Лента новостей
Все новости Спорт
Как начать бегать: правильный подход 07:00, РБК и Philips Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты 07:00, Политика Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании 06:32, Технологии и медиа В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания 06:20, Общество Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа 05:50, Политика Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 05:10, РБК и ГАЗ Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда 05:01, Общество В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США 04:45, Общество Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» 04:34, Политика Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду 04:10, Общество Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» 03:51, Общество Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций 03:17, Политика «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании 03:07, Спорт Россия увеличила поставки нефти в США 02:43, Экономика Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко 02:32, Политика Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене 02:09, Политика Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество
Рацион первого круга (итоги 15-ти туров чемпионата России)
0
Рацион первого круга (итоги 15-ти туров чемпионата России)
Если относиться к футболу с пафосом, то, несомненно, главным событием первого круга чемпионата стала отставка легендарного главного тренера московского "Спартака" Олега Романцева. Однако это своего рода суета, раздел футбола "под ковром".
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

Если относиться к футболу с пафосом, то, несомненно, главным событием первого круга чемпионата стала отставка легендарного главного тренера московского "Спартака" Олега Романцева. Однако это своего рода суета, раздел футбола "под ковром".

А из того, что происходило на поле, радует глаз уровень клубов нашей премьер-лиги. Безликим пятном на этом фоне выглядит сейчас только владикавказский "Спартак-Алания", в котором благодаря влиянию местных болельщиков, похоже, назревают положительные перемены. К слову, факт реального воздействия фанатской среды на смену руководства команды, что мы и наблюдаем во Владикавказе, также можно отнести к значимым событиям круга.

Банально, но у кого-то финансовых средств больше, а у кого-то меньше. Однако, в основном, во главе клубов премьер-лиги стоят компетентные люди, результаты работы которых видны на поле. Практически все научились находить рацион и выжимать из своих возможностей максимальное качество.

Рацион лидера чемпионата ЦСКА – это постоянная инициатива и давление на ворота соперника. Очень трудно представить команду Валерия Газзаева, которая даже при уверенном преимуществе в счете существенно меняет свою тактику. В этом есть свой плюс, ведь сопернику в такой ситуации очень трудно не сломаться психологически. Бывает, что армейский наставник по ходу матча насыщает поле игроками оборонительного плана, но придержать мяч способен, по сути, лишь Иржи Ярошик. Основная ценность этого игрока отнюдь не в красивых голах и хороших физических данных. Ярошик – это самый рациональный футболист ЦСКА. Он не лезет в гущу толпы, не прорывается с боем, он выигрывает за счет выбора позиции и грамотного распределения мяча в центре поля. Мне кажется, что именно от этих его способностей и зависит недалекое будущее красно-синих в главном европейском турнире. Ведь как раз сбалансированной игры не хватило армейцам в их последнем на данный момент евроматче против "Пармы".

А несомненным плюсом коллектива является тот факт, что Газзаеву удалось создать команду, где нет незаменимых. Даже неподражаемый Ярошик при чрезмерной усталости садится на скамейку, а вместо него выходит, например, совсем другой игрок – Юрис Лайзанс, который не позволяет "армейскому танку" утратить хотя бы немного брони.

Идущий на втором месте подмосковный "Сатурн-REN TV" практически за половину первого круга буквально превратился в машину по достижению результата. Правда, у раменского автомобиля не все ладно с запасными частями. Стоит выпасть из обоймы кому-то из лидеров команды, так обороты ее двигателя на порядок снижаются. В отличие от ЦСКА, в Раменском незаменимые есть. Это главные лошадиные силы "Сатурна" - Горшков, Муратович, Павлович. А главное в успехе Виталия Шевченко – нахождение своего рациона. Один из опорных хавбеков клуба Александр Горшков играет в нынешнем сезоне редко по причине травмы, но именно он является гарантом надежности в средней линии. Причем, как при атаке, так и при обороне. Это диспетчер, начинающий, как правило, последнюю стадию атаки. Однако при ведении в счете он как никто другой способен варьировать темп игры в нужном русле, придерживая мяч. После остроумных розыгрышей в центре поля снаряд как правило попадает к связке плеймейкера Самира Муратовича и оттянутого нападающего Николаса Павловича. Оба этих игрока в миг дополняют игру команды фантастической скоростью и атлетизмом. Босниец способен выдать точную передачу в центр штрафной площади даже находясь в плотной опеке. В свою очередь, аргентинец успевает отойти вглубь поля, забрать мяч, отпасовать его и успеть вернуться на место центрфорварда. Зачастую, за счет этой связки "Сатурн" действует на уровне, ниже которого опускаться он не имеет права.

Московское "Динамо" пока с задачей занять место в тройке лучших справляется. Хотя тренерский штаб клуба сетует на то, что команда вполне могла бы идти и впереди "Сатурна". Главная неудача по мнению тренера Бориса Стукалова – неоправданно неудачное выступление в играх с московскими клубами. Правда, справедливости ради все же стоит отметить, что динамовская средняя линия, а точнее игра команды в полузащите, явно уступает сатурновской. "Динамо" - команда более прямолинейная и непосредственно созиданием в ней способен заниматься лишь Огнен Короман. Пришедший в межсезонье Руслан Балтиев не выделяется из общей массы срединных полузащитников. Объективный момент заключается еще и в том, что "Динамо" в отличие от "Сатурна" играет с одним опорным хавбеком, роль которого исполняет Александр Точилин, которого с Короманом объединяют бойцовские качества и все. Точилин не может вести игру. В результате, зачастую происходит выпадение из атаки одного нападающего. Так, Дмитрий Булыкин нередко отходит назад, но его стартовая скорость далека от той, что есть, к примеру, у того же Павловича. Из-за этого получается некий дисбаланс. Что касается обороны, то на примере бело-голубых ясно одно – игра в линию перспективна, но очень сложна. "Динамо" в среднем допускает по два-три выхода один на один со своим вратарем за матч. Пока защитникам не хватает необходимого взаимопонимания при страховке друг друга, а также при осуществлении положения "вне игры". Тем не менее команда идет в ногу со временем. Несмотря на различные ляпы, результат соответствует требованиям руководства, создан фундамент. Осталось лишь усовершенствовать наработанное.

К значимым событиям безусловно относятся и затянувшиеся неудачи московских "Спартака" и "Локомотива". У первых он сошел побыстрее, игра у команды появилась еще во времена "снежного" футбола, но вот каково ее будущее, остается загадкой, разгадывать которую принялся Андрей Чернышов. "Локо" же элементарно требовалось набрать функциональную форму, хотя вряд ли команда Юрия Семина реально сподобится на зону Лиги чемпионов без усиления состава "свежей кровью".

Также особенно хочется выделить в плане открытий и провинциальные клубы, двое из которых приподнялись из первого дивизиона. "Рубин" перед стартом чемпионата укрепился большой компанией легионеров, как минимум четверо из которых – игроки высокого уровня. Бразильский нападающий Роньелитон Перрейра Сантос (Рони) и уругвайский защитник Андрес Скотти являлись своеобразными "котами в мешке", однако сейчас оба смогли бы закрепиться в основе практически любого клуба нашей премьер-лиги. А особенно существенен вклад чешских новобранцев – Иржи Новотны и Томаша Чижека. Благодаря ним "Рубину" удалось избавиться от комплекса команды первого дивизиона. Интересно, что свой рацион казанская команда не ограничивает ничьей на выезде, даже с таким соперником как "Сатурн". В последние минуты матча в Раменском гости не отбивались, как это принято в первом дивизионе, а реально контратаковали за счет вышедшего на замену самолюбивого и умелого профессионала Чижека. Ценность Новотны подкрепляется не только его мастерством, но и уже заложенным менталитетом игры в линию. В новороссийском "Черноморце" все несколько попроще. Там в линию пока не играют, зато Игорь Гамула каждый раз удачно избирает тактику. "Ростов", начисто проваливавшийся в прошлом сезоне, сегодня рвется в Кубок УЕФА. И здесь фактор самолюбивых иностранцев играет едва ли не решающую роль. Так, один из лучших игроков первого круга южноафриканец Мэтью Бут по оценкам специалистов тянет на уровень совсем другой премьер-лиги.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий весьма сложно. Все, как и в первом круге, будет зависеть от соблюдения рациона.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швеция Россия Победа России 2,05