Лента новостей
Все новости Спорт
Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Англичанин Кейн вышел на первое место в бомбардирской гонке ЧМ-2018 17:06, ЧМ-2018 Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт Черчесов: «Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось» 15:31, ЧМ-2018 В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество
Тактика Семина против амбиций Ахметова (анонс матча "Шахтер" - "Локомотив")
12 авг 2003, 16:48
0
Тактика Семина против амбиций Ахметова (анонс матча "Шахтер" - "Локомотив")
В среду 13 августа московский "Локомотив" стартует в розыгрыше Лиги чемпионов. В матче третьего квалификационного раунда железнодорожники сыграют в Донецке против местного "Шахтера".
Фото: ИТАР-ТАСС
В среду 13 августа московский "Локомотив" стартует в розыгрыше Лиги чемпионов. В матче третьего квалификационного раунда железнодорожники сыграют в Донецке против местного "Шахтера".

Всего 3 недели назад российские болельщики были просто уверены, что обеим нашим командам по силам пробиться в первый групповой этап самого престижного континентального турнира. Однако безудержный оптимизм сменился унынием после проигрыша ЦСКА македонскому "Вардару". И вот уже нет уверенности в том, что сильнейший клуб России 2002 года "Локомотив" пройдет лидера чемпионата Украины.

Если говорить о железнодорожниках, то списывать их со счетов все же не стоит. Юрий Семин в прошлом году отлично показал, что умеет подводить команду к решающим поединкам. Вспомним, как хорошо смотрелся "Локомотив" в европейских матчах осени-зимы прошлого года. Это потом уже наступила зима, к которой наш клуб оказался не готов. Впрочем, с российским межсезоньем подготовиться к февральским матчам пока у нас не способен наверное никто.

Игра же "Локомотива" внушает сейчас оптимизм. Команда оправилась после весеннего кризиса и понемногу стала подниматься наверх. Не будет ничего удивительного, если железнодорожники смогут зацепиться за тройку лидеров. Очень здорово вписались в состав команды Ашветия и Хохлов. Пришел в себя Дмитрий Лоськов. Перестал нервничать страж ворот команды Сергей Овчинников. Проблемы в основном кроются в защите. В заборе прошлого года явно выломаны доски, и соперники "Локо" этим пользуются. Однако и в этом компоненте игры некоторый прогресс по сравнению с весной очевиден.

Однако главным козырем железнодорожников все же должен стать их тренер Юрий Семин. Именно ему предстоит удивить донецкую команду. Доказать, что "система "Локомотива" для "Шахтера" неудобна".

А что же собой представляет донецкий клуб ? Этого на самом деле пока не знает никто. Пять побед в пяти турах украинского первенства- не тот показатель, с которого стоит вести серьезный разговор. Ведь горняки пока не встречались со своими главными соперниками – динамовцами Киева. Самым сильным соперником "Шахтера" пока были львовские "Карпаты", которые едва не отобрали два очка у лидера.

Интересно, что в истории российского футбола был один случай, когда российский клуб играл против "Шахтера" в еврокубках. В 1996 году волгоградский "Ротор" в рамках Кубка Интертото обыграл соперников со счетом 4-1. Однако тогда команда из Донецка ничем особенным не выделялась. А вот уже в последующие годы молодой бизнесмен Ринат Ахметов, ставший руководителем клуба после убийства в Донецке президента Ахата Брагина, взялся за создание суперклуба на постсоветском пространстве. Сначала Ахметов говорил о том, что просто хочет заявить о себе, взяв под крыло лучший клуб Донбасса. Затем он бросил вызов киевскому "Динамо". В "Шахтер" стали вкладываться большие деньги. Была построена шикарная база. В Донецк сначала потянулись футболисты из России, а затем и из дальнего зарубежья. Много сделал для становления клуб главный тренер Виктор Прокопенко, который, как уже упоминалось выше, в свое время разгромил "Шахтер". Команда в первый (и пока в последний раз в истории) попала в Лигу чемпионов, где сыграла достойно, но пробиться дальше первого группового этапа не сумела. А уже потом впервые в истории СНГ был приглашен тренер с мировой известностью. Итальянец Невио Скала сделал дубль, прервав гегемонию "Динамо". В Донецке заговорили о прорыве в Европу. Ахметов стал заявлять о том, что заставит Старый Свет заговорить о "Шахтере". Много писалось о том, за какие большие деньги "Шахтер" купил игрока сборной Нигерии Агахову. Да и за других легионеров Ахметов платил немало. Однако в Европе команда провалилась, и недовольный этим президент выгнал Скалу.

В этом году президент "Шахтера" задумал новое покорение Европы. Вновь в клубе появился иностранный главный тренер. Бернд Шустер прославился прежде всего как футболист. В качестве наставника клубной команды он может похвастаться разве что представителями испанской "сегунды". Однако Ахметов решил, что идеи немца вполне могут прижиться на земле Донбасса и дал ему шанс.

Вслед за тренером стали вновь скупаться иностранные футболисты. Вылазки российских клубов на рынки Восточной и Центральной Европы – мелочь по сравнению с атаками дончан. В нападении к игрокам сборной Украины Воробью и Белику (любимцам местной публики) добавился бразилец Брандау, который уже успел отличиться в Лиге чемпионов в матче против тираспольского "Шерифа". Наиболее вероятно появление в матче против "Локомотива" Брандау и Воробья.

В полузащите постоянно выходит на поле капитан команды Тимощук, польский легионер Левандовски. В этом сезоне появился в Донецке игрок сборной Хорватии Дарио Срна, который ранее выступал за сплитский "Хайдук". Вполне возможно появление на поле Алексея Бахарева, игравшего в свое время за "Спартак", "Ладу" и "Ротор". Постоянное место в составе имеет новичок, игрок сборной Сербии Звонимир Вукич, который является мастером исполнения штрафных и угловых (именно со штрафного он забил "Шерифу").

В защитной линии смело можно ожидать появления болгарина Пажина – одного из лучших в украинском первенстве прошлого года, опытнейшего игрока сборной Украины Сергея Попова, а также румынского легионера Развана Раца, купленного этим летом. Есть еще вызывающийся в национальную команду Михаил Старостяк, а также литовец Глевецкас .

Основным вратарем с этого года является Стипе Плетикоса, который ранее выступал за марсельский "Олимпик". 24 летнего вратарянаши болельщики должны помнить по выступлениям за сборную Хорватии. По первым матчам Стипе смотрелся весьма неплохо. Очевидно, что бывшему первому номеру Шуткову теперь будет непросто вернуться в основу.

"Шахтер" – очень амбициозный клуб с амбициозным тренером. Пропуск очередной Лиги чемпионов станет для многих в Донецке настоящим разочарованием. Однако и нам отступать некуда. Ведь "Локомотив" – последний шанс увидеть российский клуб в самом престижном турнире. А значит будем болеть за него и рассчитывать на лучшее.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты