Лента новостей
Все новости Спорт
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика
Миланское дерби "своими глазами"
28 апр 2003, 18:31
0
Миланское дерби "своими глазами"
Из поездки в Италию вернулся победитель конкурса "Своими глазами", который проводит спортбар "5-0". Вадим Разумовский побывал на миланском дерби. Матч "Интер" – "Милан" проходил 13 апреля и закончился победой красно-черных со счетом 1:0. Мяч забил Филиппо Индзаги. Наш корреспондент встретился с победителем конкурса, и тот поделился впечатлениями от поездки.
Фото: ИТАР-ТАСС
Из поездки в Италию вернулся победитель конкурса "Своими глазами", который проводит спортбар "5-0". Вадим Разумовский побывал на миланском дерби. Матч "Интер" – "Милан" проходил 13 апреля и закончился победой красно-черных со счетом 1:0. Мяч забил Филиппо Индзаги. Наш корреспондент встретился с победителем конкурса, и тот поделился впечатлениями от поездки.

- Как вы узнали о существовании спортбара "5-0"?
- Мы с друзьями долго пытались найти место, расположенное неподалеку от работы, чтобы там можно было спокойно посидеть и посмотреть хороший футбол. Мы посмотрели в Интернете и нашли там хороший сайт этого спортбара. Оказалось, что там нам все отлично подходит, вот мы и стали посещать это заведение. Когда же мы узнали, что здесь проводятся такие замечательные розыгрыши, то стали еще более активными посетителями спортбара "5-0". Я зарегистрировался как участник конкурса, мне повезло, и я вышел в финал. Правда, там я не победил, а путевку на миланское дерби выиграл другой человек, которого я хорошо знаю. Так получилось, что у него были проблемы с загранпаспортом, и я по его предложению купил его опцион на поездку в Милан.

- Вы постоянный посетитель спортбара?
- Да, я довольно часто здесь бываю, и зачетные очки в основном набирал, оплачивая счета (за каждый рубль, оплаченный по счету, участник конкурса получает очко – sport.rbc.ru). Я специально старался заработать как можно больше очков, и потому активно себя вел и у барной стойки, и в ресторане. Один раз даже устроил нечто вроде дегустации пива. Ассортимент в тот день был хороший, и я попробовал сортов двенадцать. Вот в итоге я сумел попасть в финал.

- Расскажите о ваших впечатлениях от миланского дерби
- Я не в первый раз посетил зарубежный футбол, но впечатления все равно очень яркие. Я за свой счет увеличил время своего пребывания в Италии до семи дней, и мне удалось также посетить первый матч Лиги чемпионов "Интер" – "Валенсия". А на самом дерби меня в первую очередь поразило то, что болельщики номинальных хозяев - "Интера" – составляли подавляющее большинство на трибунах – процентов 80. То есть, стадион был просто синим. Да и весь антураж перед игрой – многочисленные повторы на экране голов, забитых Вьери и Рекобой, диктор, заводящий тиффози, - должен был привести к тому, чтобы "Милан" почувствовал себя гостем на родном стадионе. Однако по игре этого никак нельзя было сказать: "Милан" полностью владел инициативой, играл хорошо, разнообразно и красиво. Так что гол Индзаги был абсолютно заслуженным.

- Что можно сказать об итальянских болельщиках?
- Первое, что бросается в глаза – потрясающая организованность "боления". Тиффози заводятся командами через мегафоны, одновременно выбрасывают флаги с цветами команды – смотрится очень красиво. Перед началом матча был фейерверк – не менее 35-40 залпов. В некоторые моменты становилось страшно. Представьте себе, что 80-тысячный стадион одновременно начинает прыгать в унисон. Бетонные перекрытия под ногами начинают гудеть и ходить – полное ощущение, что стадион вот-вот развалится.

- Как организована безопасность на стадионе?
- Мы в России привыкли к тому, чтобы перед каким-нибудь важным матчем проходить через четыре кордона с металлоискателями, а после матча по сорок минут ждать своей очереди на выход со стадиона. В Италии же стадион заполняется за два часа до матча – фанаты поют и скандируют кричалки. Пройти нужно лишь через один кордон, где только проверяют билеты и совершенно не собираются конфисковывать у вас зажигалку или баннер любимой команды. Освобождается же арена за 10 – 15 минут после финального свистка судьи. Полиция не стремится ничего контролировать, но болельщики спокойно расходятся: все эмоции оставлены там, на трибунах. Да и стадион спроектирован так, что можно войти на него в любом месте и по крутым лестничным маршам добраться до своего сектора. При выходе – то же самое, так что никакой толкучки не бывает. Полиции до и после матча много, но как правило, у нее нет поводов, чтобы вмешиваться. Во время игры полицейских совсем не видно. Никаких оцеплений не бывает, и народ уходит со стадиона в любом направлении. Да и зачем, если болельщики отнюдь не намерены устраивать разборки после матча. Я видел своими глазами, как фанаты "Милана" и "Интера", обнявшись, пили пиво и обсуждали перипетии игры.

- Сколько стоят билеты?
- На боковые трибуны от 10 до 26 евро, а на центральные – до 70 евро.

- Алкоголь продается на стадионе?
- Нет, алкогольные напитки запрещены к продаже на стадионах, если я не ошибаюсь, по всей Европе.

- Почему же темпераментные итальянцы не склонны устраивать драки, а наши фанаты постоянно конфликтуют?
- Потому что у нас народ более агрессивный, у нас более неустроенная жизнь. Для тиффози матч – способ выплеска эмоций и снятия стресса. Наши же отморозки приходят, чтобы кулаки почесать. Кроме того, наши молодые ребята, приходя на стадион, испытывают чувство несвободы, они получают удар по самолюбию, по эмоциям, испытывая постоянный прессинг со стороны милиции и ОМОНа. Понятно, что людей раздражает, когда ими постоянно управляют: иди налево, иди направо, шаг в сторону – побег. Если дать болельщикам больше свободы, как на Западе, будет только лучше.

- Ходят ли итальянцы на футбол семьями?
- Да, это довольно распространено: много подростков с отцами и очень много женщин. К дамам, кстати, все болельщики относятся с огромным пиететом.

- Будете и дальше участвовать в конкурсе?
- Обязательно буду. Надеюсь опять попасть в финал конкурса, но на этот раз выиграть и отдать путевку тому человеку, благодаря которому я поехал в Италию.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть