Лента новостей
Все новости Спорт
В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика
По сравнению с предыдущими матчами прогресс очевиден
08 июн 2003, 02:13
0
По сравнению с предыдущими матчами прогресс очевиден
Сборная России, как это ни банально звучит, не имела права проигрывать в Швейцарии. Вообще-то говоря, даже поражение не ставило крест на наших шансах на попадание на чемпионат Европы 2004 года. Валерий Газзаев даже отметил этот факт в интервью телеканалу ОРТ, словно готовя себе путь к отступлению. Но поражение на фоне предыдущих двух матчей делало бы картину совсем безрадостной. Математически мы еще могли бы на что-то рассчитывать, реально – нет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сборная России, как это ни банально звучит, не имела права проигрывать в Швейцарии. Вообще-то говоря, даже поражение не ставило крест на наших шансах на попадание на чемпионат Европы 2004 года. Валерий Газзаев даже отметил этот факт в интервью телеканалу ОРТ, словно готовя себе путь к отступлению. Но поражение на фоне предыдущих двух матчей делало бы картину совсем безрадостной. Математически мы еще могли бы на что-то рассчитывать, реально – нет.

По началу матча в Базеле показалось, что все оставшееся до чемпионата Европы время нам придется уповать на математику и на то, что чудеса все-таки иногда бывают. Швейцарцы могли открыть счет чуть ли не на первой минуте. Первую четверть часа мяч не покидал нашу половину поля. Швейцарцы очень активно играли на флангах, раз за разом переигрывая Ковтуна и Березуцкого, а оттуда навешивали в штрафную, где постепенно разгорался пожар.

Швейцарцы не могли не забить. Слишком уж велико было их преимущество. На 13-й минуте защитники сборной России допустили подряд несколько ошибок, в результате заставив Овчинникова доставать мяч из ворот. Ну все же знают, что Хакан Якин обладает очень сильным ударом. Ну не надо давать ему бить с линии штрафной! Однако Якин пробил, а Овчинников, не справившись с трудным ударом, отбил мяч прямо перед собой, на Фрая. Защитники же, вместо того, чтобы бросаться на помощь своему вратарю, побежали объяснять арбитру, что у Фрая был офсайд. Арбитр на это внимания не обратил, а Фрай забил свой первый гол в этом матче.

Не прошло и двух минут, как положение сборной России стало совсем безнадежным. Смертин потерял мяч в центре поля, его подхватил Шапюиза, который отдал точный пас на Хакана Якина. Десятый номер швейцарцев прошел вперед пару метров и выдал пас-конфетку на Фрая, который не мог промахнуться, находясь в полном одиночестве в пяти метрах перед штрафной.

И тут сборная Россия доказала, что если с игрой у нее есть проблемы, то с характером все в порядке. На фоне безвольных поражений от албанцев и грузин такая перемена не может не радовать.

После второго пропущенного гола россияне заиграли так, как и должны были. Мяч, наконец, удалось опустить вниз, передачи находили своих адресатов, активнее заиграли полузащитники. Правда, в атаке по-прежнему наблюдались серьезные проблемы. Газзаев решил сделать ставку на армейскую пару Попов-Семак и прогадал. Семак вообще был незаметен (лишь раз он опасно пробил головой, но это было во втором тайме), Попов же загубил самый острый момент, созданный в первом тайме. Получив мяч в центре штрафной, он почему-то стал оглядываться по сторонам, ожидая, что арбитр зафиксирует офсайд, вместо того, чтобы бить по воротам. В этом разница между ним и Фраем. Фрай сначала пробил, а потом стал выяснять, в офсайде он или нет. В итоге Попова оттеснили чуть ли не к угловому флагу, откуда бить было бессмысленно.

Но, несмотря на неудачную игру нападающих, сборной России удалось отыграться довольно быстро. На 24-й минуте Ролан Гусев подал штрафной с правого фланга, и Сергей Игнашевич идеально ударил головой, положив мяч в нижний угол.

Остаток первого тайма прошел в равной борьбе. Часто россияне могли только с нарушением правил сбить атаки соперника, зато швейцарцы так и не смогли придумать ничего, что могло бы помешать Смертину бить издали. Будь Алексей чуть поудачливее, Россия сравняла бы счет еще в первом тайме.

Во втором тайме на поле появился Дмитрий Сычев, с выходом которого атака стала более осмысленной. Однако первые несколько минут тайма в штрафной Овчинникова бушевал тот же пожар, что и в начале игры. На 47-й минуте из пустых ворот пришлось выбивать мяч Ролану Гусеву, Овчинников помочь команде уже не мог. Тут же швейцарцы подали угловой, который едва не завершился голом.

В общем, сборная России смогла перейти центральную линию поля только в середине тайме, уже после того, как на замену вышел Быстров. У чужих ворот создать моментов не удалось, зато от своих ворот игру отодвинуть получилось.

Так бы матч и завершился с минимальным преимуществом швейцарцев, если бы не судья. Мурат Якин после подачи с фланга, в принципе, хватал Яновского, но вообще-то пенальти за такие нарушения не назначают. Или нам надо признать, что Грэм Полл был прав в матче со Словенией. Нарушение было неочевидным, а уж на пенальти точно не тянуло. Что и попытался объяснить судье Якин, за что был награжден желтой карточкой.

Игнашевич пробил уверенно. В угол он не попал, но мяч летел с такой скоростью, что у Штиля не было шансов его вытащить. В лучшем случае он бы с мячом влетел в ворота.

В концовке матча швейцарцы россиян задавили, в основном своей эмоциональностью. Защитники сборной России начали нервничать, допускали ошибки, и в итоге вывели Фрая один на один. Счастье, что Овчинников сумел вытащить мяч из-под перекладины. Третий мяч нам бы забить не удалось. В общем, моментов швейцарцы создали достаточно много, но матч так и завершился ничьей.

Да, по такому матчу Швейцария заслуживала победы, а не ничьей, да, игра сборной России пока далека (и очень) от того, чтобы вызывать восхищение. Но по сравнению с предыдущими двумя матчами прогресс очевиден (хочется надеяться, что это именно прогресс, а не случайный всплеск). Особенно это касается характера. Футболисты на поле все-таки бились. И теперь, раз уж мы решили проблему психологического настроя, стоит решить все-таки проблему состава. Попов, например, пока на уровне сборной не играет. Диспетчера в команде нет. Овчинников, наряду со своими подвигами, допускает довольно много ошибок. И так далее… В общем, радоваться пока рановато.

Швейцария – Россия 2:2
Голы: Фрай, 13, 15 – Игнашевич, 24, 67, с пенальти
Предупреждения: Мюллер, 59, М. Якин, 68, Селестини, 68, Фрай, 77 - Быстров, 83
7 июня. Базель. Стадион "Санкт-Якоб"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Швейцария:
Штиль, Хаас, М. Якин, Мюллер (Аншо, 82), Маньин (Бернер, 60), Кабаньас, Селестини, Викки (Фогель, 71), Х. Якин, Фрай, Шапюиза
Россия: Овчинников, В. Березуцкий, Ковтун, Смертин, Семак (Евсиков, 82), Игнашевич, Яновский, Гусев, Алдонин, Попов (Сычев, 46), Каряка (Быстров, 51)
Судья: Артуро Дауден Ибаньес (Испания)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты