Лента новостей
Все новости Спорт
В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах»
"Локо" – баловень Фортуны
28 авг 2003, 17:07
0
"Локо" – баловень Фортуны
За полтора часа "Локомотив" сделал счастливым всю страну. Он подарил нам футбольную осень, когда мы сможем поддерживать не только Сычева, Карпина, Мостового и Абрамовича, а целую российскую команду. Он подарил нам надежду на то, что российский футбол еще жив.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

За полтора часа "Локомотив" сделал счастливым всю страну. Он подарил нам футбольную осень, когда мы сможем поддерживать не только Сычева, Карпина, Мостового и Абрамовича, а целую российскую команду. Он подарил нам надежду на то, что российский футбол еще жив.

Но если поднапрячься и отбросить переполняющие нас эмоции, то все равно останется, о чем порассуждать. Когда умолкнут фанфары, не вредно будет понять, за счет чего же была пройдена чуть ли не самая преуспевающая команда Восточной Европы. Слава богу, теперь "Локомотиву" нужно собираться на 6 матчей с командами, которые вряд ли будут слабее "Шахтера", и мы обязаны знать, с чем идем в будущее.

Юрий Семин отважился на смелый эксперимент и выиграл… вопреки ему. За последние годы все мы привыкли к семинскому ноу-хау, когда двужильные линейные игроки – Лекхето и Евсеев – закрывают свои бровки, что дает возможность сконцентрировать лучшие защитные и созидательные силы в центре. В матче с горняками они были переведены на позиции чистых защитников, а команда играла по схеме 4-5-1. Края в этой расстановке были доверены Бузникину и Измайлову – игрокам тонким и изящным как по игре, так и по комплекции.

Видимо, Семин делал ставку на то, что мячи будут забиваться после кружевных комбинаций, в "спартаковском" стиле. При наличии в центре двух диспетчеров высокого класса – Хохлова и Лоськова – расчет тренера вполне имел право на существование. Хохлову в обязанности также вменялось страховать Бузникина и Измайлова на флангах, с чем, кстати, джокер "Локо", как и его партнер по полузащите Маминов, справились неплохо. Но совсем не за счет техничной перепасовки были забиты первые два мяча в игре. Ашветия сделал дубль ударами головой, да и пенальти был заработан после верховой передачи. Результат, таким образом, принесла совсем не та тактика, на которую рассчитывал главный тренер.

Результата, кстати, вполне могло и не быть вообще. Спору нет, "Локомотив" сыграл свою лучшую игру в сезоне. Но этого часто бывает недостаточно на уровне третьего отборочного раунда. Будь поточнее Бахарев, выходя один на один с Овчинниковым, о Лиге чемпионов можно было бы забыть. Не подставь руку наш вратарь по какому-то наитию, и рикошет после удара Тимощука мог стать роковым. Приходится признать: в матчах равных команд огромную роль играют случайные совпадения. Лишний отскок, дурацкая ошибка защитников, спорное решение судьи – вот составляющие такого матча, не менее важные, чем физическая, техническая или тактическая подготовка футболистов.

В матче, когда исход дуэли зависит от одного забитого мяча, побеждает не всегда тот, кто лучше подготовлен или больше этого хочет. Чаще всего дальше проходит команда, к которой благоволит Фортуна. Но нужно знать волшебные слова, чтобы капризная богиня обратило свое лицо к тебе, а не к противнику. Можно и нужно завоевывать ее расположение. А "Локомотив" провел начало второго тайма так, что чуть не обидел вышеозначенную особу. Куда подевался напор, почему ни один пас дальше, чем на пять метров, не находил адресата? Нельзя же в самом деле отбиваться в течение целого тайма и рассчитывать, что мяч так и не найдет дорогу в ворота.

"Локо" повезло, что "Шахтер" забил ответный мяч за 20 минут до конца встречи. Потому что 20 минут – это много, этого вполне достаточно, чтобы вновь договориться с обидевшейся было Фортуной. Чтобы доказать, что воля к победе – это не громкие слова, а реальность.

И тут все-таки сказался тактический замысел Семина. 99% команд, когда им срочно нужно забить гол, сбивается на навал с постоянным фланговыми навесами. "Локомотив" же осознал себя группой техничных и умных футболистов. Железнодорожники повели атаки через центр и смогли навязать украинцам свою игру. Супертрио Лоськов – Маминов – Хохлов и умница Измайлов вспомнили, что такое точный пас, а судья, дав очевидный пенальти, просто выполнил свой долг.

А вот линия обороны и Овчинников сделали больше, чем просто выполнение долга. Сергей Игнашевич, кроме того что забил пенальти, выиграл весь "воздух" в своей штрафной. Нижегородов крепостью хватки напоминал даже не бульдога, а железные тиски. Евсеев и Лекхето двигались настолько быстро, что то и дело совершали перехваты. А вратарь… наверное, он и есть главный творец очередного успеха "Локо" в Лиге чемпионов.

И все-таки, сколько раз на нашей памяти, российская команда при блестящей игре упускала результат. Часто – на последних минутах. Мы говорили и писали о несправедливости судьбы, утешали себя тем, что владели преимуществом и показали качественный футбол. Уповали на то, что результат придет. И он пришел сейчас – благодаря тренеру, игрокам и воле случая. Если при хорошей игре Фортуна будет по-прежнему на нашей стороне, то почему бы "Локомотиву" не повторить, а то и превзойти прошлогодний результат в Лиге чемпионов?

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
52
81
2 Авангард
54
71
3 Ак Барс
52
72
4 Барыс
50
71
5 Металлург Мг
51
70
Развернуть