Лента новостей
Все новости Спорт
Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество
Казань спасли чехи
31 мая 2003, 22:52
0
Казань спасли чехи
Если просто сказать, что Казань ждала этого матча, значит, ничего не сказать. Живущий своими прежними легендарными победами и достижениями "Спартак" как наживка притягивал всех рыбок, то есть болельщиков столицы Татарстана. Органы правопорядка предприняли беспрецедентные меры безопасности. Большое количество болельщиков вынудило прекратить движение по центральным улицам Казани, где и расположен стадион "Рубина". Парковка автомашин в радиусе одного километра от стадиона с 15 до 19 часов попросту запрещалась, а нарушители подвергались солидному штрафу. Были опасения поджога машин. Столичных фанов встречали на вокзале те же милиционеры и постоянно держали их в поле своего зрения.
Фото: ИТАР-ТАСС
Салим Абдуллин
Если просто сказать, что Казань ждала этого матча, значит, ничего не сказать. Живущий своими прежними легендарными победами и достижениями "Спартак" как наживка притягивал всех рыбок, то есть болельщиков столицы Татарстана. Органы правопорядка предприняли беспрецедентные меры безопасности. Большое количество болельщиков вынудило прекратить движение по центральным улицам Казани, где и расположен стадион "Рубина". Парковка автомашин в радиусе одного километра от стадиона с 15 до 19 часов попросту запрещалась, а нарушители подвергались солидному штрафу. Были опасения поджога машин. Столичных фанов встречали на вокзале те же милиционеры и постоянно держали их в поле своего зрения.

А само зрелище под названием футбольный матч "Рубин" - "Спартак" началось в 16 часов. Хозяева играли в красной форме, гости – в белой. И первые же минуты первого тайма ошеломили москвичей. Денис Бояринцев подал угловой, Федоров пробил головой, но попал в своего: на пути у мяча оказался марроканец Кисси. Именно этого игрока поставил в середине поля под нападающими наставник хозяев. Несколько минут спустя все тот же Бояринцев подал слева штрафной, но мяч пролетел над всеми игроками в считанных сантиметрах от штанги ворот "Спартака". Потом сам Денис пытался замкнуть острую передачу партнеров. Возникло ощущение, что красно-белые заснули на поле. Пожалуй, можно было выделить настойчивость Василия Баранова и удары выше ворот Олега Пестрякова. В атаке у гостей не получалось ничего. Середину поля они проходили уверенно, но передачи в штрафную не находили своих адресатов. О какой активности "Спартака" можно говорить, если вратарь "Рубина" Сергей Козко первый раз коснулся мяча после кивка головой Титова в конце первого тайма?!

Любопытно, что Олег Романцев хотел выпустить на поле Данишевского уже на 40-й минуте, понимая, что атака москвичей хромает на обе ноги. А сам "Рубин" не очень то и пользовался ошибками в обороне "Спартака", где не было дисквалифицированных Ковтуна и Митрески. Было видно, что многие атаки тормозил Сибайя, который мяч удерживал умело, но диагональным передачам на фланги предпочитал либо продольные в центр нападения, либо назад партнерам.

Второй тайм, его первые минуты едва не принесли успех "Спартаку" (чувствуется, Романцев серьезно поговорил с ребятами в раздевалке). Запомнилась комбинация на 50-й минуте с участием Калиниченко, Баранова и Титова: Данишевский в итоге пробил выше ворот. Активность "Рубина" медленно, но верно сходила на нет, в то время как "Спартак" уже достаточно по-хозяйски вел себя в штрафной "Рубина". Егора Титова особо видно не было. Но его "стеночка" с Павлюченко и пас последнего Смирнову вынудили Козко перевести мяч на угловой. Бразилец Луизао уверенно сыграл на "втором этаже", плюс к этому неразбериха у ворот "Рубина" едва не привела к голу красно-белых. Сибайя отдал мяч назад, но в недодачу. Синева опередил Баранов, несильный удар которого попадает в перекладину.

Казалось, что все, "Рубину" очко бы спасти. Хотя штрафные справа в исполнении Чижека оставляли надежды на успех татарстанцев. Но не на 90-й же минуте, как в сказке со счастливым концом! И все-таки чудо состоялось. Гости подталкнули в спину Чаладзе, и Фурса назначил штрафной на правом фланге атаки "Рубина". Чижек разбежался и выдал великолепную передачу Новотны. Чешская связка вновь показала себя во всей красе. А Новотны записал в свой актив пятый гол. До этого Иржи уже побеждал "Спартак", вернее, даже громил его. Но было это в Лиге чемпионов и в составе пражской "Спарты" (счет 5:2). Возвращаясь к этому забитому мячу, нельзя не отметить, что Новотны не только хорошо выбрал позицию, но сумел на долю секунды опередить Ващука и Смирнова, прыгнуть выше этих габаритных парней и положить кожаный снаряд в правый от Баги угол ворот. В последние минуты "Рубин" ничтоже сумняшеся выносил мяч со своей половины, давая повод для бурной радости забитого до отказа казанского стадиона.

Несколько слов о спартаковских болельщиках. Эпизоды с их активностью имели место. После бросания на беговую дорожку горящих факелов, милиция предпочла содрать с заграждения флаги болельщиков (на сам забор прыгали особо горячие фаны). Их пыл остудил поливочный шланг пожарников, а также дубинки охранников. Однако на самой игре особых сложностей со "спартачами" не возникало. Да и кидаться им особо было нечем – стулья-то все убрали от греха подальше еще месяц назад.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:
Сергей Павлов (тренер ФК "Спартак"):

"Игра шла к ничьей, это было бы закономерным результатом. У нас не получалась игра в атаке. Даже в тех матчах, когда мы проигрывали или была ничья, у нас возникало больше голевых моментов. Ни в одном матче "Спартак" не играл одинаковым составом. Конечно, Ковтун мог бы хорошо и в обороне сыграть, и наверху. Не хватало нам и Павленко, Мойзеса. "Рубин" превзошел нас в активности, настойчивости при розыгрыше стандартных положений. У нас такого не было. У вас хорошая команда, мы знали об этом. Восемь, сегодня и девять мячей "Рубин" забил со стандартов".

Курбан Бердыев (главный тренер ФК "Рубин"):
"Удовлетворен, как команда сыграла в обороне, хотя в некоторых эпизодах были претензии к построению на поле. Результат мог быть и другим, если бы "Спартак" реализовал момент, когда попал в перекладину. Чаладзе пока не хватает игровой практики. Хотел бы, чтобы пресса опустила на землю с небес нашу команду. Что они такого сделали? Еще ничего не сделали. В конце сезона и поговорим. А то после победы над "Аланией" 4:0 все игроки начали давать интервью, и мы плохо потом сыграли против "Зенита".

Рубин - Спартак 1:0
Гол: Новотны, 90
Предупреждения: Сибайя, Бояринцев, Кисси - Ващук, Абрамидзе, Смирнов, Самедов
31 мая. Казань. Центральный стадион
СОСТАВЫ КОМАНД:
Рубин: Козко, Скотти, Синев, Самарони, Новотны, Федоров (Калисто, 67), Бояринцев, Кисси, Нечаев (Чаладзе, 64), Сибайя, Рони (Чижек, 70)
Спартак: Баги, Ващук, Абрамидзе, Луизао, Смирнов, Баранов, Пестряков (Данишевский, 46), Титов, Калиниченко, Павлюченко (Концевой, 84), Самедов
Судья: Фурса (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть