза длинным пасом вывел Пошкуса один-на-один с Ковалевски, но точно пробить литовцу помешал Мойзес. Затем Дохоян ворвался в штрафную гостей, обыграл защитника и дошел до вратарской, но на большее его не хватило. В концовке тайма "Крылья" усилили натиск. Самарцы, казалось бы, делали все правильно и точно, но медленно. Все их комбинации легко читались спартаковскими защитниками.

В самом начале второго тайма травму получил Митрески, вместо него на поле вышел номинальный форвард Концевой. На 54-й минуте Соуза мог сравнять счет, но решил сделать прострел, а замкнуть передачу Тихонов не успевал. Спустя десять минут Леилтон в штрафной "Спартака", напоровшись на ногу Ващука, упал на газон, требуя пенальти. Судья эпизод с участием бразильца оставил без внимания, а вот спартаковский бразилец Мойзес не очень красиво, в упрек, "погладил" темнокожего соотечественника по голове. На 67-й минуте матча "Крылья" создали свой самый опасный момент в матче. Андрей Каряка совершил рейд от центра поля до самой штрафной, обыграл трех защитников и сделал пас направо на Тихонова, который мог пройти дальше, отдать назад тому же Каряке, но решил пробить с 13-ти метров. Мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги. Сразу после этого Тарханов сделал единственную замену в своей команде, в этом матче, вместо подсевшего физически Тихонова на поле вышел Гаушу. Бразилец запомнился лишь тем, что стал виновником стычки, за что и получил желтую карточку.

В концовке матча спартаковцы уже явно играли на отбой, а "Крылья" атаковали по инерции. На 85-й минуте после розыгрыша штрафного мяч оказался у Каряки, который пушечным выстрелом уложил его в верхний угол. Судья зафиксировал положение "вне игры". На табло же загорелся счет "1:1", а стадион еще долго бушевал, не понимая, что гол был не засчитан. Спустя минуту Соуза оказался в собственной штрафной, получил мяч от Полякова. Пошел как ни в чем не бывало в обыгрыш против Егора Титова. Но спартаковский капитан не поддался на уловки бразильца, отобрал мяч, вышел один-на-один с Поляковым и поразил ворота "Крыльев" 0-2!

После этого матча "Крылья" имеют призрачные шансы на 5-е место - с таким результатом команда завершала два последних сезона. Спартаковцы же победили, но выдающейся игры не показали, наверняка держа в уме предстоящий визит в Данию через десять дней.

Пресс-конференция тренеров:
Александр Тарханов (главный тренер "Крыльев Советов"): "Игра была интересной. Очень хорошо сыграл "Спартак". Мы владели преимуществом, атаковали, но были проблемы с завершением атаки – с последним ударом, с завершающей передачей. Входим в штрафную и не знаем, что делать дальше, кому дать пас".
Что с Тихоновым?
Возраст уже дает о себе знать. Весь сезон в напряжении – это сказывается. Каряка тоже сейчас играет ниже своего уровня.
Почему в основе вышел Лущан, он сейчас сильнее Лильо?
Лущана выпустили потому, что надо было верх весь закрывать, нейтрализовать Павлюченко.

Владимир Федотов (и.о. главного тренера "Спартака"): " Приятно, что сегодня выиграли 2:0. Надо сказать, что обстановка на стадионе, наверное, помогла. Такая атмосфера заряжает футболистов. Игрой очень довольны - показали разумную технику, хорошее владение мячом. Кроме голов имели еще хорошие моменты, грамотно и умно играли в средней линии. Я очень доволен игрой, такая игра дарит радость болельщикам. Могло показаться, что мы отсиживались в обороне, но логика игры подсказала нам такую тактику, поэтому ничего не стали менять в перерыве. Хочу поблагодарить всю команду, она сегодня была действительно единой. Даже те, кто сыграли ниже своего уровня, не выпадали из общей картины".
Вам не показалось, что "Крылья" сегодня просто стояли?
Просто "Спартак" не позволил им действовать иначе.

Крылья Советов (Самара) - Спартак (Москва) 0:2
Голы: Павленко, 21, Титов, 86
Предупреждения: Гаушу – Кебе
5 октября. Самара. Стадион "Металлург" 34000 зрителей
СОСТАВЫ КОМАНД
Крылья Советов (Самара): Поляков, Дохоян, Анюков, Овие, Лущан, Булатов, Тихонов(к) (Гаушу, 70), Каряка, Соуза, Леилтон, Пошкус
Спартак (Москва): Ковалевски, Мойзес, Павленко, Митрески (Концевой, 51), Ковтун, Павленко, Титов(к), Тробок, Калиниченко, Кебе, Павлюченко (Данишевский, 68)
Судья Тимофеев(Азов)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты