Лента новостей
Все новости Спорт
Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество
Регулярный чемпионат НХЛ завершился. Плей-офф начался с сенсаций
12 апр 2003, 16:17
0
Регулярный чемпионат НХЛ завершился. Плей-офф начался с сенсаций
Несколько дней назад завершился очередной регулярный чемпионат НХЛ. Завершился он победой клуба "Оттава Сенаторз". Хоккеисты "Оттавы" в последнем туре взяли верх дома над "Вашингтон Кэпиталз" - 5:1 и положили очередные два очка в свою копилку. В итоге оказалось, что в этом сезоне "Оттава" набрала наибольшее количество очков в истории.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Белоцерковский

Несколько дней назад завершился очередной регулярный чемпионат НХЛ. Завершился он победой клуба "Оттава Сенаторз". Хоккеисты "Оттавы" в последнем туре взяли верх дома над "Вашингтон Кэпиталз" - 5:1 и положили очередные два очка в свою копилку. В итоге оказалось, что в этом сезоне "Оттава" набрала наибольшее количество очков в истории.

Когда я писал эту статью, уже знал результаты первых матчей 1/8 финала Кубка Стэнли. Все они почти во всех сериях (!) принесли сенсационные результаты. Ну, скажите, кто бы мог подумать, что свои серии начнут с поражений "Оттава", "Даллас" и "Детройт", - к слову, три первые команды регулярного чемпионата? Или в то, что в первом матче плей-офф одна команда может проиграть другой на своем льду с неприличным для хоккея счетом 0:6?

До начала июня 16 сильнейших команд НХЛ будут бороться за главный трофей - Кубок Стэнли. Сейчас нет такого как было в прошлом году. Если год назад все считали фаворитом "Детройт" (и он, кстати, в итоге и победил), то сейчас специалисты называют четыре-пять команд, которым вполне по силам отобрать у "Красных Крыльев" этот старинный трофей. Кто же в итоге выиграет Кубок Стэнли?

Если вспоминать регулярный сезон, то он для наших легионеров, которых в сильнейшей хоккейной лиге мира играло 75 (в прошлом сезоне 77) получился неоднозначным. Кто-то, как Сергей Федоров, Александр Могильный, Алексей Ковалев, Вячеслав и Виктор Козловы и Илья Ковальчук блеснули результативностью, а кто-то, как Алексей Морозов, Павел Буре и Сергей Самсонов выбыли уже по ходу чемпионата из-за серьезных травм. Что касается Морозова, то он великолепно начав сезон (играл вместе с легендарным Марио Лемье и Алексеем Ковалевым), еще до нового года сломал руку и вынужден был досрочно завершить сезон.

Без травм обошелся в этом сезоне самый перспективный наш легионер экс-спартаковец Илья Ковальчук, который только однажды не вышел на лед, когда был не в лучшей форме. Кстати, Ковальчук оказался по итогам регулряного чемпионата худшим по показателю "плюс-минус" среди наших легионеров, но, тем не менее это не говорит о том, что он выглядел в сезоне слабо. 67 очков в 81 игре для 20-летнего игрока результат более чем впечатляющий. Не правда ли? Илья в этом сезоне установил сразу несколько рекордов "Атланты". Перечислять их не буду, так как боюсь что-то забыть. А в отношении показателя "плюс-минус" у Ковальчука могу сказать, что выступая за одну из самых слабых команд НХЛ просто-напросто нельзя иметь плюсовой показатель. Хотя, по сравнению с прошлым годом "Атланта" заметно прибавила и во многом этого успеха команда добилась благодаря хорошей игре нападающих команды Ильи Ковальчука и Вячеслава Козлова. Может кто-то не знает, а ведь Ковальчук несколько часов в сезоне даже был лучшим снайпером НХЛ. В итоге по количеству шайб он оказался седьмым.

Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата впервые стал легионер из Швеции - нападающий "Колорадо" Петер Форсберг. Он набрал в 75 играх 106 очков (29+77). Кстати, 30-летний центрфорвард стал и первым в истории "Колорадо" лучшим бомбардиром НХЛ. Любопытно, что Форсберг лишь только в последней игре благодаря трем набранным очкам (1+2) с "Сент-Луисом" смог обойти в списке самых результативных своего соотечественника Маркуса Нэслунда, у которого на одно очко меньше.

Некоторые наши игроки в ходе чемпионата вынуждены были поменять свои команды. Так, Алексей Ковалев вернулся в "Рейнджерс", в котором начинал свою заокеанскую карьеру и в составе которого завоевал в середине 90-х Кубок Стэнли. Как и в прошлом году, есть среди наших легионеров игрок, проведший в чемпионате 83 игры. Это Дмитрий Юшкевич, поигравший в этом сезоне за три клуба - "Флориду", "Лос-Анджелес" и "Филадельфию". По 82 игры провели еще четверо наших легионеров, причем все они защитники - Сергей Гончар, Сергей Зубов, Сандис Озолиньш и Карлис Скрастиньш (два последних представляют Латвию). Гончар стал в очередной раз самым результативным нашим защитником, и только лишь одно очко отделило его от титула "Джеймс Норрис Трофи".

Первая стадия плей-офф Кубка Стэнли беспокоит и тренерский штаб сборной России. Велика вероятность того, что некоторые игроки, чьи команды вылетят в 1/8 финала присоединятся к сборной России и поедут в ее составе на чемпионат мира в Финляндию.

По версии "sport.rbc.ru" в первом раунде из борьбы за Кубок Стэнли вылетят - "Айлендерс" (Алексей Яшин, Олег Кваша), "Бостон", "Вашингтон" (Сергей Гончар, Сергей Березин), "Эдмонтон" (Алексей Семенов), Анахайм" (Станислав Чистов, Виталий Вишневский, Алексей Смирнов), "Миннесота" (Андрей Зюзин). Очень сложно предсказать победителя в парах "Филадельфия" (Дмитрий Юшкевич) - "Торонто" (Александр Могильный), а также "Ванкувер" (Артем Чубаров, Федор Федоров) - "Сент-Луис" (Александр Хаванов, Валерий Буре).

Десять лучших российских бомбардиров регулярного чемпионата:
1. Сергей Федоров (Детройт) - 80 игр, 83 очка (36+47)

2. Александр Могильный (Торонто) - 73, 79 (33+46)

3. Алексей Ковалев (Питтсбург, Рейнджерс) - 78, 77 (37+40)

4. Вячеслав Козлов (Атланта) - 79, 70 (21+49)

5. Илья Ковальчук (Атланта) - 81, 67 (38+29)

6. Сергей Гончар (Вашингтон) - 82, 67 (18+49)

7. Алексей Яшин (Айлендерс) - 81, 65 (26+39)

8. Алексей Жамнов (Чикаго) - 71, 58 (15+43)

9. Виктор Козлов (Флорида) - 74, 56 (22+34)

10. Сергей Зубов (Даллас) - 82, 55 (11+44)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть