Лента новостей
Все новости Спорт
Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика
Первым обладателем Суперкубка стал "Локомотив"
08 мар 2003, 18:13
0
Первым обладателем Суперкубка стал "Локомотив"
8 марта на стадионе "Локомотив" в Черкизово впервые с 1988 года был разыгран Суперкубок России, носивший в СССР название Кубка сезона, матч, в котором встретились чемпион страны "Локомотив" и обладатель кубка ЦСКА, занявший в чемпионате второе место. Тот обидный факт, что ЦСКА упустил чемпионский титул в "золотом" матче, и обусловил повышенное внимание армейцев и, соответственно, болельщиков команды к этому матчу.
Фото: ИТАР-ТАСС
8 марта на стадионе "Локомотив" в Черкизово впервые с 1988 года был разыгран Суперкубок России, носивший в СССР название Кубка сезона, матч, в котором встретились чемпион страны "Локомотив" и обладатель кубка ЦСКА, занявший в чемпионате второе место. Тот обидный факт, что ЦСКА упустил чемпионский титул в "золотом" матче, и обусловил повышенное внимание армейцев и, соответственно, болельщиков команды к этому матчу.

Все же чувствовалось, что игра, несмотря на всю свою важность, будет носить подготовительный характер. В частности, в ЦСКА на непривычной для себя позиции либеро играл Евсиков, а Лайзанс расположился на левой бровке.

С самого начала игры ЦСКА захватил почти все поле. Особенно активны были Ролан Гусев и Алан Кусов на правом фланге атаки армейцев. К 20-й минуте преимущество ЦСКА стало подавляющим, что выразилось в количестве опасных моментов у ворот железнодорожников. Сначала Попов, отобрав мяч на чужой половине поля, пробил так, что Овчинников не сумел сразу взять мяч в руки. Затем ошибкой в атаке "Локо" воспользовался Василий Березуцкий, прервав пас на Сезара, отправил вперед Гусева. Навес Ролана в центр штрафной замкнул ударом головой Кусов. В этой же атаке после навеса Яновского слева Гусев сам имел шанс отличиться, но Овчинников был надежен. Затем после ошибки Лекхето в штрафной Кусов опять мог забить, но его удар был неудачным.

Но лишь на 41-й минуте старания армейцев были вознаграждены – Ярошик после подачи углового слева сумел опередить вратаря "Локомотива" и вывел свою команду вперед.

Сразу же после этого железнодорожники очнулись. И после ошибки Алексея Березуцкого Бузникин вышел один на один с Мандрыкиным, но пробил в штангу.

Во втором тайме главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, оставшись недовольным игрой линии атаки, сменил Бузникина и Сезара на Пименова и Измайлова, но при этом оставил на поле так же невыразительно игравшего Евсеева. Как в дальнейшем оказалось, не напрасно.

С самого начала второго тайма команды заиграли в более динамичный, но более жесткий футбол. Только за первые пять минут арбитром матча Валентином Ивановым было показано три желтые карточки. Теперь же инициатива перешла к чемпионам страны. Сначала Пименов, а затем Евсеев угрожали воротам Мандрыкина. ЦСКА же отошел к своим воротам, практически не атакуя, за что и поплатился на 83-й минуте.

После очередного навеса Лоськова со штрафного совершенно одинокий Евсеев сильно пробил головой, Мандрыкин сумел среагировать на этот удар, но на добивание Пименова не успел.

В первом дополнительном тайме игра шла опять на встречных курсах. Были опасные моменты и у тех, и у других ворот. Наиболее активными были вновь Пименов и Измайлов. Первый вначале почти в упор пробил по воротам армейцев, но Гусев здорово отработал в защите, вынеся мяч из пустых ворот. Затем Измайлов после углового запустил мяч впритирку со штангой.

Еще по ходу второго тайма тренер ЦСКА Валерий Газзаев выпустил на поле пару молодых нападающих Самодина и Гейнриха. Возможно, именно недостаток опыта этих футболистов и не позволил ЦСКА выиграть матч в дополнительное время, хотя в целом армейцы смотрелись предпочтительнее во вторые пятнадцать минут.

Лучшим игроком матча был назван капитан "Локомотива" Дмитрий Лоськов, очень много сделавший для команды в этой встрече. А исход самого матча решился в серии послематчевых пенальти.

В первой серии отличиться смогли лишь Самодин и Соломатин у ЦСКА и Пименов и Маминов у "Локомотива". Затем обменялись точными ударами Игнашевич и Рахимич. А вот на гол Пашинина Шемберас достойно не смог ответить. Хотя, надо признать, что в этом была заслуга Сергея Овчинникова, блестяще сыгравшего весь матч.

Пресс-конференция тренеров команд

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива"
Всех женщин с праздником, а нашим в подарок Кубок! К этому кубковому матчу мы относились очень спокойно, не испытывая никакого напряжения. Со сборов мы только накануне приехали, а основная подготовка у нас идет с прицелом на 12 марта, на старт чемпионата России. Конечно, приятно, что игроки завелись, особенно, после первого тайма, подошли к данной встрече принципиально после фиаско в Махачкале.

Вас устраивают сроки проведения матча за Суперкубок?
Да, перед началом сезона проводить такой матч оптимально, так как он служит хорошей подготовкой.

Почему не было в заявке Паркса?
Он травмирован. У него, как и у Обиоры, растяжение мышц.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА
Что касается игры, то для начала сезона наша команда показала достаточно содержательный футбол. Считаю, что исход встречи мы должны были решать в первом тайме. Полагаю, из-за ранней весны мы не использовали несколько выгодных моментов. Что касается серии пенальти, то наши штатные пенальтисты Кириченко и Гусев подкачали. Первый бил первым, а второй . пятым. Оба не забили, что в итоге и отразилось на счете. Хотелось бы также отметить вратарей, которые доказали свою состоятельность как игроки сборной России. А Овчинников вообще в первом тайме творил чудеса. Что касается новичков, то очень хорошо сыграли Ярошик и Кусов, а молодых Гейнриха и Самодина мы просто хотели показать болельщикам и журналистам. Локомотив - ЦСКА 1:1 По пенальти 4:3
Голы: Пименов, 83 - Ярошик, 41
Локомотив: Овчинников, Игнашевич, Нижегородов, Пашинин, Маминов, Сенников (Сирхаев, 72), Евсеев, Лекхето, Лоськов, Жулио Сезар (Измайлов, 46), Бузникин (Пименов, 46)
ЦСКА: Мандрыкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Евсиков, Рахимич, Ярошик, Яновский (Шемберас, 77), Лайзанс (Саломатин, 46), Гусев, Попов (Самодин, 81), Кусов (Гейнрих, 64, Кириченко, 106)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты