Лента новостей
Все новости Спорт
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
"Милан" – клубный чемпион Европы!
29 мая 2003, 05:28
0
"Милан" – клубный чемпион Европы!
В Манчестере на стадионе "Олд Траффорд" состоялся финальный поединок Лиги чемпионов. По его итогам обладателем почетнейшего трофея стал итальянский "Милан".
Фото: ИТАР-ТАСС
В Манчестере на стадионе "Олд Траффорд" состоялся финальный поединок Лиги чемпионов. По его итогам обладателем почетнейшего трофея стал итальянский "Милан".

Во второй раз в истории Лиги чемпионов в решающем поединке встретились две команды из одной страны. Но если несколько лет назад пару финалистов составили испанские клубы, то на этот раз в схватке за главный трофей турнира встретились гранды итальянского футбола – "Милан" и "Ювентус". "Олд Траффорд" на время игры превратился в типичный стадиончик "Серии А". Абсолютное большинство мест заняли болельщики из Италии. Англичане отнеслись к игре весьма прохладно. Болельщики "Манчестера" посчитали неинтересным для себя посещение матча, в котором не участвовала их любимая команда.

Главной проблемой "Ювентуса" стало отсутствие чешского легионера Недведа, дисквалифицированного за перебор желтых карточек. Интересно, что представители УЕФА запретили Павлу сидеть даже на скамейке запасных.

Первый тайм матча прошел на удивление интересно. Два итальянских клуба сразу перешли к активным действиям. За счет высоких скоростей игроки обеих команд достаточно быстро переходили центр поля и пытались создавать опасные моменты у ворот. Другой вопрос, что ударов в створ было не так много – надежно действовали игроки обороны.

Не прошло и 15 минут с начала игры, а мяч уже успел побывать в воротах "Ювентуса". Андрей Шевченко получил пас с левого фланга, быстро обработал мяч и пробил по воротам Буффона. Мяч влетел в ворота. Андрей помчался праздновать свой успех, но его радость омрачил боковой арбитр, который обнаружил офсайд. Действительно, при ударе украинского легионера "Милана" Индзаги находился прямо рядом с вратарем и теоретически мог помешать ему. Так что счет остался прежним – 0-0.

На 17-й минуте очередная атака "Милана" вновь могла привести к голу. Зеедорф с правого фланга сделал передачу на Индзаги, и тот бил практически в упор, однако Буффон каким-то удивительным движением сумел спасти свою команду.

В целом стоит отметить, что "Милан" на протяжении первого тайма значительно чаще гостил на половине поля "Юве". Достаточно отметить тот факт, что подопечные Анчелотти подали в три раза больше угловых. Правда, розыгрыши этого стандарта оставляли желать лучшего.

"Ювентус" немного активизировался в конце тайма, после того как поле из-за травмы покинул хорватский легионер Игор Тудор, который неудачно поборолся за мяч с Андреем Шевченко. На 43-й минуте Дель Пьеро после паса Каморанези получил шанс пробить с острого угла, но в ворота не попал. А на последней минуте первой половины Неста в последний момент сумел предотвратить удар уже по пустым воротам "Милана".

В перерыве главный тренер "Ювентуса" Липпи выпустил на поле Конте. Последний уже на 46-й минуте мог открыть счет. После верховой подачи Дель Пьеро он опасно пробил головой, но мяч попал в перекладину.

Столь эффектное начало второго тайма предвещало яркую игру, но в итоге все вышло совсем не так. Чем ближе была 90-я минута, тем аккуратней действовали и "Милан", и "Ювентус". Даже выход на поле у туринцев третьего форварда Салайеты никак не изменил ситуацию. Моменты возникали все реже и реже. За 45 минут можно отметить лишь удар Индзаги из-под защитника на 76-й минуте. Мяч в итоге ушел на угловой.

Основное время завершилось со счетом 0-0. Теперь командам предстояло играть 30 минут дополнительного времени по правилу серебряного гола. Однако и за эти полчаса голов зрители не увидели. На обе команды давил груз ответственности, который не повзолял им проявить себя в полной мере. Травму получил бразильский легионер "Милана" Роке Жуниор. Однако ему пришлось остаться на поле, поскольку лимит замен был исчерпан. Неста в какой-то момент, казалось, нарушил правила в собственной штрафной на Конте, но свисток Маркуса Мерка промолчал. 0-0 – итог и дополнительного времени.

Настал черед серии пенальти. Напомним, что в последний раз 11 метровые в финале Лиги чемпионов пробивались в поединке мюнхенской "Баварии" и испанской "Валенсии". Тогда победил немецкий клуб.

На этот раз серия началась с незабитого пенальти. Давид Трезеге попал в голкипера "Милана" Диду. Затем забитыми мячами обменялись Сержиньо и Биринделли. А вот потом обе команды заставили изрядно понервничать своих поклонников. Подряд не сумели поразить цель Зеедорф, Салайета, Каладзе и Монтеро. Когда же Неста вывел "Милан" вперед, то все стало зависеть от последних ударов в исполнении Дель Пьеро и Шевченко. Сначала забил Дель Пьеро, возложив ответственность за судьбу финала на Шевченко. Андрей пробил точно и принес "Милану" Кубок чемпионов.

"Милан" вернулся на европейский трон после 10 летнего перерыва. И на этот раз в составе "красно-черных" есть целых два представителя бывшего СССР – нападающий Андрей Шевченко и грузинский защитник Каха Каладзе.

Что ж, поздравляем всех поклонников "Милана" с этой знаменательной победой.

Милан – Ювентус 0:0
Пенальти: 3:2
Авторы пенальти: Сержиньо, Неста, Шевченко – Биринделли, Дель Пьеро
Предупреждения: Костакурта – Таккинарди, Дель Пьеро
СОСТАВЫ КОМАНД
Милан: Дида, Мальдини, Каладзе, Неста, Костакурта (Роке Жуниор, 65), Пирло (Сержиньо, 70), Зеедорф, Гаттузо, Руй Кошта (Амброзини, 83), Индзаги, Шевченко
Ювентус: Буффон, Феррара, Тюрам, Тудор (Биринделли, 42), Монтеро, Таккинарди, Давидс (Салайета, 65), Каморанези (Конте, 46), Замбротта, Дель Пьеро, Трезеге
Главный судья: Маркус Мерк (Германия)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты