Лента новостей
Все новости Спорт
Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество СМИ сообщили о ДТП с автобусом на юго-западе Москвы 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал
"Цибона" билась c ЦСКА до последнего
06 мар 2003, 09:53
0
"Цибона" билась c ЦСКА до последнего
Top 16 в Москве! Такими словами встречал болельщиков заводила театрального действия в УСК ЦСКА под названием "баскетбольный матч ЦСКА – "Цибона" (Загреб)" на втором этапе Евролиги УЛЕБ. По традиции боевая подготовка заполненного до отказа зала началась с военно-патриотического клипа.
Анатолий Самохвалов

Top 16 в Москве! Такими словами встречал болельщиков заводила театрального действия в УСК ЦСКА под названием "баскетбольный матч ЦСКА – "Цибона" (Загреб)" на втором этапе Евролиги УЛЕБ. По традиции боевая подготовка заполненного до отказа зала началась с военно-патриотического клипа.

На этот раз команда Ивковича воспевалась группой "Любэ" как "храбрая рота, которая прет третьи сутки". Одевшись в красно-синие майки с 25 номером на груди, публика перед представлением составов команд прослушала решающий аккорд, который взял хор ансамбля песни и пляски имени Александрова с композицией "Красная армия всех сильней!". Таким образом, все необходимые армейские силы были полностью готовы к бою.

Стартовый состав ЦСКА был стандартный: Холден, Хряпа, Хацивреттас, Сонгайла и Александер. "Цибона", в составе которой выступают лишь двое легионеров, да и то, как принято у нас говорить, "не настоящих", благо оба они представляют Боснию и Герцеговину, начала в таком составе: разыгрывающий Кус, атакующий защитник Римац, нападающие Красич и Муезинович, и Пркачин на позиции центрового.

Преимущество в классе ЦСКА не вызывало сомнений, однако "Цибона" показала себя командой, способной обыграть кого угодно. Хорватские баскетболисты очень прилично выглядели индивидуально и достаточно собранно в плане командной игры. Так, в начале матча "Цибона" переигрывала красно-синих в атаке. Особенно в эти минуты у гостей выделялся Никола Пркачин, дважды вынудивший фолить на себе Александера. Не слишком аккуратная игра армейцев в обороне компенсировалась точными трехочковыми попаданиями того же Александера и Хацивреттаса, у которого в этой встрече наконец-то пошел стабильный бросок. После первых пяти минут армейцы вели 9:7, а после сирены об окончании первой четверти - 24:16. Стабильно результативно отыграл матч Джон Роберт Холден, который, к тому же "вывел из строя" основного разыгрывающего балканской команды Давора Куса. Во многом благодаря американцу, Кус быстро сел на лавку с тремя фолами.

Правда, в начале второй четверти "Цибона" делом предъявила претензии несмолкающей российской публике и самим красно-синим баскетболистам. 28-летний Славен Римац взялся разводить атаки своей команды и быстро отправил мяч в армейское кольцо с трехочковой дистанции, причем два раза кряду. Таким образом, от преимущества ЦСКА осталась разница в жалкие два очка. А у команды Душана Ивковича сначала не заладилась командная игра в атаке, а затем и под своим же щитом. В свою очередь, Римац освоился настолько, что, казалось, будет попадать в кольцо из любых положений, даже если ему закроют глаза. Сначала загребский вожак с плешью на голове удачно дважды атаковал со средней дистанции, причем один раз он попал из тяжелейшего положения, бросая по кольцу с отклонением. Затем Римац вынудил сфолить Папалукаса в нападении, после чего его поменяли на несколько минут на Марьяна Манце. А после того как Папалукас и Моня промазали из-за семиметровой линии, главный тренер "Цибоны" Александар Петрович выпустил Римаца, как оказалось, для того, чтобы тот вывел загребский клуб вперед. 35:36 незадолго до большого перерыва. К слову, самая неудачная для ЦСКА вторая четверть матча все же не оказалась провальной благодаря трехочковым попаданиям Хряпы, Папалукаса и Холдена. В результате, на вторую половину игры армейцы вышли ведя в счете 38:36.

Третья четверть началась с более привычного баскетбола ЦСКА – классной обороны, которая отчасти ненадолго деморализовала хорватов. Планинич и Александер обменялись трехочковыми попаданиями, а активный в начале матча Пркачин стал сильно нервничать, за что получил четвертый фол и пошел остывать уже на скамейке запасных. Затем была пара минут противоборства Сонгайлы и боснийского центрового "Цибоны" Джевада Алиходжича. Сначала Дарюс сфолил на Джеваде, однако единственный в команде Петровича номинальный центровой оба штрафных броска промазал. Правда, в следующей атаке Алиходжич принес более ощутимый урон армейцам, вынудив Сонгайлу получить уже четвертый фол. Интересно, что 208-сантиметровый босниец и на этот раз пробил неточно оба броска.

Наш литовец отправился настраиваться на концовку встречи, а его место мощного форварда занял Александер, в то время как на позицию "большого" Ивкович выпустил свежего Алексея Саврасенко. У хорватов почти одновременно с этими заменами на площадке появился Давор Кус, который на пару с лучшим в составе "Цибоны" Римацом оперативно организовали своей команде четыре очка. Правда, Никос Хацивреттас ответил двумя точными трехочковыми, тем самым закончив третью четверть со счетом 54:45 в пользу ЦСКА.

Стоит отдать должное самобытной хорватской команде, которая до последней минуты не прекращала бороться и до последней минуты реально претендовала на сенсацию. Хотя поначалу Хацивреттас, почувствовав себя повелителем мяча, стал бросать через руки соперника с очень дальней дистанции и попадать. Казалось, красно-синие вот-вот снимут интригу, однако на площадке вольготно чувствовал себя другой укротитель круглого снаряда – Славен Римац. Сергей Панов решил фолить на загребском защитнике, однако Римац и вопреки длинным рукам российского сборника забросил свой мяч и, естественно, реализовал штрафной бросок. Через одну атаку он же уже беспрепятственно поразил цель со средней дистанции, а в своеобразном мини-антракте в соло Римаца порыв партнера поддержал Красич точным двухочковым попаданием. Таким образом, "Цибону" сначала отделяли от ЦСКА пять очков, а после точного броска Штимаца – три.

И тут на площадке в составе хозяев появляется Дарюс Сонгайла, сразу же отметившийся результативной атакой со средней дистанции. После ответной атаки гостей зал наконец-то вздохнул. Славен Римац промахнулся! Обозлившийся на судей Пркачин вынуждает Александера получить четвертый фол, Папалукас подставляется под Куса и сам получает персональное замечание. Однако хладнокровный Джон Роберт Холден искусно пытается "добить" самого грозного хорвата Римаца, заставляя того получить фол в нападении. Правда, Римац в следующей атаке сокращает разрыв в счете до двух очков. Но у ЦСКА свое веское слово сказал американский ветеран Виктор Джо Александер. Сначала он принес своей команде три очка в одной атаке, забив с фолом и реализовав его, а затем, стойко установив свою фигуру на пути Пркачина, который не выдержал и получил пятый фол. За три минуты до конца матча благодаря броскам Сонгайлы (+2) и Холдена (+3) ЦСКА уходит в отрыв 71:63, но Бариша Красич забивает сложнейший трехочковый мяч, после чего фолит на Хацивреттасе при броске грека из-за семиметровой линии. Из трех попыток Никос реализует две. Немного позже Хацивреттас забил еще один трехочковый мяч, сняв тем самым за минуту до конца встречи вопрос о победителе.

А закончился матч под знаменитую "Катюшу" со счетом 79:69 в пользу московских армейцев. А "Цибона" доказала, что проходных матчей в Top 16 не будет даже у явных фаворитов нынешнего европейского сезона.

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович на послематчевой пресс-конференции сказал, что ожидал от "Цибоны" зонную защиту, даже несмотря на то что хорваты не использовали ее в последних трех матчах, сообщает официальный сайт БК ЦСКА. "Во встречах со "Скиппером" и "Барселоной" хорваты использовали зону, так что их расстановка в защите в этом матче не стала сюрпризом, - сказал наставник ЦСКА. – Возможно, зрители и не ожидали от нас такой игры. Но "Цибона" - это действительно очень серьезный соперник. Эта команда обладает хорошим набором талантливых игроков, у них есть сильные снайперы, такие, как Славен Римац. В полной мере противодействовать зонной защите в исполнении "Цибоны" мы смогли только во второй половине, во многом благодаря Хацивреттасу, набравшему 14 очков за 13 минут. Кроме того, нас лишили одного из основных орудий в нападении – контратак. Но в любом случае, моя команда победила достойно, и я доволен результатом, нашей второй победой в ТОП 16".

Москва, УСК ЦСКА

ЦСКА – "Цибона" (Загреб, Хорватия) 79:69

ЦСКА: Хацивреттас (22). Холден (16). Александер (13). Сонгайла (12). Папалукас (4). Моня (4). Хряпа (3). Башминов (3). З.Пашутин (2). Панов (-). Саврасенко (-). Е.Пашутин (не выходил).

"Цибона":Римац (28). Кус (11). Красич (11). Планинич (6). Прканич (5). Муезинович (4). Штимац (4). Крунич (-). Манце (-). Алиходжич (-). Ружич (не выходил).

Судьи: Кадзарро (Италия), Завланос (Греция), Мозакис (Греция).

3 500 зрителей.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты