Лента новостей
Все новости Спорт
Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика
Сборная России: эпопея продолжается
13 окт 2003, 18:55
0
Сборная России: эпопея продолжается
В школе на уроках литературы нас учили, чем отличается просто роман от романа-эпопеи. Те, кто хотя бы что-нибудь помнят из рассказов "русички", знают: эпопея отличается большим временным и пространственным охватом событий, национально-исторической значимостью происходящего и вниманием к становлению характеров действующих лиц. В футболе цикл чемпионата Европы (отборочные игры плюс основной турнир) можно приравнять к такому вот роману-эпопее, как, например, "Сага о Форсайтах" или "Война и мир".
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

В школе на уроках литературы нас учили, чем отличается просто роман от романа-эпопеи. Те, кто хотя бы что-нибудь помнят из рассказов "русички", знают: эпопея отличается большим временным и пространственным охватом событий, национально-исторической значимостью происходящего и вниманием к становлению характеров действующих лиц. В футболе цикл чемпионата Европы (отборочные игры плюс основной турнир) можно приравнять к такому вот роману-эпопее, как, например, "Сага о Форсайтах" или "Война и мир".

По сравнению со всеми остальными турнирами чемпионаты мира и Европы длятся по несколько лет. За это время в сборной часто меняется все: начиная от тренера и заканчивая почти всем составом. Вот вам и охват событий. Национально-историческую значимость чемпионата Европы-2004 отрицать, я думаю, никто не будет. Важность попадания в финальную часть очевидна. А для российской сборной, которая, мягко говоря, не блистает в последнее время на футбольных форумах, победа в отборочной группе была делом чести.

Что же касается становления характеров, то здесь тоже есть где развернуться бойкому перу. По уровню популярности тренер сборной может потягаться если не с президентом, то по крайней мере с премьер-министром страны. А уже ошибки наставника главной команды обсуждаются с гораздо большим жаром. Так что характер этого камикадзе формируется под таким прессом, что не позавидуешь.

В нашей саге о сборной России на пути в Португалию таких смертника было два. И как в дешевых детективах, они отлично подходят под стандарты "доброго тренера" и "злого тренера". Газзаев провел со сборной пять матчей и поверг всех в уныние. Ярцев же всего за три игры вернул России веру в свою команду. Очков, кстати, они набрали поровну. Но ошибки Валерия Георгиевича, как оказалось, не под силу было исправить Георгию Александровичу. Вернее, теоретически Россия, победив во всех трех матчах, могла бы заказывать билеты в Лиссабон без оглядки на соперников. Но если быть реалистами, ярцевская команда и так сделала все, что могла.

Нет смысла снова вспоминать ошибки Газзаева и переживать из-за неудач в Шкодере и Тбилиси. Гостевая линия сборной в нашей эпопее вообще не удалась: всего 2 очка в четырех матчах. В преддверии стыковых игр со сборной Уэльса нужно обратить внимание на другое. На то, что ближе всего зрителям – саму игру сборной.

Ярцев сейчас – одно из немногих воплощений спартаковского футбола, того самого, со стеночками и забеганиями. Про который мы уже успели забыть в свете неурядиц в "Спартаке". И вот в последних матчах сборной зрителям вновь показали этот кружевной футбол, приправленный гренадерской мощью Дмитрия Булыкина. Будь в арсенале Газзаева такой фактурный форвард (хотя кто ему, Газзаеву, мешал брать Дмитрия в состав?), игра команды вообще свелась бы к одним навесам, которых и так было больше , чем нужно. Сборная же Ярцева если и делает верховую передачу, то нацеленную, точно на голову. Эта команда дорожит мячом и зрительским вниманием, а потому на нее просто приятно смотреть.

В последней игре со сборной Грузии помимо всего прочего россияне показали такую командную скорость, которую, пожалуй, мы не видели со времен Лобановского. Единичный ли это случай или закономерность, покажет будущее. Но теперь мы знаем, как эти ребята могут двигаться на самом деле.

Еще одно сравнение в пользу Ярцева касается созидательной игры полузащиты. Если Газзаев не мыслит игры без трех опорных полузащитников, то Георгий Александрович не выпускает вообще ни одного и при этом выигрывает. Мостовой и Титов в центре поля – мечта болельщика-гурмана, решение смелое, но красивое, и, как оказалось, эффективное. Жаль, что всей смелости Ярцева не хватит на то, чтобы поставить еще и Лоськова. С тремя хавбеками-творцами в мире пока не играет никто. Результат же смелых экспериментов все видели в двух последних матчах (со швейцарцами вместо Титова играл Радимов – полузащитник того же плана). Газзаев считает, что самое красивое – счет на табло, и при скучной игре проигрывает. Ярцев не мыслит футбола без зрелищности, и счет на табло послушно следует воле тренера.

Но хватит дифирамбов, далеко не все в нашей эпопее так безоблачно. Вспомним, как дебютировал в сборной Газзаев. Первые три матча прошли просто на ура: победа над ирландцами и албанцами, а также ничья со Швецией при полном преимуществе. Тогда пресса пестрила восклицательными знаками, а лейтмотивом большинства публикаций была такая тема: вот, наконец, появился тренер, который привил команде привлекательную и результативную игру. Что случилось с командой потом, толком никто не знает. Однако за каких-нибудь три-четыре месяца из героя России Газзаев превратился в изгоя и козла отпущения.

На данный момент Ярцев провел у руля сборной те же самые три матча, и, например, к его относительным тренерским неудачам можно отнести первый тайм встречи с Грузией. При общем преимуществе хозяев, грузины умудрились создать больше опасных моментов и забить гол. Да и в дублинской игре претензий к команде хватало.

Так что рано возводить его в великие тренеры и впадать в безудержный оптимизм, хотя огромное спасибо от всей страны Ярцев, безусловно, заслужил. Жребий, на первый взгляд, был к нам милостив, определив в соперники сборную Уэльса, которая и так-то в грандах не числилась, да еще и смазала концовку отборочных матчей ничьей с финнами и поражением от сербов. Но с другой стороны, сборная России тоже давно не является законодательницей мод в Европе. Проще говоря, мы превратились в так называемых крепких середнячков континента. А Уэльс, может быть, не такие крепкие, но тоже середнячки. И если что-то не пойдет в игре ярцевской сборной (а у нас нет никаких сомнений, что именно Георгию Александровичу будет доверен штурвал на стыковые матчи), то валлийцы во главе с великолепным Райаном Гиггзом вполне могут этим воспользоваться.

До стыковых игр остается месяц. Это будет окончание тяжелого сезона, решающие матчи чемпионата России, разгар еврокубковой борьбы. Нам остается надеяться на то, что наша эпопея не будет содержать резких поворотов сюжета и ненужных разочарований. А также на то, что по законам жанра сага продлится до лета 2004 года и закончится лишь в Португалии.

Все матчи сборной России в группе 10:

Россия - Ирландия 4:2
Голы: Каряка, 20, Бесчастных, 24, Кержаков, 71, Бэбб, 88, в свои ворота - Доэрти, 69, Моррисон, 76

Россия - Албания 4:1
Голы: Кержаков, 3, Семак, 42, 55, Онопко, 52 - Дуро, 13

Албания - Россия 3:1
Голы: Рракли, 20, Лала, 79, Таре, 82 - Каряка, 76

Грузия - Россия 0:1
Гол: Асатиани, 12

Швейцария - Россия 2:2
Голы: Фрай, 13, 15 - Игнашевич, 23, 67, с пенальти

Ирландия - Россия 1:1
Голы: Дафф, 35 - Игнашевич, 42

Россия - Швейцария 4:1
Голы: Булыкин, 19, 32, 58, Мостовой, 71 - Каряка, 12, в свои ворота

Россия - Грузия 3:1
Голы: Булыкин, 29, Титов, 45, Сычев, 73 - Иашвили, 4

Таблица группы 10

 ИВНПМ0
1. Швейцария8 4 3 1 15-11 15
2. Россия8 4 2 2 18-12 14
3. Ирландия8 3 2 3 10-11 11
4. Албания8 2 2 4 11-15 8
5. Грузия8 2 1 5 8-14 7
Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть