Лента новостей
Все новости Спорт
США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в побоях и хулиганстве 18 окт, 21:24, Футбол Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество
"Ювентус" выстрадал выход в полуфинал
23 апр 2003, 12:35
0
"Ювентус" выстрадал выход в полуфинал
По итогам группового турнира в четвертьфинал Лиги чемпионов вышли, пожалуй, сильнейшие клубы. Лишь отсутствие "Арсенала", возможно, ослабило турнир, хотя "Аякс", занявший место англичан, картины пока не портит. Как следствие, четвертьфинальные матчи получились очень упорными. Ни одна команда не выиграла "за явным преимуществом".
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам группового турнира в четвертьфинал Лиги чемпионов вышли, пожалуй, сильнейшие клубы. Лишь отсутствие "Арсенала", возможно, ослабило турнир, хотя "Аякс", занявший место англичан, картины пока не портит. Как следствие, четвертьфинальные матчи получились очень упорными. Ни одна команда не выиграла "за явным преимуществом".

Матч "Барселоны" и "Ювентуса" получился сумасшедшим по напряжению, с закрученной интригой, хотя в плане качества игры немного и разочаровал. Первая встреча команд завершилась вничью 1-1, а значит, "Барселону" в домашнем матче устраивал и результат 0-0. "Ювентусу" же обязательно нужно было забивать, желательно дважды, иначе он в очередной раз проехал бы мимо полуфинала. В последний раз туринцы попадали в эту стадию в сезоне 1998-199 годов.

Задача "Юве" осложнялась тем, что не мог играть из-за травмы лидер атак команды Давид Трезеге, получивший травму. Призванный заменить француза Марко ди Вайо проводит очень средненький сезон и равноценной заменой считаться не может, что встреча на "Ноу Камп" и доказала.

Первый тайм получился откровенно скучным. Нельзя сказать, чтобы итальянцы и испанцы осторожничали или нервничали. Просто и те, и другие играли плохо, за весь первый тайм создав полтора опасных момента на двоих. В самом начале встречи Марк Овермарс навешивал в штрафную на Хавьера Савиолу, но несколько переоценил рост аргентинца и пустил мяч высоковато. Савиола до него дотянулся, но точно уже пробить не сумел.

"Ювентус" ответил выходом один на один ди Вайо. Пас ему выдали идеальный, но форвард умудрился поскользнуться на ровном месте и упустил стопроцентный голевой момент. На этом рациональные действия с обеих сторон завершились. Обе команды очень много ошибались и нарушали правила. У "Ювентуса" ничего не получалось в атаке, но он особо и не старался, а "Барселона", владевшая значительным территориальным преимуществом, никак не могла отдать последний пас своим нападающим. И все же первый тайм обязан был завершиться в пользу каталонцев. Лилиан Тюрам, уставший бороться с Патриком Клюйвертом, в целом проведшим матч невыразительно, сыграл руками в своей штрафной, прерывая прорыв голландца. Но у судьи Грэма Полла, видимо, свое отношение к правилам игры в футбол. Он пенальти назначать не стал, хотя фол был достаточно очевидным.

Второй тайм начался с того, что безалаберно сыграл Луис Энрике. Капитан "Барсы" красиво обвел защитников, оказался в одиночестве на линии вратарской и решил сыграть очень красиво. Он задумал пустить мяч по дуге, но в итоге перебросил и вратаря, и ворота. В этот момент стало ясно, что "Ювентус" вот-вот забьет, потому что за такие вещи надо наказывать. Итальянцы "Барсу" и наказали: буквально через пару минут Павел Недвед повторил проход Луиса Энрике, но, в отличие от испанца, он в ворота попал, хотя ему мешали два защитника.

Теперь уже "Барса" оказалась в положении туринцев. "Юве" результат устраивал, а вот каталонцам обязательно надо было забивать. С этой задачей они справились быстро. На 66-й минуте Хави поймал вылетевший из штрафной мяч и аккуратным ударом положил его точно в угол.

После этого игра стала нервной. Из созидательных действий можно выделить, пожалуй, только великолепный удар того же Недведа, зато разрушительных было хоть отбавляй. Особенно старался Давидс, который явно поставил перед собой задачу нарушить правила против всех соперников. В какой-то момент Поллу эта деятельность надоела и он предупредил голландца, что в следующий раз выдаст ему вторую желтую карточку. Давидс предупреждению не внял и в очередной раз свалил Мендьету. Фол был не грубым и на карточку не тянул, но у Полла лопнуло терпение. "Ювентус" остался вдесятером.

"Барселона" перехватила инициативу и зажала "Юве" на его половине. Моментов по-прежнему было немного, но "Ювентус" уже вообще центр поля не переходил, явно уповая на дополнительное время и пенальти. Ими бы все и кончилось, но в дополнительное время "Барселона", уверенная в том, что сумеет дожать соперника, пропустила одну-единственную контратаку. Биринделли прошел по правому флангу и отдал пас на Салайету. Уругваец, вышедший во втором тайме и за 75 минут не получивший мяч ни разу, распорядился пасом идеально, поразив дальний угол.

В четвертьфиналах Лиги чемпионов не действует правило золотого гола, но "Барселона" была слишком деморализована случившимся, чтобы что-то предпринимать. Ее атаки оказались слишком беспорядочными и бестолковыми. "Ювентус" дотянул до финального свистка и вышел в полуфинал Лиги чемпионов.

Тренер "Барселоны" Радомир Антич после матча заявил, что его команда проиграла незаслуженно. "Это несправедливо. Результат этого матча в очередной раз доказал, что не всегда побеждает сильнейший. Мы играли лучше, но если ты упускаешь вернейшие моменты, ты будешь за это наказан. Мы атаковали всеми возможными способами, но удача отвернулась от нас. "Юве" же забил фактически в единственной атаке", - заявил Антич.

Наставник "Ювентуса" Марчелло Липпи вдаваться в философию не стал. "У нас было не так много моментов, но все же мы выстояли, хотя и играли вдесятером. "Ювентус" - очень практичная команда. Учитывая, что и "Интер" вышел в полуфинал, можно говорить о том, что итальянский футбол возвращает себе престиж", - заявил Липпи.

Барселона - Ювентус 1:2
Голы: Хави, 66 - Недвед, 53, Салайета, 114
На 78-й минуте был удален Эдгар Давидс ("Ювентус")
Первый матч: 1:1

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть