Лента новостей
Все новости Спорт
Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп согласился с выводами разведки о вмешательстве России в выборы 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество
Первая крупная победа "Рубина"
13 апр 2003, 15:25
0
Первая крупная победа "Рубина"
Перед игрой "Рубин" (Казань) – "Спартак-Алания" (Владикавказ) команды соседствовали в турнирной таблице. 6 очков было у южан, 4 у волжан (четвертая и 8 строчка, соответственно).
Фото: ИТАР-ТАСС
Перед игрой "Рубин" (Казань) – "Спартак-Алания" (Владикавказ) команды соседствовали в турнирной таблице. 6 очков было у южан, 4 очка у волжан (четвертая и восьмая строчки соответственно).

Команды начали резво, с первых же минут создав что-то наподобие опасных моментов у ворот друг друга. У хозяев выделялся бразилец Сантос Рони. Шла 28 минута, когда после навеса в штрафную защитник гостей Варзиев сзади срубил казанца в своей штрафной. Арбитр из Санкт-Петербурга Тарас Безубяк, не раздумывая, показал на одиннадцатиметровую отметку. Рони сам же и реализовал пенальти. Этого футболиста можно назвать самым дорогим приобретением "Рубина" (по различным данным, за него заплатили миллион долларов). Лишь в шестом матче сезона (учитывая Кубок Премьер-лиги) он забил свой первый гол в России.

Пропущенный гол оживил спартаковцев, которые благодаря усилиям Айларова, Ашветии, Михолапа создали ряд опасных моментов у ворот Козко. Правда, на другой половине поле тоже не дремали. Громадный объем работы проделал хавбек "Рубина" Денис Бояринцев, помогавший Рони в нападении, менявшийся с Чижеком флангами. Тренеры "Рубина" хоть и выпустили номинальным форвардом одного Рони, но крайние хавы все время шли на обострение игры, что делало опасной любую позицию, любой фланг татарстанцев.

Возможно, "Алании" не следовало играть с хозяевами в открытый футбол. Проблемы в их обороне выявил второй гол казанцев. Снова сбивают Рони, (на этот раз справа на подступах у штрафной это сделал, пытаясь выбить мяч в подкате, Ашурматов). Чижек навешивает со штрафного, и Иржи Новотны легко проталкивает мяч в сетку ворот "Алании" (шла последняя минута первого тайма). Защита гостей попросту "зевнула" этот навес. Хотя тренеры владикавказцев должны были знать, что точно такой же гол Иржи забил во втором туре "Торпедо-Металлургу".

Не в самом лучшем настроении южане покинули поле. Однако и перерыв явно не пошел им на пользу. Дуэт из Чехии Чижек–Новотны пропел для "Алании" отходную. Первый подает угловой удар, второй головой замыкает эту передачу. Таким образом, Иржи Новотны с тремя забитыми мячами становится лучшим бомбардиром "Рубина". Свой голевой счет в Казани мог открыть и сам Чижек. Но его мощнейший удар в высоком прыжке Гончаров переводит на угловой.

Когда одна команда ведет 3:0, второй терять уже нечего. "Алания" честно пыталась использовать расслабленность защитников "Рубина". Чего стоит сольный проход Михаила Ашветии на 65 минуте (в последний момент мяч у него из под ног выбил Магбет Сибайя). Или дальние удары Варзиева, Чочиева. Вратарь Сергей Козко не сплоховал. А раз уже ты не забиваешь, получи гол сам. Все тот же Новотны выдал прекрасный длинный пас на ход Рони. И тот с лета вогнал мяч аккуратно в правый нижний от вратаря угол. 4:0 – первая крупная победа "Рубина" в Премьер-лиге, причем впервые одержанная над командой, завоевывавшей ранее титул чемпиона России. Любопытно, что из пяти забитых в чемпионате мячей, четыре "Рубин" провел после розыгрыша стандартных положений.

На матче присутствовали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель правительства Северной Осетии Михаил Шаталов.

Реваз Дзодзуашвили (главный тренер ФК "Спартак-Алания"): "Сегодня казанская команда была настроена на хорошем уровне. Ребята показали все прелести хорошего футбола. Конечно, немножко помогло хозяевам то обстоятельство, что мы не настолько богаты. Мы играли без двух нужных игроков обороны Пагаева и Благонадеждина, которые укрепляли центр. Плюс – хороший подарок от судьи в виде придуманного пенальти, а потом и штрафной удар. Тоже придуманный. Что ж, нам тоже иногда везет, мы тоже так иногда выигрываем. Но нас это сломало. Сегодня в российском чемпионате многие недопонимают, что 16 игроков – это не команда. Ребята за каждую игру получают большие деньги, идет большая самоотдача, но это приводит к травмам. Минимум на каждом месте должно быть три игрока. Это повышает дух команды, это правильное направление, это в целом победа российского футбола! До пенальти, до этого штрафного было 50 на 50, если вы вспомните, были моменты у Базаева, Михолапа. "Алания" пока не та команда, которая способная после таких ударов что-то делать в атаке. Против "Спартака" состав был другим, там были в строю все игроки. Эта команда существует четыре месяца. У нас состав только из 12-13 игроков, четырех ребят приходится ставить из прошлогодней второй лиги. Это не от хорошей жизни, но хорошо для будущей жизни, и какому-то другому тренеру после меня повезет". (Аплодисменты в зале).

Курбан Бердыев (главный тренер ФК "Рубин"): "Первый тайм был тяжелый. Может быть, надо было ставить сразу двух нападающих? Сложно сказать. Мне хотелось сохранить тот состав, который сыграл удачно в Самаре. Удачно провели концовку второго тайма, во втором ребята раскрепостились, почувствовали уверенность в себе. Второй тайм смотрелся более предпочтительно. Судейство я не обсуждаю. Чижек, Бояринцев освобождались от защитных функций. И они вместе с Рони создавали атакующий треугольник. Чижек, получивший удар по позвоночнику, смог выйти на второй тайм, но затем мы его поменяли. Претензии есть ко всем. На матч с "Зенитом" будем готовиться по прежнему стандарту".

"Рубин" - "Спартак-Алания" 4:0
Голы: Рони, 29, с пенальти, Новотны, 45, Новотны, 48, Рони ,79
Предупреждения: Сибайя, Харламов, Скотти – Варзиев
СОСТАВЫ КОМАНД
"Рубин": Козко, Скотти, Синев (Харламов, 60), Самарони (Нечаев, 46), Новотны, Калисто, Коновалов, Бояринцев, Чижек (Кастро, 63), Сибайя, Рони
"Спартак-Алания": Гончаров, Агаев (Гикаев, 79), Вандерлей, Варзиев, Айларов (Чочиев, 46), Иович, Базаев, Ашветия, Михолап, Ашурматов, Зураев (Дивелино, 53).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты