Лента новостей
Все новости Спорт
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Владикавказ облегченно вздохнул
26 окт 2003, 13:51
0
Владикавказ облегченно вздохнул
В случае поражения от "Спартака" "Алания" могла до предела ухудшить свое турнирное положение. Владикавказ пребывал в напряжении, которое, к счастью для местных любителей футбола, развеялось уже в дебюте матча.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вадим Тохсыров

В случае поражения от "Спартака" "Алания" могла до предела ухудшить свое турнирное положение. Владикавказ пребывал в напряжении, которое, к счастью для местных любителей футбола, развеялось уже в дебюте матча.

Перед матчем Бахве Тедееву пришлось ой как непросто. В период дозаявок его команда сильно усилилась, но к концу чемпионата из обоймы выпал целый ряд игроков. После предыдущей встречи с "Ротором" "вне игры" оказались крайние защитники Пагаев и Бараса. Но если капитана владикавказцев было кем заменить (например, опытным защитником Агаевым), то найти безболезненную замену литовскому легионеру было не так уж и просто. Для левых защитников Шунейко и Иевича сезон давно закончился, еще один игрок этого амплуа – Григоре – за пару дней до игры слег с 40-градусным жаром. Вот и пришлось переводить в защиту только-только выздоровевшего Дроздова, которого поначалу настраивали на персональную опеку Титова. Словом, кадровые потери владикавказцев должны были заметно уменьшить их шансы на победу.

Но едва начался матч, как хозяева, проявив футбольную наглость, ринулись вперед, и их первая же атака завершилась голом. Тудор после паса Касымова оказался на великолепной ударной позиции и своего шанса не упустил. Важность этого гола была крайне велика, он словно развязал "Алании" руки. Не успокаиваясь на достигнутом, красно-желтые продолжали идти вперед и уже вскоре могли закрепить успех. На 9-й минуте после удара Догузова мяч отскочил на угол вратарской, откуда Тудор бил наверняка. Зрители уже успели торжествующе вскинуть руки, но в самый последний момент кто-то из защитников вынес мяч из пустых ворот.

Полностью доминируя на поле до перерыва, хозяева могли забить не раз и не два. На 29-й минуте судья Фурса назначил штрафной в непосредственной близости от ворот. Для Касымова это идеальная точка, но уж слишком долго владикавказцы готовились к удару, который в итоге получился несильным – Ковалевски не составило труда поймать мяч. А на 34-й минуте питерский арбитр был в центре внимания всего стадиона. Защитник "Спартака" в своей штрафной зацепил Кусова, вся владикавказская скамейка вскочила со своих мест, однако Фурса не решился назначить более чем очевидный пенальти (и оттого возникли удивления, когда после мата наставник "Спартака" заговорил о судействе в негативном свете). Этот эпизод "Аланию" нисколько не смутил, и буквально через пару минут она вновь получила хороший шанс для того, чтобы удвоить счет. Но Касымов метров с 15-ти пробил выше ворот.

В условиях непрерывных атак красно-желтых, 9-кратный чемпион страны изредка проводил неприятные для соперника контрвыпады, но до перерыва не нанес ни одного удара по воротам. Во время 15-минутного перерыва "Аланию" словно подменили. Она полностью отдала инициативу гостям, которые с легкостью переходили центр поля, а на подступах к штрафной их встречали труднопроходимые оборонцы Онопко, Дроздов и Агаев. Впрочем, на 61-й минуте они все же недоглядели за Павленко, который ворвался во владения Близнюка по месту левого инсайда. И будь тот поточнее, еще неизвестно, каков был бы итог аланско-спартаковской схватки. Которая, надо отметить, получила довольно неожиданную развязку. На 75-й минуте Саркисян вспорол оборону "Спартака", вышел на ворота Ковалевски, готовился уже пробить, но был остановлен толчком в спину. На сей раз Фурса смело направился к "точке". Даду пробил мощно под перекладину, как говорится, без всяких шансов для вратаря.

Дело по сути уже было сделано. Но только после второго гола зрители увидели настоящее футбольное противостояние в лучших традициях противоборства "Алании" и "Спартака". На мокром от проливного дождя поле падения и фолы были очень частым явлением. К концу игры у отчаявшихся спартаковцев стали сдавать нервы, и они начали переступать границы жесткой игры. "Алании" в целях затяжки времени стычки команда на команду были выгодны, поэтому ее игроки охотно заступались за обиженных партнеров. Фурса, было дело, попытался остудить пыл соперников, предупредив Кебе и Саркисяна. Превентивные "горчичники" не помогли. Саркисян был лучшим в матче: все получалось у экс-железнодорожника. На 82-й минуте у него получилось спровоцировать сенегальца на очередной фол, вслед за которым последовало и удаление. Кебе покидал поле не торопясь, никто из партнеров его не подгонял - итог матча уже был предрешен. Зрители провожали его неодобрительным гулом, за что Кебе "наградил" их известным своей неприличностью жестом. Ну а венцом всех бед спартаковцев стал гол того же Саркисяна на 86-й минуте, ставший плодом многоходовой комбинации. На левом фланге Тудор отобрал мяч у соперника, сделал пас Даду, который перевел его в центр Догузову. Аланский ветеран, в свою очередь, переадресовал мяч в свободную зону на правом крае штрафной, где вахту нес Саркисян. Его точный удар в дальний угол позволил "Алании" одержать первую "сухую" победу в сезоне.

Пресс-конференция
Владимир Федотов, и.о. главного тренера "Спартака":
- У нас очень много иностранцев, они мне все время задают один и тот же вопрос о том, что наши судьи, особенно в этом чемпионате (я подчеркиваю), играют главенствующую роль. И когда наши команды начинают играть на международной арене, мы сталкиваемся с абсолютно другой трактовкой футбольных правил. Здесь-то и начинаются наши проблемы: многие российские команды останавливаются на первых же этапах. Причина в одном: трактовать правила следует одинаково для всех. Я хотел бы поздравить "Аланию" с победой, пожелать ей успехов, а комментировать мне нечего, потому что комментаторы сидят внизу, их там трое.

Бахва Тедеев, главный тренер "Алании":
- Я рад, что мы наконец решили свою задачу. Благодарен игрокам, которые оставили на поле все свои силы. Мы играли не с последней командой, и тем, наверное, почетнее наша победа. Честно скажу, когда я вновь возглавил команду, были опасения относительно итогов чемпионата. Но в то же время уверенность в том, что мы решим задачу, была.

"Алания" (Владикавказ) - "Спартак" (Москва) 3:0
Голы: Тудор, 1, Даду, 75, с пенальти, Саркисян, 86
Предупреждения: Дроздов, 16, Догузов, 30, Саркисян, 80 - Павленко, 40, Торбинский, 48, Кебе, 80
Удаление: Кебе, 82
25 октября. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 25 тысяч зрителей
СОСТАВЫ КОМАНД
"Алания": Близнюк, Дроздов, Агаев, Догузов (Варзиев, 87) Кусов (Тарловский, 68), Онопко, Саркисян, Касымов (Боциев, 88), Тудор, Даду, Битаров
"Спартак": Ковалевски, Мойзес, Ващук, Ковтун, Тробок, Кебе, Титов, Деменко (Торбинский, 46), Павленко, Калиниченко (Павлюченко, 66), Пьянович
Судья: Фурса (Санкт-Петербург).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть