Лента новостей
Все новости Спорт
Месяц без побед. Что важно знать о сопернике «Зенита» «Лейпциге» 14:22, Футбол Иркутский губернатор ответил на сообщения о низких зарплатах врачей 14:20, Общество Российская военная полиция прибыла на турецко-сирийскую границу 14:18, Политика Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера 14:10, Спорт Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт
Кто принимает решения в "народной команде"?
0
Кто принимает решения в "народной команде"?
Пресс-конференция президента "Спартака" Андрея Червиченко осветила один вопрос, который давно задается в околофутбольных, и не только, кругах. Вопрос простой: кто владеет "Спартаком"? Червиченко в течение всей пресс-конференции старательно уходил от ответа на подобные вопросы, вернее отказывался называть конкретные имена или названия компаний.

Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Эдлин

Пресс-конференция президента "Спартака" Андрея Червиченко осветила один вопрос, который давно задается в околофутбольных, и не только, кругах. Вопрос простой: кто владеет "Спартаком"? Червиченко в течение всей пресс-конференции старательно уходил от ответа на подобные вопросы, вернее отказывался называть конкретные имена или названия компаний.

Слово господину Червиченко: "Я и еще четыре организации имеем равные доли акций. Но названия этих организаций вам ни о чем не скажут", - это, конечно, один из самых прямых в новейшей истории "Спартака" ответов. Однако он совершенно не добавляет ясности в и без того запутавшиеся мозги исстрадавшихся болельщиков.

Часто в СМИ одним из акционеров клуба называется нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", при этом в самой компании сей- факт начисто отрицается. Правда, Ралиф Сафин и Вагит Алекперов упорно называются прессой держателями акций клуба. Приходится поверить в то, что они управляют "Спартаком" не как представители "ЛУКОЙЛа", а как частные лица. Свежо предание… Да и сам Романцев, высказывая свои претензии к Червиченко, упоминал тот факт, что президент не дает возможности главному тренеру общаться с акционерами. А называл Олег Иванович все те же фамилии – Сафин и Алекперов.

Отлично, с некоторыми персонами определенность есть. Правда, слухи утверждают вещи странные и порой противоположные. Говорят, что у Червиченко уже есть контрольный пакет акций "Спартака" (лично или через подставных физических и юридических лиц). Это, кстати, похоже на правду, особенно в свете некоторых заявлений Андрея Владимировича на вчерашней пресс-конференции. В частности, президент "Спартака" не раз проводил параллель между своим присутствием в команде и наличием в ней денег. То есть, Червиченко порой изображает из себя этакого добренького дядю-мецената, вложившего в команду кучу средств и совершенно не собирающегося вложения вернуть, не говоря уж о том, чтобы получить прибыль. Кстати, во многих командах пока именно так и делается, но, в отличие от "Спартака", там подобные поступки никто не скрывает, а наоборот, рассказывают об этом на каждом углу.

Еще одна компания, которая выполняет неясную для большинства болельщиков функцию – ИК "Капитал". На пресс-конференции присутствовали аж два представителя этой организации. Червиченко утверждал, что эти люди проводят аудит ФК "Спартак", чем помогают ему подготовиться к предстоящему лицензированию клубов в соответствии с требованиями ФИФА. А в СМИ появились публикации, где "Капитал" называется еще одним акционером "Спартака". Вот уже четвертый держатель акций найден?

Показательно, что именно к представителю "Капитала" Анне Завершинской Червиченко переадресовал вопрос, касающийся трансферной политики "Спартака" по окончании первого круга чемпионата России. Очаровательная девушка сослалась на все тех же акционеров, которые примут решение, кого и почем покупать.

Так кто же принимает в "Спартаке" тактические и стратегические решения? И кто принимал их при Романцеве? Ведь в большинстве приличных клубов принята практика, когда главный тренер называет руководству фамилии футболистов, которых он хотел бы видеть в составе, а президент клуба или, если хотите, акционеры выделяют требуемую сумму на покупку игрока или отказываются это делать. Что творится в стане "красно-белых", понять сложно. То ли Романцев действительно был инициатором покупки чернокожего легиона и примкнувших к нему Василюка, Мазнова и т.д. А может быть этим занимался Александр Шикунов, к числу прямых обязанностей которого относится прежде всего руководство трансферной политикой клуба. Возможно, пресловутые акционеры, а в их числе и Червиченко также приложили руку к невнятной зимней селекции. А потом оказывается, что только после ухода Романцева хозяева клуба готовы, наконец, вложить серьезные средства в покупку новых игроков, чего не было сделано в межсезонье. Так как можно требовать от тренера результатов, если "под него" априори деньги не выделялись? Вспомните, кого из известных игроков "Спартак" купил зимой. Деньги, по большому счету, были заплачены только за Павлюченко, а Смирнов, Ващук и Деменко должны были достаться красно-белым бесплатно – другое дело, что не со всеми получилось.

И вот теперь выясняется неожиданная вещь: оказывается стоит Олегу Ивановичу уйти, и деньги тут же появляются. Не значит ли это, что анонимные владельцы "Спартака" еще до начала сезона вели целенаправленную работу против Романцева, пусть и ценой спортивных достижений. Зато это дает им возможность прикупить пару-тройку футболистов уровня того же Павлюченко, выползти из подвала турнирной таблицы (что не исключено – Чернышов вроде бы действительно талантливый тренер) и объявить о своей великой победе над судьбой и Романцевым.

Проигравшими в этой ситуации, как всегда остаются болельщики. Нервная обстановка в клубе, надо думать, сохраняется не только в последнюю неделю, а значит, под этим прессом даже нынешние, не самые плохие футболисты "Спартака", выступают хуже своих возможностей. А болельщиков запутывают громкими фразами, пугают цифрами с большим количеством нулей и не предоставляют лишь одного, но самого главного – красивой игры и побед. А самое неприятное заключается в том, что мы не знаем поименно тех, кто в ответе за все. "Народная команда" оказалась самой далекой от народа из всех 16 клубов премьер-лиги. И даже сейчас, когда многое стало открываться, вопросов остается больше, чем ответов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
13
29
2 Зенит
13
29
3 Краснодар
13
27
4 Ростов
13
26
5 ЦСКА
13
26
6 Крылья Советов
13
17
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть