Лента новостей
Все новости Спорт
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто
Первая крупная победа "Рубина"
13 апр 2003, 15:25
0
Первая крупная победа "Рубина"
Перед игрой "Рубин" (Казань) – "Спартак-Алания" (Владикавказ) команды соседствовали в турнирной таблице. 6 очков было у южан, 4 у волжан (четвертая и 8 строчка, соответственно).
Фото: ИТАР-ТАСС
Перед игрой "Рубин" (Казань) – "Спартак-Алания" (Владикавказ) команды соседствовали в турнирной таблице. 6 очков было у южан, 4 очка у волжан (четвертая и восьмая строчки соответственно).

Команды начали резво, с первых же минут создав что-то наподобие опасных моментов у ворот друг друга. У хозяев выделялся бразилец Сантос Рони. Шла 28 минута, когда после навеса в штрафную защитник гостей Варзиев сзади срубил казанца в своей штрафной. Арбитр из Санкт-Петербурга Тарас Безубяк, не раздумывая, показал на одиннадцатиметровую отметку. Рони сам же и реализовал пенальти. Этого футболиста можно назвать самым дорогим приобретением "Рубина" (по различным данным, за него заплатили миллион долларов). Лишь в шестом матче сезона (учитывая Кубок Премьер-лиги) он забил свой первый гол в России.

Пропущенный гол оживил спартаковцев, которые благодаря усилиям Айларова, Ашветии, Михолапа создали ряд опасных моментов у ворот Козко. Правда, на другой половине поле тоже не дремали. Громадный объем работы проделал хавбек "Рубина" Денис Бояринцев, помогавший Рони в нападении, менявшийся с Чижеком флангами. Тренеры "Рубина" хоть и выпустили номинальным форвардом одного Рони, но крайние хавы все время шли на обострение игры, что делало опасной любую позицию, любой фланг татарстанцев.

Возможно, "Алании" не следовало играть с хозяевами в открытый футбол. Проблемы в их обороне выявил второй гол казанцев. Снова сбивают Рони, (на этот раз справа на подступах у штрафной это сделал, пытаясь выбить мяч в подкате, Ашурматов). Чижек навешивает со штрафного, и Иржи Новотны легко проталкивает мяч в сетку ворот "Алании" (шла последняя минута первого тайма). Защита гостей попросту "зевнула" этот навес. Хотя тренеры владикавказцев должны были знать, что точно такой же гол Иржи забил во втором туре "Торпедо-Металлургу".

Не в самом лучшем настроении южане покинули поле. Однако и перерыв явно не пошел им на пользу. Дуэт из Чехии Чижек–Новотны пропел для "Алании" отходную. Первый подает угловой удар, второй головой замыкает эту передачу. Таким образом, Иржи Новотны с тремя забитыми мячами становится лучшим бомбардиром "Рубина". Свой голевой счет в Казани мог открыть и сам Чижек. Но его мощнейший удар в высоком прыжке Гончаров переводит на угловой.

Когда одна команда ведет 3:0, второй терять уже нечего. "Алания" честно пыталась использовать расслабленность защитников "Рубина". Чего стоит сольный проход Михаила Ашветии на 65 минуте (в последний момент мяч у него из под ног выбил Магбет Сибайя). Или дальние удары Варзиева, Чочиева. Вратарь Сергей Козко не сплоховал. А раз уже ты не забиваешь, получи гол сам. Все тот же Новотны выдал прекрасный длинный пас на ход Рони. И тот с лета вогнал мяч аккуратно в правый нижний от вратаря угол. 4:0 – первая крупная победа "Рубина" в Премьер-лиге, причем впервые одержанная над командой, завоевывавшей ранее титул чемпиона России. Любопытно, что из пяти забитых в чемпионате мячей, четыре "Рубин" провел после розыгрыша стандартных положений.

На матче присутствовали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель правительства Северной Осетии Михаил Шаталов.

Реваз Дзодзуашвили (главный тренер ФК "Спартак-Алания"): "Сегодня казанская команда была настроена на хорошем уровне. Ребята показали все прелести хорошего футбола. Конечно, немножко помогло хозяевам то обстоятельство, что мы не настолько богаты. Мы играли без двух нужных игроков обороны Пагаева и Благонадеждина, которые укрепляли центр. Плюс – хороший подарок от судьи в виде придуманного пенальти, а потом и штрафной удар. Тоже придуманный. Что ж, нам тоже иногда везет, мы тоже так иногда выигрываем. Но нас это сломало. Сегодня в российском чемпионате многие недопонимают, что 16 игроков – это не команда. Ребята за каждую игру получают большие деньги, идет большая самоотдача, но это приводит к травмам. Минимум на каждом месте должно быть три игрока. Это повышает дух команды, это правильное направление, это в целом победа российского футбола! До пенальти, до этого штрафного было 50 на 50, если вы вспомните, были моменты у Базаева, Михолапа. "Алания" пока не та команда, которая способная после таких ударов что-то делать в атаке. Против "Спартака" состав был другим, там были в строю все игроки. Эта команда существует четыре месяца. У нас состав только из 12-13 игроков, четырех ребят приходится ставить из прошлогодней второй лиги. Это не от хорошей жизни, но хорошо для будущей жизни, и какому-то другому тренеру после меня повезет". (Аплодисменты в зале).

Курбан Бердыев (главный тренер ФК "Рубин"): "Первый тайм был тяжелый. Может быть, надо было ставить сразу двух нападающих? Сложно сказать. Мне хотелось сохранить тот состав, который сыграл удачно в Самаре. Удачно провели концовку второго тайма, во втором ребята раскрепостились, почувствовали уверенность в себе. Второй тайм смотрелся более предпочтительно. Судейство я не обсуждаю. Чижек, Бояринцев освобождались от защитных функций. И они вместе с Рони создавали атакующий треугольник. Чижек, получивший удар по позвоночнику, смог выйти на второй тайм, но затем мы его поменяли. Претензии есть ко всем. На матч с "Зенитом" будем готовиться по прежнему стандарту".

"Рубин" - "Спартак-Алания" 4:0
Голы: Рони, 29, с пенальти, Новотны, 45, Новотны, 48, Рони ,79
Предупреждения: Сибайя, Харламов, Скотти – Варзиев
СОСТАВЫ КОМАНД
"Рубин": Козко, Скотти, Синев (Харламов, 60), Самарони (Нечаев, 46), Новотны, Калисто, Коновалов, Бояринцев, Чижек (Кастро, 63), Сибайя, Рони
"Спартак-Алания": Гончаров, Агаев (Гикаев, 79), Вандерлей, Варзиев, Айларов (Чочиев, 46), Иович, Базаев, Ашветия, Михолап, Ашурматов, Зураев (Дивелино, 53).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть