Лента новостей
Все новости Спорт
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество
Неуступчивая "Алания" уступила Газзаеву
19 мая 2003, 13:58
0
Неуступчивая "Алания" уступила Газзаеву
Владикавказскую команду по праву называют "домашней". Однако во встрече с лидером чемпионата не помогли даже родные стены. Во Владикавказе "Спартак-Алания" не может обыграть ЦСКА с 1999 года, когда им руководил еще Газзаев. Хотя с тех пор осетины однажды смогли обыграть армейцев в Москве. В воскресенье Газзаев сам был заинтересован в продолжении неприятной для "Алании" армейской традиции.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вадим Тохсыров

Владикавказскую команду по праву называют "домашней". Однако во встрече с лидером чемпионата не помогли даже родные стены. Во Владикавказе "Спартак-Алания" не может обыграть ЦСКА с 1999 года, когда им руководил еще Газзаев. Хотя с тех пор осетины однажды смогли обыграть армейцев в Москве. В воскресенье Газзаев сам был заинтересован в продолжении неприятной для "Алании" армейской традиции.

Статистика – статистикой, а перед матчем многие специалисты, припоминая победы красно-желтых над "Спартаком" и "Локомотивом", предрекали победу "Алании" и над третьим российским грандом. Однако в лагере владикавказской команды старались не искушать судьбу. "Мне бы хотелось не проиграть", - говорит Дзодзуашвили. "Будем играть на победу, но и ничья нас устроит", - вторил ему капитан команды Пагаев. Так или иначе, но ничья стала бы более закономерным исходом. Нельзя сказать, что ЦСКА уверенно выиграл, хотя и смотрелся предпочтительнее хозяев. Острота возникала как у одних, так и у других ворот. Только вот в самом начале матча на поле произошел эпизод, который и подарил фавориту чемпионата седьмую победу.

На 11-й минуте Евсиков из глубины поля заслал мяч вперед. Пагаев вступил в борьбу с Поповым, но, увидев, что вратарь Габулов первым подоспевает к мячу, остановился. А Попов проявил настойчивость и был вознагражден. Неожиданно Габулов поскользнулся на сухом газоне, и армейский форвард спокойно забивал, как впоследствии выяснится, победный гол.

Пребывая в состоянии легкого шока, владикавказцы едва не пропустили еще один мяч. ЦСКА затеял замысловатую комбинацию, которую завершал могучим ударом Евсиков. На пару с экс-владикавказцем Яновским он был самым активным среди гостей. Изредка и Ярошик напоминал о себе прицельными ударами.

Ближе к концу первого тайма владикавказцы начали приходить в себя. Неплохим получился удар Ашветия с линии штрафной. Базаев с острого угла попытался пробить вратаря сборной Мандрыкина.

После перерыва армейцы вновь попытались упрочить победный счет. Гусев с фланга переадресовал мяч Яновскому, который сверху бил в нижний угол. Неудобный для себя мяч Габулов смог парировать. Чувствуя за собой вину, он старался хотя бы частично реабилитироваться. Если бы "Алания" зацепилась бы хотя бы за ничью, то ошибку Габулова болельщики, быть может, простили бы. Выручить вратаря могли Ментешашвили и Варзиев, но их коварные удары прошли выше цели.

Пытаясь усилить атакующую мощь ЦСКА, Газзаев выпустил на поле еще одного представителя из числа осетинской диаспоры – цепкого атакующего хавбека Алана Кусова. На пару с Яновским они некоторое время потерзали оборону красно-желтых. На 63-й минуте Кусов с передачи Яновского бил под перекладину, но Габулов был внимателен. Тут же Кусов наносил обводящий удар с полукруга – в итоге мяч обвел не только Габулова, но и ворота.

Надо признать, второй тайм был намного интереснее. Боевой характер игры дополняли многочисленные жесткие стыки. Яновский и Кусов не стеснялись бить бывших одноклубников, за что получили от судьи Евстигнеева по "горчичнику", а от трибун увесистую порцию свиста и неодобрительного гула. В итоге Газзаев от греха подальше убрал Яновского, в результате чего игра армейцев в плане разрушения и созидания ослабла.

Владикавказцы тут же попытались этим воспользоваться. Дважды с глазу на глаз с Мандрыкиным оказывался фовард-невидимка Михолап, но дело до ударов так и не дошло. А когда судья уже готовился издать финальну трель великолепно бил Базаев и не менее великолепно вытянул мяч из "девятки" Мандрыкин, а на добивании Вандерлею на хватило точности.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Реваз Дзодзуашвили, гл. тренер "Спартака-Алании":
Сегодня, видимо, был не наш день, коль не смогли реализовать четыре стопроцентных момента. ЦСКА превзошел нас. В руках армейцев был сильный козырь - Валерий Газзаев, который знает о Владикавказе все и который нашел метод как обыграть "Спартак-Аланию".

Валерий Газзаев, гл. тренер ЦСКА:
Играть во Владикавказе всегда было непросто. За короткое время Дзодзуашвили на голом месте создал настоящего турнирного бойца. "Алания" - команда очень организованная, надежно играет в обороне, пройти которую нам было сложно. И тем не менее мы добились нужного результата, который я считаю вполне закономерным.

Спартак-Алания – ЦСКА 0:1
Гол: Попов, 11
Предупреждения: Ашветия,, 47 – Гусев, 18, Яновский, 28, Ярошик, 37, Кусов, 77, Семак, 89
18 мая. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Спартак-Алания: Габулов, Пагаев, Вандерлей, Гулиев, Ментешашвили, Ашурматов (Хинчагов, 14), Варзиев (Степанов, 82), Йевич (Чочиев, 65), Г. Базаев, Ашветия, Михолап
ЦСКА: Мандрыкин, В. Березуцкий, Шершун, А. Березуцкий, Гусев (Шемберас, 90), Рахимич, Ярошик, Яновский (Соломатин, 71), Евсиков, Семак, Попов (Кусов, 58)
Судья: Евстигнеев (Королев)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты