Лента новостей
Все новости Спорт
Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй 03:08, Общество Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России 03:08, Технологии и медиа На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар 02:22, Общество Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии 02:07, Политика Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией 01:45, Политика Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде 01:43, Спорт «Лацио» обыграл «Интер» и вышел на второе место в чемпионате Италии 01:19, Футбол В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами 01:03, Общество Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье 00:13, Общество ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов 00:01, Финансы Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье 16 фев, 22:40, Общество Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории 16 фев, 22:17, Политика СМИ сообщили о шести погибших при взрыве автомобиля на севере Сирии 16 фев, 22:17, Общество В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников 16 фев, 22:09, Общество Смолов вошел в стартовый состав «Сельты» на матч с «Реалом» 16 фев, 21:58, Спорт Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Пензе 16 фев, 21:58, Общество Мужчина открыл стрельбу в доме в подмосковном поселке 16 фев, 21:19, Общество Матч всех звезд Единой лиги ВТБ побил рекорд результативности 16 фев, 21:17, Спорт СМИ узнали об освобождении Алеппо от боевиков 16 фев, 21:16, Политика Во Франции погибли четыре человека при крушении туристического самолета 16 фев, 21:13, Общество
Плохой сборной поможет только хороший хирург
0
Плохой сборной поможет только хороший хирург
Проблемы тренера сборной России заслонили собою проблемы самой сборной. Казалось, если из сборной уйдет Валерий Газаев, если не будут играть братья Березуцкие и Евсиков, если будет вызван Мостовой, то все сразу поменяется.
Фото: ИТАР-ТАСС
Проблемы тренера сборной России заслонили собою проблемы самой сборной. Казалось, если из сборной уйдет Валерий Газаев, если не будут играть братья Березуцкие и Евсиков, если будет вызван Мостовой, то все сразу поменяется.

Но вот состоялся матч против Ирландии, и стало ясно, что дело было не в тренере, или, во всяком случае, не только в нем. Тот уровень, который наша команда продемонстрировала в Дублине, и есть ее реальный уровень. Лучше играть она не умеет. Мостовой приехал в сборную, но разве он чем-нибудь запомнился? На поле он был одним из самых незаметных. От него ждали организации атак, а он в итоге отличился только тем, что не убирал ног, идя в подкат. И нет к нему претензий, потому что он, наверное, уже не в состоянии проводить все матчи на своем уровне.

Мостовой и Онопко последние из того поколения игроков, которых мы могли называть талантливыми. Не пройдет и пары лет, как они закончат карьеру. Смены им не пришло. Сейчас один из лучших футболистов России Ролан Гусев, но разве его можно сравнить с Карпиным? Можно сколько угодно рассуждать о том, почему так получилось, что талантливые игроки перестали появляться в России, но факт остается фактом: сейчас наш уровень не сопоставим с уровнем команды десятилетней давности. А значит, надо либо смириться с тем, что в ближайшие годы мы будем радоваться единичным победам над аутсайдерами и надеяться на то, что нам опять повезет с жеребьевкой, либо искать выход из создавшегося положения.

Безусловно, надо поднимать детский футбол, ограничивать количество легионеров в чемпионате России, создавать тренерские школы и так далее. Но эти меры дадут эффект еще ох как не скоро. А все-таки хочется, чтобы уже сейчас наша сборная добивалась хоть какого-то результата, чтобы выход на чемпионат Европы не казался пределом мечтаний, и то не очень достижимым.

У всех сборных мира есть два подхода к выбору тренера сборной. Если в сборной играют талантливые футболисты, которым для успеха нужно лишь создать нормальную психологическую атмосферу и оградить от давления прессы, можно приглашать фактически любого тренера, лишь бы он обладал достаточным авторитетом для игроков. Таким путем пошли, к примеру, немцы, которые поставили во главе команды Руди Феллера. Он фактически никого никогда не тренировал, но зато все нынешние немецкие футболисты слушаются его беспрекословно. Итог немцы вице-чемпионы мира.

Если же талантливых игроков, которые сделают результат просто за счет своего дара, в наличие не имеется (а это наш случай), то надо приглашать того специалиста, который умеет очень хорошо тренировать. В связке команда-тренер хотя бы одна сторона должна быть одаренной, иначе результата не будет. Лучше бы, конечно, обе, но это точно не наш случай. Почему же нам не пригласить такого специалиста?

Ярцев не стал спасителем сборной, потому что терапией ее уже не спасешь, нужно хирургическое вмешательство. Ну сменил он полкоманды, но разве что-то изменилось? Периодически складывалось впечатление, что у нас на четыре-пять игроков меньше, чем у ирландцев. Не попал в игру Мостовой, плохо сыграл Гусев, незаметен был Евсеев, за приглашение которого ратовала чуть ли не вся страна, и который в "Локомотиве" играет на порядок лучше. Претензий-то нет, пожалуй, только к обороне, и то неизвестно, как бы сыграли защитники в матче против более серьезного соперника, ирландцы в тупик нашу защиту не ставили. Отметить можно еще Булыкина, но тоже лишь благодаря тому, что он очень активно участвовал в оборонительных действиях и, как принято в таких случаях говорить, выполнил большой объем работы. Но он ведь нападающий! Ведь никому же в голову не придет оценивать действия Вьери с точки зрения количества выигранных единоборств в центре поля! Его-то ценят за голы. И не вина Булыкина, что он как нападающий особо проявить в этом матче не смог. Игра команды была построена так, что у него и не было таких шансов.

Ярцев, может быть, и неплохой тренер. Сказать сейчас невозможно, потому что очень уж он мало в своей жизни занимался тренерской работой: всего один год в "Спартаке" и не очень продолжительное время в "Динамо" и "Роторе". Но сборной нужен не неплохой тренер, а очень хороший, под руководством которого каждый игрок будет использован на все 100 процентов, который выберет правильную тактику, который будет заниматься только сборной, который умеет выискивать слабые места соперника и этим пользоваться. А пока выходит, что чуть ли не большинство игроков в сборной сыграли намного хуже, чем они играют в клубах. И тут уже нельзя оправдаться уровнем соперника, мол, в чемпионате России тому же Гусеву приходится играть против слабых команд, а тут выпустили против сильной. Ирландцы слабая команда. А противопоставить ей мы смогли только настрой. Мало. Настрой может противопоставить любая команда. Горящие глаза сами по себе результата не обеспечивают.

Если мы хотим на что-то рассчитывать, то нам нужен другой тренер. Тот, который не просто настроит команду, но и научит ее играть. Из ничего сделает конфетку. Из российских приемлемого результата с любым составом мог добиваться только Романцев, во всяком случае, на чемпионат мира и Европы он команду выводил, а это для нас на данный момент, судя по всему, предел мечтаний. Но Романцев больше сборную тренировать не будет. Значит, надо искать другой вариант. Какой очевидно. Раз нет своих, надо позвать чужого, как бы ни сопротивлялся этому Вячеслав Колосков. И не оправдываться тем, что иностранец не поймет нашей специфики. Потому что на данный момент наша специфика в основном заключается в неумении играть.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
58
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть