Лента новостей
Все новости Спорт
Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС 01:40, Политика Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела 01:08, Общество В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии 01:05, Политика Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике 00:32, Общество Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы 17 фев, 23:56, Политика ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit 17 фев, 23:55, Политика Умер народный артист России Загир Валитов 17 фев, 23:35, Общество Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери 17 фев, 23:11, Политика В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП 17 фев, 23:02, Политика В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес 17 фев, 22:45, Общество Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» 17 фев, 22:18, Политика Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ 17 фев, 21:51, Политика Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения 17 фев, 21:48, Общество Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США 17 фев, 21:32, Спорт СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию 17 фев, 21:31, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 17 фев, 21:10, РБК и «Билайн» Бизнес Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро 17 фев, 21:08, Общество Орешкин исключил обвал рубля 17 фев, 20:45, Экономика Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма 17 фев, 20:36, Общество Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля 17 фев, 20:02, Политика Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках 17 фев, 19:42, Политика Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии 17 фев, 19:31, Спорт В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст 17 фев, 19:19, Политика Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете 17 фев, 18:51, Общество В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» 17 фев, 18:26, Политика Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA 17 фев, 18:26, Спорт Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд 17 фев, 18:04, Общество Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами 17 фев, 17:46, Политика
Сборная России: эпопея продолжается
13 окт 2003, 18:55
0
Сборная России: эпопея продолжается
В школе на уроках литературы нас учили, чем отличается просто роман от романа-эпопеи. Те, кто хотя бы что-нибудь помнят из рассказов "русички", знают: эпопея отличается большим временным и пространственным охватом событий, национально-исторической значимостью происходящего и вниманием к становлению характеров действующих лиц. В футболе цикл чемпионата Европы (отборочные игры плюс основной турнир) можно приравнять к такому вот роману-эпопее, как, например, "Сага о Форсайтах" или "Война и мир".
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

В школе на уроках литературы нас учили, чем отличается просто роман от романа-эпопеи. Те, кто хотя бы что-нибудь помнят из рассказов "русички", знают: эпопея отличается большим временным и пространственным охватом событий, национально-исторической значимостью происходящего и вниманием к становлению характеров действующих лиц. В футболе цикл чемпионата Европы (отборочные игры плюс основной турнир) можно приравнять к такому вот роману-эпопее, как, например, "Сага о Форсайтах" или "Война и мир".

По сравнению со всеми остальными турнирами чемпионаты мира и Европы длятся по несколько лет. За это время в сборной часто меняется все: начиная от тренера и заканчивая почти всем составом. Вот вам и охват событий. Национально-историческую значимость чемпионата Европы-2004 отрицать, я думаю, никто не будет. Важность попадания в финальную часть очевидна. А для российской сборной, которая, мягко говоря, не блистает в последнее время на футбольных форумах, победа в отборочной группе была делом чести.

Что же касается становления характеров, то здесь тоже есть где развернуться бойкому перу. По уровню популярности тренер сборной может потягаться если не с президентом, то по крайней мере с премьер-министром страны. А уже ошибки наставника главной команды обсуждаются с гораздо большим жаром. Так что характер этого камикадзе формируется под таким прессом, что не позавидуешь.

В нашей саге о сборной России на пути в Португалию таких смертника было два. И как в дешевых детективах, они отлично подходят под стандарты "доброго тренера" и "злого тренера". Газзаев провел со сборной пять матчей и поверг всех в уныние. Ярцев же всего за три игры вернул России веру в свою команду. Очков, кстати, они набрали поровну. Но ошибки Валерия Георгиевича, как оказалось, не под силу было исправить Георгию Александровичу. Вернее, теоретически Россия, победив во всех трех матчах, могла бы заказывать билеты в Лиссабон без оглядки на соперников. Но если быть реалистами, ярцевская команда и так сделала все, что могла.

Нет смысла снова вспоминать ошибки Газзаева и переживать из-за неудач в Шкодере и Тбилиси. Гостевая линия сборной в нашей эпопее вообще не удалась: всего 2 очка в четырех матчах. В преддверии стыковых игр со сборной Уэльса нужно обратить внимание на другое. На то, что ближе всего зрителям – саму игру сборной.

Ярцев сейчас – одно из немногих воплощений спартаковского футбола, того самого, со стеночками и забеганиями. Про который мы уже успели забыть в свете неурядиц в "Спартаке". И вот в последних матчах сборной зрителям вновь показали этот кружевной футбол, приправленный гренадерской мощью Дмитрия Булыкина. Будь в арсенале Газзаева такой фактурный форвард (хотя кто ему, Газзаеву, мешал брать Дмитрия в состав?), игра команды вообще свелась бы к одним навесам, которых и так было больше , чем нужно. Сборная же Ярцева если и делает верховую передачу, то нацеленную, точно на голову. Эта команда дорожит мячом и зрительским вниманием, а потому на нее просто приятно смотреть.

В последней игре со сборной Грузии помимо всего прочего россияне показали такую командную скорость, которую, пожалуй, мы не видели со времен Лобановского. Единичный ли это случай или закономерность, покажет будущее. Но теперь мы знаем, как эти ребята могут двигаться на самом деле.

Еще одно сравнение в пользу Ярцева касается созидательной игры полузащиты. Если Газзаев не мыслит игры без трех опорных полузащитников, то Георгий Александрович не выпускает вообще ни одного и при этом выигрывает. Мостовой и Титов в центре поля – мечта болельщика-гурмана, решение смелое, но красивое, и, как оказалось, эффективное. Жаль, что всей смелости Ярцева не хватит на то, чтобы поставить еще и Лоськова. С тремя хавбеками-творцами в мире пока не играет никто. Результат же смелых экспериментов все видели в двух последних матчах (со швейцарцами вместо Титова играл Радимов – полузащитник того же плана). Газзаев считает, что самое красивое – счет на табло, и при скучной игре проигрывает. Ярцев не мыслит футбола без зрелищности, и счет на табло послушно следует воле тренера.

Но хватит дифирамбов, далеко не все в нашей эпопее так безоблачно. Вспомним, как дебютировал в сборной Газзаев. Первые три матча прошли просто на ура: победа над ирландцами и албанцами, а также ничья со Швецией при полном преимуществе. Тогда пресса пестрила восклицательными знаками, а лейтмотивом большинства публикаций была такая тема: вот, наконец, появился тренер, который привил команде привлекательную и результативную игру. Что случилось с командой потом, толком никто не знает. Однако за каких-нибудь три-четыре месяца из героя России Газзаев превратился в изгоя и козла отпущения.

На данный момент Ярцев провел у руля сборной те же самые три матча, и, например, к его относительным тренерским неудачам можно отнести первый тайм встречи с Грузией. При общем преимуществе хозяев, грузины умудрились создать больше опасных моментов и забить гол. Да и в дублинской игре претензий к команде хватало.

Так что рано возводить его в великие тренеры и впадать в безудержный оптимизм, хотя огромное спасибо от всей страны Ярцев, безусловно, заслужил. Жребий, на первый взгляд, был к нам милостив, определив в соперники сборную Уэльса, которая и так-то в грандах не числилась, да еще и смазала концовку отборочных матчей ничьей с финнами и поражением от сербов. Но с другой стороны, сборная России тоже давно не является законодательницей мод в Европе. Проще говоря, мы превратились в так называемых крепких середнячков континента. А Уэльс, может быть, не такие крепкие, но тоже середнячки. И если что-то не пойдет в игре ярцевской сборной (а у нас нет никаких сомнений, что именно Георгию Александровичу будет доверен штурвал на стыковые матчи), то валлийцы во главе с великолепным Райаном Гиггзом вполне могут этим воспользоваться.

До стыковых игр остается месяц. Это будет окончание тяжелого сезона, решающие матчи чемпионата России, разгар еврокубковой борьбы. Нам остается надеяться на то, что наша эпопея не будет содержать резких поворотов сюжета и ненужных разочарований. А также на то, что по законам жанра сага продлится до лета 2004 года и закончится лишь в Португалии.

Все матчи сборной России в группе 10:

Россия - Ирландия 4:2
Голы: Каряка, 20, Бесчастных, 24, Кержаков, 71, Бэбб, 88, в свои ворота - Доэрти, 69, Моррисон, 76

Россия - Албания 4:1
Голы: Кержаков, 3, Семак, 42, 55, Онопко, 52 - Дуро, 13

Албания - Россия 3:1
Голы: Рракли, 20, Лала, 79, Таре, 82 - Каряка, 76

Грузия - Россия 0:1
Гол: Асатиани, 12

Швейцария - Россия 2:2
Голы: Фрай, 13, 15 - Игнашевич, 23, 67, с пенальти

Ирландия - Россия 1:1
Голы: Дафф, 35 - Игнашевич, 42

Россия - Швейцария 4:1
Голы: Булыкин, 19, 32, 58, Мостовой, 71 - Каряка, 12, в свои ворота

Россия - Грузия 3:1
Голы: Булыкин, 29, Титов, 45, Сычев, 73 - Иашвили, 4

Таблица группы 10

 ИВНПМ0
1. Швейцария8 4 3 1 15-11 15
2. Россия8 4 2 2 18-12 14
3. Ирландия8 3 2 3 10-11 11
4. Албания8 2 2 4 11-15 8
5. Грузия8 2 1 5 8-14 7
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть