Лента новостей
Все новости Спорт
Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика
Первый "чешский гол" "Зенита"
20 апр 2003, 16:55
0
Первый "чешский гол" "Зенита"
Встреча "Зенита" с "Рубином", что состоялась 19 апреля 2003 г. на "Петровском", обещала быть интересной. Казанские футболисты, преодолев комплекс "новичка", уже успели заявить о себе, по крайней мере, в домашних матчах. За "Зенитом" же сейчас пристально наблюдают многие, и осечки в последних двух матчах заставили наблюдателей насторожиться, а "античешскую колонну" в Петербурге радостно ожидать продолжения.
Фото: ИТАР-ТАСС
Екатерина Григорьева

Встреча "Зенита" с "Рубином", что состоялась 19 апреля 2003 г. на "Петровском", обещала быть интересной. Казанские футболисты, преодолев комплекс "новичка", уже успели заявить о себе, по крайней мере, в домашних матчах. За "Зенитом" же сейчас пристально наблюдают многие, и осечки в последних двух матчах заставили наблюдателей насторожиться, а "античешскую колонну" в Петербурге радостно ожидать продолжения.

Погода способствовала футболу: с утра в городе на Неве было солнечно и тепло. И скоро Васильевский остров и Петроградская сторона окрасились синим - аншлаг был обеспечен. Не остались без поддержки и гости из Казани, правда, приехало около десяти болельщиков.

Тренеры постарались удивить друг друга. У гостей Чижек, вместо того чтобы бороздить правую бровку, принялся перемещаться по всему полю, поддерживая атаку всюду. Петржела же опроверг мнение скептиков, считающих, что "кроме банального 4-4-2, играть его команды никак не умеют". В центре расположился мощный кулак Игонин - Радимов - Спивак, а фланговые Ширл и Аршавин, фактически играли роль "полунападающих", помогая Кержакову.

"Зенит" сразу постарался дать понять, кто здесь хозяин. И уже на 4-ой минуте матча мог состояться гол: Ширл, накрутив защиту справа, неожиданно запустил "парашют" за спину Козко - мяч немного разминулся с воротами. Гости ответили дальним ударом Самарони, который, однако, пришелся значительно выше ворот.

А на 9 минуте неудачно пробитый свободный мог стать роковым для казанцев, но Кержаков засуетился с мячом и был сбит. Штрафной, реализованный пострадавшим, не стал результативным. К тому времени стало ясно, что "Рубин" уповает на контратаки, но, к чести гостей, стоит сказать, что впереди постоянно маячили два-три человека. Контратаки гости проводили стремительно и толково, но, как правило, либо попадали в "офсайдную ловушку", либо своевременно срабатывала зенитовская защита, в которой выделялся переживающий своеобразный Ренессанс Милан Вьештица.

К 30 минуте "Зенит" уже успел пробить несколько опасных штрафных, создать несколько голевых моментов, но "Рубин" оборонялся грамотно и без суеты, на высоте был и Козко. Но и он не смог спасти команду на 48 минуте. Шел второй тайм. За снос Радимова был назначен штрафной, и Радек Ширл пробил точно и сильно. Мяч, слегка задев Горака, влетел в правый угол - вратарь даже не шелохнулся. Состоялся первый "чешский гол" "Зенита".

В следующие пять минут "Зенит" попытался "дожать" соперника, но ни Кержаков на 51 минуте, бивший из штрафной, ни Спивак, находящийся в выгодном положении, не смогли увеличить разрыв. Тогда в атаку пошел "Рубин". Опасно бил со штрафного Скотти, пытался обыграть всю защиту Нечаев. Игра пошла "на качелях", и вот уже у "Зенита" сорвалась атака. Кержаков не смог обработать некстати подскочивший мяч.

Последние 10 минут игры стали кошмаром для питерской торсиды. Сначала казанцы не смогли правильно распорядиться шикарной подачей Самарони, затем неудачно ударил Скотти. На 86 минуте в штрафной "Зенита" началась настоящая неразбериха но, к счастью для хозяев, обошлось. А на последних секундах матча над стадионом повисла гробовая тишина - Коновалов удачно прошел вдоль штрафной и нашел ногу Коноплева. Стопроцентный фол. Бить штрафной у самой линии вызвался Самарони. Примерно минуту продолжалось издевательство над нервами болельщиков - питерцы долго устанавливали стенку, суетились и гости. Но вот над трибунами пронесся вздох облегчения, заглушивший даже финальный свисток - бразилец ударил выше.

"Рубин" так и не смог, в очередной раз, забить в гостях, а "Зенит" продолжает гонку за лидерами.

Пресс-конференция
К. Бердыев, "Рубин":
Поздравляю "Зенит" с заслуженной победой. Мы играли не в ту игру, которую хотели, а позволили сопернику навязать свою. В то же время, у меня нет претензий к своим игрокам, провальной их игру назвать нельзя. Мы только начались сыгрываться, первый матч легионеры, незнакомые с нашим футболом, провалили, сейчас идет процесс "притирки".
В. Петржела, "Зенит":
Сегодня надо было выиграть, тем более что в двух предыдущих встречах мы не забили ни одного гола. Победили, потому что были лучше. В середине поля мне нужно было сковать среднюю линию "Рубина", поэтому я выпустил опытных игроков.

Зенит - Рубин 1:0
Гол: Ширл, 48
Предупреждения: Радимов, 24, Ширл, 63, Горак, 68, Сибайя, 21,Скотти, 31, Чижек, 54, Нечаев, 79
СОСТАВЫ КОМАНД
"Зенит": Малафеев, Радимов (Коноплев, 87), Хорак, Овсепян, Аршавин (Осипов, 54), Спивак, Мареш, Ширл, Кержаков (Николаев, 90), Игонин, Вьештица
"Рубин": Козко, Скотти, Синев, Самарони, Новотны, Колисто (Кастро, 46), Коновалов, Бояринцев (Нечаев, 64), Чижек, Сибайя, Соктос (Чаладзе, 68).

Судья: Гончар (Сочи).

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть