Лента новостей
Все новости Спорт
Мэр Лондона назвал себя болельщиком «Ливерпуля» 14:08, Спорт Роспотребнадзор разъяснил штрафы за отказ от вакцинации 14:05, Общество РБК Pro: как пандемия изменит поведение потребителей 14:00, PRO Перетягивание каната: как шеринг отвоевывает пространства и ниши 14:00, Экономика шеринга  Дональд Трамп анонсировал новые санкции против Китая 13:51, Политика В Москве автоматически продлили все рабочие пропуска 13:50, Общество Digital farming: как прокормить 10 миллиардов человек 13:45, РБК и Microsoft МЧС предупредило жителей Московского региона о ливнях и грозе 13:43, Общество Матч чемпионата Украины отменили из-за заражения нескольких футболистов 13:31, Спорт В Москве у здания МВД третий день подряд прошли задержания 13:30, Общество Не в банке. Как правильно хранить криптовалюту 13:22, Крипто В «Векторе» оценили сроки испытаний вакцины от COVID на детях 13:22, Общество Пять человек пострадали в перестрелке в Ингушетии 13:15, Общество Исинбаева допустила работу тренером через 20 лет 13:02, Спорт Книжный фестиваль на Красной площади не стали отменять из-за COVID-19 13:00, Общество Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв 12:53, РБК и STADA Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью 12:49, Общество «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос 12:47, Общество СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА 12:37, Спорт «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу 12:19, Спорт Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины 12:15, Общество Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве 12:12, Общество США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд 12:05, Финансы Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти 12:00, Индустрия 4.0  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов 11:59, Общество В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» 11:58, Политика Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста 11:50, «РБК Стиль» и Яндекс Такси WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства 11:46, Спорт
Кто принимает решения в "народной команде"?
0
Кто принимает решения в "народной команде"?
Пресс-конференция президента "Спартака" Андрея Червиченко осветила один вопрос, который давно задается в околофутбольных, и не только, кругах. Вопрос простой: кто владеет "Спартаком"? Червиченко в течение всей пресс-конференции старательно уходил от ответа на подобные вопросы, вернее отказывался называть конкретные имена или названия компаний.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Эдлин

Пресс-конференция президента "Спартака" Андрея Червиченко осветила один вопрос, который давно задается в околофутбольных, и не только, кругах. Вопрос простой: кто владеет "Спартаком"? Червиченко в течение всей пресс-конференции старательно уходил от ответа на подобные вопросы, вернее отказывался называть конкретные имена или названия компаний.

Слово господину Червиченко: "Я и еще четыре организации имеем равные доли акций. Но названия этих организаций вам ни о чем не скажут", - это, конечно, один из самых прямых в новейшей истории "Спартака" ответов. Однако он совершенно не добавляет ясности в и без того запутавшиеся мозги исстрадавшихся болельщиков.

Часто в СМИ одним из акционеров клуба называется нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", при этом в самой компании сей- факт начисто отрицается. Правда, Ралиф Сафин и Вагит Алекперов упорно называются прессой держателями акций клуба. Приходится поверить в то, что они управляют "Спартаком" не как представители "ЛУКОЙЛа", а как частные лица. Свежо предание… Да и сам Романцев, высказывая свои претензии к Червиченко, упоминал тот факт, что президент не дает возможности главному тренеру общаться с акционерами. А называл Олег Иванович все те же фамилии – Сафин и Алекперов.

Отлично, с некоторыми персонами определенность есть. Правда, слухи утверждают вещи странные и порой противоположные. Говорят, что у Червиченко уже есть контрольный пакет акций "Спартака" (лично или через подставных физических и юридических лиц). Это, кстати, похоже на правду, особенно в свете некоторых заявлений Андрея Владимировича на вчерашней пресс-конференции. В частности, президент "Спартака" не раз проводил параллель между своим присутствием в команде и наличием в ней денег. То есть, Червиченко порой изображает из себя этакого добренького дядю-мецената, вложившего в команду кучу средств и совершенно не собирающегося вложения вернуть, не говоря уж о том, чтобы получить прибыль. Кстати, во многих командах пока именно так и делается, но, в отличие от "Спартака", там подобные поступки никто не скрывает, а наоборот, рассказывают об этом на каждом углу.

Еще одна компания, которая выполняет неясную для большинства болельщиков функцию – ИК "Капитал". На пресс-конференции присутствовали аж два представителя этой организации. Червиченко утверждал, что эти люди проводят аудит ФК "Спартак", чем помогают ему подготовиться к предстоящему лицензированию клубов в соответствии с требованиями ФИФА. А в СМИ появились публикации, где "Капитал" называется еще одним акционером "Спартака". Вот уже четвертый держатель акций найден?

Показательно, что именно к представителю "Капитала" Анне Завершинской Червиченко переадресовал вопрос, касающийся трансферной политики "Спартака" по окончании первого круга чемпионата России. Очаровательная девушка сослалась на все тех же акционеров, которые примут решение, кого и почем покупать.

Так кто же принимает в "Спартаке" тактические и стратегические решения? И кто принимал их при Романцеве? Ведь в большинстве приличных клубов принята практика, когда главный тренер называет руководству фамилии футболистов, которых он хотел бы видеть в составе, а президент клуба или, если хотите, акционеры выделяют требуемую сумму на покупку игрока или отказываются это делать. Что творится в стане "красно-белых", понять сложно. То ли Романцев действительно был инициатором покупки чернокожего легиона и примкнувших к нему Василюка, Мазнова и т.д. А может быть этим занимался Александр Шикунов, к числу прямых обязанностей которого относится прежде всего руководство трансферной политикой клуба. Возможно, пресловутые акционеры, а в их числе и Червиченко также приложили руку к невнятной зимней селекции. А потом оказывается, что только после ухода Романцева хозяева клуба готовы, наконец, вложить серьезные средства в покупку новых игроков, чего не было сделано в межсезонье. Так как можно требовать от тренера результатов, если "под него" априори деньги не выделялись? Вспомните, кого из известных игроков "Спартак" купил зимой. Деньги, по большому счету, были заплачены только за Павлюченко, а Смирнов, Ващук и Деменко должны были достаться красно-белым бесплатно – другое дело, что не со всеми получилось.

И вот теперь выясняется неожиданная вещь: оказывается стоит Олегу Ивановичу уйти, и деньги тут же появляются. Не значит ли это, что анонимные владельцы "Спартака" еще до начала сезона вели целенаправленную работу против Романцева, пусть и ценой спортивных достижений. Зато это дает им возможность прикупить пару-тройку футболистов уровня того же Павлюченко, выползти из подвала турнирной таблицы (что не исключено – Чернышов вроде бы действительно талантливый тренер) и объявить о своей великой победе над судьбой и Романцевым.

Проигравшими в этой ситуации, как всегда остаются болельщики. Нервная обстановка в клубе, надо думать, сохраняется не только в последнюю неделю, а значит, под этим прессом даже нынешние, не самые плохие футболисты "Спартака", выступают хуже своих возможностей. А болельщиков запутывают громкими фразами, пугают цифрами с большим количеством нулей и не предоставляют лишь одного, но самого главного – красивой игры и побед. А самое неприятное заключается в том, что мы не знаем поименно тех, кто в ответе за все. "Народная команда" оказалась самой далекой от народа из всех 16 клубов премьер-лиги. И даже сейчас, когда многое стало открываться, вопросов остается больше, чем ответов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть