Лента новостей
Все новости Спорт
Самолет экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажира 04:48, Общество СМИ узнали о поездке принца Гарри к Меган Маркл и сыну в Канаду 04:30, Политика Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии 04:14, Политика На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8 04:09, Общество На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м 03:42, Общество Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны 03:32, Общество Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing 02:57, Политика В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса 02:54, Общество Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына 02:37, Общество Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби 02:20, Общество СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане 01:55, Общество Guardian назвала нового лидера ИГ 01:44, Политика Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду 01:35, Спорт В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США 01:22, Политика CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта 00:58, Технологии и медиа В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» 00:57, Политика Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных 00:36, Общество В Новосибирске загорелся крематорий 00:17, Общество Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию 00:13, Политика МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП 00:10, Экономика Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства 00:01, Финансы Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины 20 янв, 23:57, Политика СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта 20 янв, 23:48, Общество Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen 20 янв, 23:21, Финансы Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе 20 янв, 23:10, РБК и L’Oréal Professionnel Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ 20 янв, 23:02, Общество Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии 20 янв, 22:42, Бизнес Мишустин поблагодарил сотрудников ФНС за совместную работу 20 янв, 22:30, Политика
Дерлей и Аленичев принесли "Порту" Кубок УЕФА
0
Дерлей и Аленичев принесли "Порту" Кубок УЕФА
Лишь дополнительное время решило исход финального матча на Кубок УЕФА между "Порту" и "Селтиком" из Глазго. В итоге победил португальский клуб.
Фото: ИТАР-ТАСС
Лишь дополнительное время решило исход финального матча на Кубок УЕФА между "Порту" и "Селтиком" из Глазго. В итоге победил португальский клуб.

Решающий матч за Кубок УЕФА проходил в Севилье. Однако складывалось впечатление, что игра проходила в Глазго. Три четверти "Олимпийского стадиона" было заполнено туристами, поддерживавшими именно "Селтик". Трибуны были окрашены в зелено-белые цвета команды. При этом ирландских флагов было значительно больше, чем собственно шотландских.

Болельщиков "Порту" было значительно меньше. Они тоже вывесили свои знамена. Особенно любопытным получился флаг, на котором были изображены гербы команд, которые клуб прошел на предыдущих стадиях турнира.

Приятной новостью для российских болельщиков стал факт появления Дмитрия Аленичева в основе "Порту". Таким образом, впервые представитель нашей страны получал возможность выиграть недоступный доселе россиянам трофей.

Уже на 5-й минуте португальская команда была вынуждена произвести первую замену. Коштинья, который не до конца восстановился после травмы, на ровном месте потянул ногу и упал корчась от боли. В итоге его пришлось поменять на Риккардо Кошту.

В целом первый тайм получился достаточно любопытным с тактической точки зрения. Португальцы значительно больше держали мяч, а шотландцы предпочитали быстро переходить центр поля при контратаках. При всем этом ударов по воротам практически не было. Всякие попытки игроков проникнуть в штрафную площадь наталкивались на серьезное сопротивление защитников.

Опасные моменты возникали не так часто. У "Порту" активно действовал Дерлей, который пару раз бил из пределов штрафной, но на его пути вставал вратарь шотландцев Даглас. У "Селтика" опасно старался действовать в первом тайме Ларссон, но особых хлопот Байе не доставил.

На 40-й минуте опаснейшую ситуацию создал бразилец Деко. Он обыграл сразу трех соперников и ворвался в штрафную "Селтика" по правому флангу, после чего нанес удар в дальний угол. Но Дуглас выручил свою команду.

На 45-й минуте "Порту" открыл счет. Дмитрий Аленичев оказался один на левом фланге атаки, получил отличный пас от партнера и пробил по воротам. Дуглас отбил мяч перед собой, а подоспевший Дерлей сыграл на добивании, заставив замолчать шотландских болельщиков.

До конца первого тайма Дерлей успел повздорить с игроками "Селтика". Спор едва не завершился потасовкой на пути в раздевалку.

В самом начале второго тайма на поле выскочил необычный человек в костюме Адама, который решил показать красную карточку арбитру Любошу Михелу. Покидал поле любитель экстрима в сопровождении большой группы полицейских.

Возможно, что голый болельщик каким-то образом вдохновил "Селтик", поскольку уже первая атака глазвегианцев во втором тайме завершилась голом. Ларссон после подачи справа нанес удар головой. Мяч по необычной траектории пролетел над Байей и приземлился в нижнем правом углу. Ликованию болельщиков "Селтика" не было предела.

Однако уже через 7 минут "Порту" вновь вышел вперед. И вновь героем момента стал Аленичев. Деко сделал пас российскому легионеру, и тот в одно касание отправил мяч в ворота мимо выскочившего на перехват Дугласа.

Но уже на 57-й минуте счет вновь стал равным – 2-2. На этот раз вновь отличился Ларссон, который забил мяч головой после подачи углового.

После этого игра успокоилась. Футболисты не выдерживали быстрого темпа и стали часто нарушать правила. Арбитр в ответ награждал их желтыми карточками. Голевые моменты сошли практически на нет, а достаточно часто возникали паузы, когда игроки "Порту" лежали на газоне, демонстрируя ужасные муки. За это время все остальные успевали попить воды.

Ударов по воротам было достаточно немного. Лишь Аленичев пару раз попробовал пробить из-за пределов штрафной, но мяч каждый раз проходил мимо. Так закончилось основное время матча.

Дополнительное время проводилось по правилу серебряного гола. То есть после забитого мяча команды доигрывали 15-ти минутку.

На 6-й минуте овертайма с поля за вторую желтую карточку был удален французский легионер "Селтика" Бальд. После этого шотландцы отошли назад, изредка отправляя вперед Ларссона или Саттона. "Порту" достаточно долго ничего не показывал, но на 115-й минуте все же забил. Даглас не сумел взять мяч в ногах игрока "Порту". Футбольный снаряд подхватил Дерлей, который обыграл защитника и пробил уже по пустым воротам – 3-2.

В оставшееся время "Селтик" так и не сумел создать ничего интересного у ворот "Порту", но зато добился удаления грубо сыгравшего Нуну Валенте.

"Порту" впервые в своей истории выиграл Кубок УЕФА и получил заветный приз под весьма неприличный свист шотландских фанатов. Лучшим игроком матча был признан Дерлей – автор дубля. Впрочем, добавим, что лавры лучшего с автором двух голов вполне мог бы разделить Аленичев – участник двух голов в ворота "Селтика".

Порту – Селтик 3:2
Голы: Дерлей, 45, 115, Аленичев, 54 – Ларссон, 47, 57
Нарушения: Марко Феррейра – Вальгарен, Агате, Леннон, Петров
Удаления: Нуну Валенте – Бальд
СОСТАВЫ КОМАНД
Порту: Байя, Жорже Кошта (Педро Эммануэль, 71), Карвальо, Коштинья (Риккардо Кошта, 7), Нуну Валенте, Дерлей, Аленичев, Манише, Нуну Капушу (Марко Феррейра, 98), Паулу Феррейра, Деко
Селтик: Дуглас, Мяльбю, Бальд, Вальгарен (Лаурсен, 64), Ларссон, Томпсон, Саттон, Ламберт (Макнамара, 76), Агате, Леннон, Петров (Мэлоуни, 105)
Главный судья: Любош Михель (Словакия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть