Лента новостей
Все новости Спорт
Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. 11:43, Общество Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту 10:59, Бизнес 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 10:50, РБК и Philips
Михаэль Шумахер победил на новом болиде Ferrari
04 мая 2003, 21:53
0
Михаэль Шумахер победил на новом болиде Ferrari
Завершился пятый этап Формулы-1, "Гран-При Испании". Можно ли было предсказать результат этой гонки, исходя из итогов субботней квалификации? Несмотря на то, что Ferrari наконец-то получила в распоряжение новый болид F2003-GA, а пилот Renault Фернандо Алонсо выступал на родном автодроме, вряд ли можно назвать тройку призеров предсказуемой, а гонку скучной. Это говорит только об одном: несмотря на результат, можно говорить о действенности мер, принятых FIA в начале этого сезона.
Никита Харитонов

Завершился пятый этап Формулы-1, "Гран-При Испании". Можно ли было предсказать результат этой гонки, исходя из итогов субботней квалификации? Несмотря на то, что Ferrari наконец-то получила в распоряжение новый болид F2003-GA, а пилот Renault Фернандо Алонсо выступал на родном автодроме, вряд ли можно назвать тройку призеров предсказуемой, а гонку скучной. Это говорит только об одном: несмотря на результат, можно говорить о действенности мер, принятых FIA в начале этого сезона.

В субботу на трассе "Каталунья-Монтмело" в Барселоне Ferrari показали всю силу нового болида, заняв первую линию стартового поля, на второй же расположились пилоты Renault, но самой большой сенсацией дня стал неудачный зачетный круг Райкконена, отбросивший лидера чемпионата на последнее место на старте, более того, финн должен был стартовать из боксов.

В воскресенье, казалось, Райкконену повезло. Он смог стартовать вместе с остальными пилотами. Однако оказалось, что именно это обстоятельство и лишило Кими шансов на борьбу в гонке. На первом круге уже на стартовой прямой его McLaren столкнулся с Jaguar Пиццонии.

Это столкновение привело к появлению на трассе пейс-кар, так как машины загородили часть прямой старт-финиш, однако, это было не единственное столкновение. Впереди в борьбе за второе место сошлись Трулли и Баррикелло, в первой же серии поворотов итальянец настолько увлекся борьбой, что забыл про зеркала заднего вида. В результате Ярно столкнулся с Култхардом и вылетел с трассы, а шотландцу пришлось заехать в боксы.

Первым так и остался Михаэль Шумахер, за ним его напарник Рубенс Баррикелло. На третьем месте расположился Алонсо. После возобновления гонки на 4-м круге пилоты более не предпринимали решительных атак вплоть до первой серии пит-стопов, только Монтойя отыграл одну позицию у Баттона. Вильнев и Култхард остановились из-за поломок.

На 18-м круге первым из лидеров посетил боксы испанец. Это решение позволило пилоту Renault обойти Баррикелло, более того, после пит-стопа бразилец остался в нескольких секундах позади Алонсо.

На 20-м круге Михаэль Шумахер показал быстрейшее время круга 1:20,327 и начал отрываться от преследователей. Позади лидеров разгорелась борьба за седьмое место между Панисом и Фирманом, выигранная в итоге французом.

Лидер гонки на 34-м круге, получив сообщение о сокращении разрыва с Алонсо до шести секунд, отправился на вторую дозаправку. Выехал немец позади своего брата на четвертом месте, и тут же начал атаки, которые, несмотря на упорство Ральфа, все же увенчались успехом.

После пит-стопов Баррикелло и Алонсо Шумахер-старший вернул себе первое место, испанец оказался позади Ральфа на третьем, а Рубенс – позади Монтойи на пятом месте.

На 38-м круге еще одно быстрейшее время дня показал Михаэль, на этот раз он превзошел свой результат лишь на три тысячные секунды. Алонсо, в свою очередь, начал атаки на Ральфа, которые заставили немца ошибиться, правда, его ошибка не была очень серьезной. Ральфу пришлось заехать в боксы, но из-за тактики двух пит-стопов, выбранной командой в этой гонке, он потерял не так много времени, как мог бы, будь у него еще одна плановая дозаправка.

На 43-м круге последний пит-стоп совершил Монтойя и уже сам оказался позади своего напарника по команде. А Ральф, не ставший серьезным препятствием для Шумахера-старшего и Алонсо, также пропустил и колумбийца.

Начавший вновь настигать лидера, Алонсо после третьей серии пит-стопов уже больше не атаковал, решив позаботиться о своем втором месте. Тем временем Михаэль Шумахер еще улучшил время на круге, свой 51-й круг немец преодолел за 1:20,307. А кругом позже его напарник по команде установил итоговое быстрейшее время на круге 1:20,147.

Последние десять кругов единственными нарушителями спокойствия на трассе были Ральф Шумахер и Кристиано да Матта, боровшиеся за пятое место. Невезучий до этого момента немец все же сумел удержать свою позицию, несмотря на жесткие атаки бразильского пилота Toyota.

В итоге "красный барон" выиграл вторую гонку подряд, что вместе с третьим местом Баррикелло позволило Ferrari вплотную подобраться к McLaren в Кубке конструкторов. Теперь итальянскую конюшню отделяет от первого места лишь три очка.

Алонсо оправдал надежды испанских болельщиков и подарил им хоть и не победу, но второе место, опередив таких известных и быстрых гонщиков, как Баррикелло, Монтойя и Ральф Шумахер. Этот результат укрепил третье место Renault в Кубке конструкторов.

Результаты гонки

  1. М. Шумахер (Ferrari) 1:33'46,933
  2. Ф. Алонсо (Renault) + 5,717
  3. Р. Баррикелло (Ferrari) + 18,001
  4. Х. П. Монтойя (Williams) + 1'02,022
  5. Р. Шумахер (Williams) + 1 круг
  6. К. да Матта (Toyota) + 1 круг
  7. М. Уэббер (Jaguar) + 1 круг
  8. Р. Фирман (Jordan) + 2 круга
  9. Дж. Баттон (BAR) + 2 круга
  10. Н. Хайдфельд (Sauber) + 2 круга
  11. Дж. Уилсон (Minardi) + 2 круга
  12. Й. Ферстаппен (Minardi) + 3 круга
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть