Лента новостей
Все новости Спорт
Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу 10:00, Общество Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? 10:00, Quote Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж 10:00, Фотогалерея  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж 09:50, Общество В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте 09:38, Общество В Московской области произошел пожар на овощебазе 09:17, Общество Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 08:47, Общество В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом 08:11, Общество США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии 07:56, Политика В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы 07:21, Политика СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей 06:44, Общество В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга 06:41, Общество Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю 06:23, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек 06:08, Общество В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра 05:37, Общество Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек 05:09, Общество В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 04:41, Общество Полански получил премию «Сезар» как лучший режиссер 04:23, Общество СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу 04:15, Политика Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР 03:41, Политика В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот 03:19, Общество СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса 03:01, Политика Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» 02:45, Политика США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса 02:26, Политика Небензя заявил о праве сирийской армии «подавлять террористов» в Идлибе 02:14, Политика Глава СК распорядился взять под контроль дело о гибели людей в бане 01:57, Общество В Минздраве Франции рекомендовали избегать рукопожатий из-за коронавируса 01:32, Общество Суд Кабо-Верде признал российских моряков виновными в контрабанде кокаина 01:16, Общество
Финал без фаворита (preview к матчу "Милан"-"Ювентус")
0
Финал без фаворита (preview к матчу "Милан"-"Ювентус")
В среду определится лучший клуб континента. И этот клуб точно будет итальянским. Остальные могут спорить сколько угодно о том, какой чемпионат является сильнейшим в Европе. Итальянцам все ясно: сильнейшее первенство – Серия А.
Фото: ИТАР-ТАСС
В среду определится лучший клуб континента. И этот клуб точно будет итальянским. Остальные могут спорить сколько угодно о том, какой чемпионат является сильнейшим в Европе. Итальянцам все ясно: сильнейшее первенство – Серия А.

Конечно, никто не ожидал, что в финал выйдут именно эти два клуба. В начале сезона "Милан" играл здорово, показывая, пожалуй, после "Реала" самый зрелищный футбол в Европе. Пирло, Руй Кошта, Ривалдо – все они с удовольствием играли в атакующий, созидательный футбол, завораживая зрителей. Но довольно быстро все научились против такой игры успешно обороняться. И "Милан" как-то сразу потух. Ривалдо выпал из основного состава, Руй Кошта в итоге провел провальный сезон, Пирло тоже не блистал. В общем, по игре "Милана" никак нельзя было предположить, что он дойдет до финала Лиги чемпионов.

Но команде Карло Анчелотти, по большому счету, повезло. В группе он сыграл достаточно убедительно, но все-таки "Боруссия" и "Локомотив" – не самые сильные соперники. "Реал" же полтурнира валял дурака, так что нет ничего удивительного в том, что "Милан" занял первое место, не сильно напрягаясь.

В четвертьфинале же "Милану" достался "Аякс", и вот тут уже красно-черные столкнулись с большими проблемами. Если бы не гол Филиппо Индзаги, забитый на уже очень добавленной минуте (правда, гол записали на Даль Томассона, но все равно это был гол Индзаги), "Милан" ни в какой финал бы не попал. И по игре "Аякс" смотрелся ну никак не хуже соперника.

В полуфинале "Милану" достался "Интер", который к этому моменту играл еще менее убедительно. В первом матче команды просто измучили и себя и зрителей, да и во втором не побаловали красивой игрой. "Милан" выиграл этот полуфинал заслуженно, но только потому, что "Интер" играл еще хуже.

Появление "Ювентуса" в финале, в общем-то, прогнозировалось, но только до того момента, как стало известно, что его соперником в полуфинале будет "Реал". "Королевский клуб" настолько здорово отыграл в матчах против "Манчестер Юнайтед", что показалось, будто равных ему нет. Правда, в чемпионате Испании "Реал" при этом играл так, что его болельщики за голову хватались, но тогда складывалось впечатление, будто "Реал" собирается именно на решающие матчи, а на второстепенные особого внимания не обращает. А выяснилось, что дело тут не в статусе матча, а просто в том, что "Реал" – на редкость нестабильная команда. И провалить может любой матч, вне зависимости от того, насколько этот матч важен. Особенно, если против него сыграть грамотно и не дать развернуться Фигу с Зиданом. "Манчестер" так не умеет, он предпочитает красоту в "чистом" виде, красоту созидания. А "Ювентус" предпочел красоту разрушения и потому выиграл убедительно.

Правда, "Ювентусу" при этом очень тяжело далась победа над "Барселоной" в четвертьфинале. "Юве", в отличие от "Реала", даже в день вдохновения не может сыграть так, чтобы дух захватывало, чтобы от количества моментов в глазах рябило. А в дни матчей с "Барселоной" вдохновение "Старую синьору" не посетило… Потому победа была добыта "на зубах".

Зато в полуфинале с музой было все в порядке, поэтому "Реал" теперь уже заботится только о победе во внутреннем чемпионате. Которая, кстати, пока еще также не слишком вероятна.

Шансы "Ювентуса" в этом финале чуть предпочтительнее. Во-первых, он выиграл чемпионат Италии, а "Милан" остался только на третьем месте. Во-вторых, по игре он соперника превосходит. Правда, два матча между этими командами в чемпионате Италии завершились с одинаковым счетом 2-1. Каждая из команд победила на своем поле. Так что в очных встречах пока своего превосходства "Юве" не доказал. (Кстати, интересно, что в обеих встречах все голы забивались за первые полчаса).

У "Милана" хорошая оборона и хорошее нападение, но вот в средней линии наблюдаются определенные проблемы. Руй Кошта и Зеедорф играют, как придется. И какое у них будет настроение на финал, никто не знает. А если у них игра не пойдет, то созидать у "Милана" будет некому. Не Гаттузо же, в конце концов.

У "Ювентуса" с созиданием тоже возникнут определенные проблемы. А все потому, что у Недведа не все в порядке с нервами. Ну зачем он сбивал в конце матча против "Реала" Стива Макманамана? Ведь был же героем матча! А так, получил желтую карточку и теперь за финалом будет наблюдать с трибуны. Недвед в этом сезоне – лучший игрок Европы уж точно, без него "Юве" – совсем другая команда. Дель Пьеро не умеет играть так же, как чех. Хотя бы потому, что он намного медленнее. Заменит Недведа либо Каморанези, либо Ди Вайо. Первый вариант предпочтительнее, потому что ди Вайо, во-первых, чистый нападающий, а во-вторых, сильно он провел только первую половину сезона. Каморанези же, хоть и действует совсем другом ключе, нежели Недвед, каждый раз, когда выходил на замену, серьезно усиливал игру команды. Но, в любом случае, чеха полноценно заменить нельзя. И это большая проблема для Марчелло Липпи.

В остальном же команды выйдут на поле в сильнейших составах. А значит, скорее всего, нас ждет господство футбола от обороны. Потому что если в итальянских командах, и так не испытывающих большой любви к игре в атаке, начинаются проблемы с созидающими игроками, то можно тушить свет. Впрочем, вряд ли это испортит финал. Пару лет назад "Ливерпуль" и "Алавес" в финале Кубка УЕФА наколотили друг другу уйму мячей, а все равно финал Лиги чемпионов между "Баварией" и "Валенсией", который завершился со счетом 1-1 и серией пенальти, с точки зрения игры превосходил тот матч намного. Что можно сказать с уверенностью, так это то, что футбол в любом случае получится качественный. "Ювентус" всю вторую половину сезона отыграл здорово, а для "Милана" этот матч – самый важный в сезоне, уж на него-то он соберется. К тому же "Милан", вероятно, получше готов функционально, потому что он бросил бороться за чемпионство в Италии уже давно и выставлял на матчи далеко не основной состав. Так что, все же, наверное, силы команд равны.

Ориентировочные составы:
Ювентус: Буффон, Тюрам, Феррара, Монтеро, Давидс, Таккинарди, Дзамбротта, Каморанези, Дель Пьеро, Трезеге

Милан: Дида, Костакурта, Неста, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Пирло, Зеедорф, Руй Кошта, Шевченко, Индзаги

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 16:30 Динамо Спартак Победа Динамо 2,60