Лента новостей
Все новости Спорт
Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт
Миланское дерби "своими глазами"
28 апр 2003, 18:31
0
Миланское дерби "своими глазами"
Из поездки в Италию вернулся победитель конкурса "Своими глазами", который проводит спортбар "5-0". Вадим Разумовский побывал на миланском дерби. Матч "Интер" – "Милан" проходил 13 апреля и закончился победой красно-черных со счетом 1:0. Мяч забил Филиппо Индзаги. Наш корреспондент встретился с победителем конкурса, и тот поделился впечатлениями от поездки.
Фото: ИТАР-ТАСС
Из поездки в Италию вернулся победитель конкурса "Своими глазами", который проводит спортбар "5-0". Вадим Разумовский побывал на миланском дерби. Матч "Интер" – "Милан" проходил 13 апреля и закончился победой красно-черных со счетом 1:0. Мяч забил Филиппо Индзаги. Наш корреспондент встретился с победителем конкурса, и тот поделился впечатлениями от поездки.

- Как вы узнали о существовании спортбара "5-0"?
- Мы с друзьями долго пытались найти место, расположенное неподалеку от работы, чтобы там можно было спокойно посидеть и посмотреть хороший футбол. Мы посмотрели в Интернете и нашли там хороший сайт этого спортбара. Оказалось, что там нам все отлично подходит, вот мы и стали посещать это заведение. Когда же мы узнали, что здесь проводятся такие замечательные розыгрыши, то стали еще более активными посетителями спортбара "5-0". Я зарегистрировался как участник конкурса, мне повезло, и я вышел в финал. Правда, там я не победил, а путевку на миланское дерби выиграл другой человек, которого я хорошо знаю. Так получилось, что у него были проблемы с загранпаспортом, и я по его предложению купил его опцион на поездку в Милан.

- Вы постоянный посетитель спортбара?
- Да, я довольно часто здесь бываю, и зачетные очки в основном набирал, оплачивая счета (за каждый рубль, оплаченный по счету, участник конкурса получает очко – sport.rbc.ru). Я специально старался заработать как можно больше очков, и потому активно себя вел и у барной стойки, и в ресторане. Один раз даже устроил нечто вроде дегустации пива. Ассортимент в тот день был хороший, и я попробовал сортов двенадцать. Вот в итоге я сумел попасть в финал.

- Расскажите о ваших впечатлениях от миланского дерби
- Я не в первый раз посетил зарубежный футбол, но впечатления все равно очень яркие. Я за свой счет увеличил время своего пребывания в Италии до семи дней, и мне удалось также посетить первый матч Лиги чемпионов "Интер" – "Валенсия". А на самом дерби меня в первую очередь поразило то, что болельщики номинальных хозяев - "Интера" – составляли подавляющее большинство на трибунах – процентов 80. То есть, стадион был просто синим. Да и весь антураж перед игрой – многочисленные повторы на экране голов, забитых Вьери и Рекобой, диктор, заводящий тиффози, - должен был привести к тому, чтобы "Милан" почувствовал себя гостем на родном стадионе. Однако по игре этого никак нельзя было сказать: "Милан" полностью владел инициативой, играл хорошо, разнообразно и красиво. Так что гол Индзаги был абсолютно заслуженным.

- Что можно сказать об итальянских болельщиках?
- Первое, что бросается в глаза – потрясающая организованность "боления". Тиффози заводятся командами через мегафоны, одновременно выбрасывают флаги с цветами команды – смотрится очень красиво. Перед началом матча был фейерверк – не менее 35-40 залпов. В некоторые моменты становилось страшно. Представьте себе, что 80-тысячный стадион одновременно начинает прыгать в унисон. Бетонные перекрытия под ногами начинают гудеть и ходить – полное ощущение, что стадион вот-вот развалится.

- Как организована безопасность на стадионе?
- Мы в России привыкли к тому, чтобы перед каким-нибудь важным матчем проходить через четыре кордона с металлоискателями, а после матча по сорок минут ждать своей очереди на выход со стадиона. В Италии же стадион заполняется за два часа до матча – фанаты поют и скандируют кричалки. Пройти нужно лишь через один кордон, где только проверяют билеты и совершенно не собираются конфисковывать у вас зажигалку или баннер любимой команды. Освобождается же арена за 10 – 15 минут после финального свистка судьи. Полиция не стремится ничего контролировать, но болельщики спокойно расходятся: все эмоции оставлены там, на трибунах. Да и стадион спроектирован так, что можно войти на него в любом месте и по крутым лестничным маршам добраться до своего сектора. При выходе – то же самое, так что никакой толкучки не бывает. Полиции до и после матча много, но как правило, у нее нет поводов, чтобы вмешиваться. Во время игры полицейских совсем не видно. Никаких оцеплений не бывает, и народ уходит со стадиона в любом направлении. Да и зачем, если болельщики отнюдь не намерены устраивать разборки после матча. Я видел своими глазами, как фанаты "Милана" и "Интера", обнявшись, пили пиво и обсуждали перипетии игры.

- Сколько стоят билеты?
- На боковые трибуны от 10 до 26 евро, а на центральные – до 70 евро.

- Алкоголь продается на стадионе?
- Нет, алкогольные напитки запрещены к продаже на стадионах, если я не ошибаюсь, по всей Европе.

- Почему же темпераментные итальянцы не склонны устраивать драки, а наши фанаты постоянно конфликтуют?
- Потому что у нас народ более агрессивный, у нас более неустроенная жизнь. Для тиффози матч – способ выплеска эмоций и снятия стресса. Наши же отморозки приходят, чтобы кулаки почесать. Кроме того, наши молодые ребята, приходя на стадион, испытывают чувство несвободы, они получают удар по самолюбию, по эмоциям, испытывая постоянный прессинг со стороны милиции и ОМОНа. Понятно, что людей раздражает, когда ими постоянно управляют: иди налево, иди направо, шаг в сторону – побег. Если дать болельщикам больше свободы, как на Западе, будет только лучше.

- Ходят ли итальянцы на футбол семьями?
- Да, это довольно распространено: много подростков с отцами и очень много женщин. К дамам, кстати, все болельщики относятся с огромным пиететом.

- Будете и дальше участвовать в конкурсе?
- Обязательно буду. Надеюсь опять попасть в финал конкурса, но на этот раз выиграть и отдать путевку тому человеку, благодаря которому я поехал в Италию.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть