Лента новостей
Все новости Спорт
Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество
Павлюченко принес победу "Спартаку" на последней минуте
21 июл 2003, 13:24
0
Павлюченко принес победу "Спартаку" на последней минуте
Встреча "Спартак"-"Ростов" повторением кубкового финала, чего многие ждали, не стала. И "Спартак" стал другим, потому как его новый главный тренер исповедует заметно более современный подход к футболу, нежели Олег Романцев, и тема происхождения президента красно-белых уже, видимо, не актуальна среди фанатов на трибуне.
Фото: ИТАР-ТАСС

Анатолий Самохвалов

Встреча "Спартак"-"Ростов" повторением кубкового финала, чего многие ждали, не стала. И "Спартак" стал другим, потому как его новый главный тренер исповедует заметно более современный подход к футболу, нежели Олег Романцев, и тема происхождения президента красно-белых уже, видимо, не актуальна среди фанатов на трибуне.

А сам матч начался и продолжался до конца по сценарию : атаки "Спартака" против контратак "Ростова". Последних, к слову, мы по большому счету так и не увидели, разве что во второй половине второго тайма. А вот команда Андрея Чернышова выглядела достаточно свежо, только стабильного напора на ворота Савченко спартаковцы тоже не показали. А начало матча в этом плане казалось вполне перспективным. Ващук, руководивший линейной обороной, оказался в своей стихии, то и дело точно посылая мячи своим партнерам на средние и дальние дистанции. В центре поля роль опорного хавбека с "чернорабочими" обязанностями исполнял Деменко, а вот новичок Станич больше действовал вблизи ростовской штрафной. Игра серба оставила приятное впечатление, он влился в новый коллектив буквально сразу. Вспоминается, когда-то в "Спартаке" так же быстро заиграл и Виктор Булатов. Однако во втором тайме куда-то потерялись и дриблинг Станича, и передачи накоротке, которые явно облегчали капитанское бремя Титову. Ведь номинальные хозяева "Лужников" могли открывать счет уже на первых минутах, когда Срджан и Егор поочередно, вырываясь из оборонительных редутов "Ростова", навешивали с края штрафной на нападающих. Но ростовские защитники очень качественно взаимодействовали между собой. Шесть-семь игроков фактически перекрыли подступы к своей штрафной и даже двоим форвардам "Спартака" - Концевому и Павлюченко – приходилось искать счастья лишь в силовой борьбе со своими визави. И как обычно по-хозяйски чувствовал себя южноафриканец Бут. С бритоголовым гигантом на равных удавалось бороться лишь Павлюченко. Во время игры даже сложилось впечатление, что если "Спартак" забьет, то его автором скорее всего будет этот ставропольский талант.

В первом тайме опасные моменты возникли лишь после удара со штрафного Станича и выстрела с края штрафной Павлюченко. В первом случае Савченко перевел мяч на угловой, а во втором голкипер снаряд поймал.

В перерыве Сергей Балахнин решил заменить единственный элемент, хоть как-то обозначавший контратаки – мобильного узбекского полузащитника Акопянца. Правда, вышедший вместо него Адамов сыграл не так шустро, но, возможно, более грамотно.

А в начале второй половины "Спартак" должен был забивать. Калиниченко сделал потрясающий пас с правой бровки из глубины точно на ногу Титову, находившемуся на краю вратарской. Капитан откровенно запорол момент, коряво пробив заметно выше ворот. Затем Павлюченко рывком ушел от опекуна и сильным крученым ударом метил в угол с линии штрафной. Савченко сыграл четко и перевел мяч на угловой. После этого Ващук решился на удар с 35-ти метров и попал в перекладину.

Истекали последние минуты, темп игры был достаточно средним, но было видно, что "Ростов" тоже надеется вырвать победу. Однако красно-белым она была нужнее. Вышедший на замену хорватский полузащитник Хрман со своего левого края навесил на дальнюю штангу, Павлюченко выиграл верховую борьбу у ростовского защитника и вырвал победу ударом головой.

Правда, эта виктория имеет для спартаковцев больше психологическое значение, нежели турнирное.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей Балахнин, главный тренер "Ростова"

Сегодня мы провели два разных тайма. Изначально планировали сыграть от обороны на контратаках, однако в первом тайме последний компонент у нас явно не заладился. Считаю, что вышедшие на замену игроки усилили игру и мы посильнее стали действовать в атаке. Но "Спартак" победил заслуженно.

Андрей Чернышов, главный тренер "Спартака"

Мы были готовы к тому, что "Ростов" сыграет от обороны, ожидали от соперника мощного сопротивления. Однако особо путного в первом тайме у нас ничего не вышло, зато во втором появилось больше шансов у чужих ворот. Ну и нам сопутствовало футбольное счастье. Вырвали победу на последних минутах.

Спартак – Ростов 1:0
Гол: Павлюченко 90
Предупреждения: Ковтун – Мнгуни, Осинов, Бут
20 июля. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД
Спартак: Шафар, Митрески (Абрамидзе 72), Ващук, Мойзес, Ковтун, Калиниченко, Деменко, Станич (Смирнов 85), Титов, Павлюченко, Концевой (Хрман 58)
Ростов: Савченко, Морозов, Бут, Рогочий, Крушчич, Кампамба (Хендрикс 54), Мнгуни (Карпович 83), Осинов, Акопянц (Адамов 46), Зване, Каньенда
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты