Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 14:08, РБК и Билайн Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе с «делом Скрипалей» 14:06, Политика Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:43, Футбол Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал
Шило и мыло на израильской переправе
19 авг 2003, 18:00
0
Шило и мыло на израильской переправе
Журналисты, точите перья! Болельщики, сочиняйте речевки! Радуйтесь: сборная Газзаева проводит очередной матч. В последнее время главный тренер всея Руси становится популярнее президента и лидеров политических партий. Только ленивый не нагнулся, чтобы поднять, а потом запустить в Валерия Георгиевича солидный комок грязи или тяжелый камень.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

Журналисты, точите перья! Болельщики, сочиняйте речевки! Радуйтесь: сборная Газзаева проводит очередной матч. В последнее время главный тренер всея Руси становится популярнее президента и лидеров политических партий. Только ленивый не нагнулся, чтобы поднять, а потом запустить в Валерия Георгиевича солидный комок грязи или тяжелый камень.

Требования об отставке Газзаева и из ЦСКА, и из сборной звучат на каждом углу и написаны на каждой газетной полосе. Представляется, что в данном случае авторы этих призывов забывают старинную поговорку (особенно актуальную в свете клубной принадлежности обсуждаемого тренера) про то, что коней на переправе не меняют.

Матч против сборной Израиля многие рассматривают как еще один повод покритиковать Газзаева, а может, окончательно порадоваться его отставке. Потому болеют против наших. На вопросы, а где же патриотизм, либо отвечают нецензурно, либо уходят от ответа. При этом совершенно не предлагая программы выхода из глубокой и не очень приятно пахнущей ямы, в которую скатывается наш футбол.

Нет, я отнюдь не намерен защищать Валерия Георгиевича и, боже упаси, говорить о его не раскрытом или не замеченном пока тренерском таланте. Вопрос таланта сомнителен, вопрос человеческих качеств практически закрыт. Особенно после пресс-конференции на стадионе имени Стрельцова, когда Газзаев вылил ушат грязи на арбитров, во-первых, ни в чем не повинных, а во-вторых, в свое время принесших ЦСКА не одно очко. Все ясно, никто и не ждал, что Газзаев – образец добродетели, но такие фортели – за пределами добра и зла.

Поругали, обвинили, указали путь в аул… Что дальше? Сборная, кстати, пока не потеряла шансов попасть в Португалию, ЦСКА – стать чемпионом. Но не исключено, что на этих промежуточных финишах карьера Валерия Георгиевича безвременно прервется. А все из-за проклятого "Вардара". С чем же останется главная команда страны (имеется в виду, конечно, сборная, а не ЦСКА)?

Все с тем же – с очень ограниченным выбором исполнителей, особенно в защите, за которую, кстати, так критикуют главного тренера. Кроме братьев Березуцких и защитников "Локо" в стране, по сути, никого нет. Не зря в основном составе большинства клубов премьер-лиги в обороне играют сплошь иностранцы. Вот, слава богу, обратили внимание на ярославского столпа обороны Дмитрия Васильева, может быть, он решит в матче с израильтянам хоть часть проблем в защите. Если, конечно, выйдет на поле, что не гарантировано.

Про российских нападающих вообще говорить не хочется. Единственное, на мой взгляд, светлое пятно – Роман Павлюченко – уже вполне дорос до того, чтобы стать игроком основного состава сборной. Но, видимо, только травма Попова может заставить Газзаева, упрямого, как средство передвижения на пути в аул, наконец-то дать шанс молодому спартаковцу.

А раз мы признаем, что тренер обладает очень скудным набором качественных футболистов, следует признать, что он ограничен и в придумывании тактических вариантов. А исходя из этого, нужно мужественно признать: нельзя все валить на тренера, как это сейчас происходит во всех СМИ. Вспомните, когда наша сборная показывала качественный футбол до Газзаева. Напомнить? В матче со швейцарцами, которым в тот день ну ничего не было нужно. Это было при Романцеве, который потом опозорился в Японии. Неужели Романцев был хорошим тренером, а к лету 2002 года стал плохим? Неужели, когда Гинер и Колосков возвысили Валерия Георгиевича до нынешнего уровня, он был хороший, а потом вдруг стал плохой? Что-то не верится.

Сейчас футбол в России находится на среднем уровне, а может, чуть ниже. Виной тому, прежде всего, наличие "потерянного поколения", которое воспитывалось, когда страна (а уж детский футбол на все сто) лежала в руинах после перестройки. И пригласи хоть Капелло или Хитцфельда, чемпионом мира наша сборная никак не станет.

Средняя сборная и выступает средне. Иногда кого-то обыгрывает, и порой кому-то уступает. Хорошо сложится отборочный цикл, пройдет в финал чемпионата мира или Европы. Не повезет – не пройдет. Так было и, как это ни печально, так будет. Поэтому в преддверии важнейших матчей сборной хотелось бы, чтобы прессинг, который обрушился на Газзаева, ну хоть чуть-чуть ослабили. Все-таки верна поговорка про коней и переправу. До другого берега, если правильно переправляться, не так много и осталось. Есть ли смысл начинать все заново? Ведь еще есть поговорка про шило и мыло…

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.