Лента новостей
Все новости Спорт
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Победа Култхарда оправдала надежды Экклстоуна
09 мар 2003, 14:00
0
Победа Култхарда оправдала надежды Экклстоуна
Первый вопрос, который возникает после окончания "Гран-При Австралии" на трассе в Альберт Парке, - неужели изменения регламента проведения этапов "Формулы-1", внесенные FIA перед началом сезона, оправдают надежды руководства "Формулы-1" и, в частности, Берни Экклстоуна на повышение зрелищности "королевы" автоспорта. Ответ, во всяком случае, по результатам первой гонки, однозначен - да.
Никита Харитонов

Первый вопрос, который возникает после окончания "Гран-При Австралии" на трассе в Альберт Парке, - неужели изменения регламента проведения этапов "Формулы-1", внесенные FIA перед началом сезона, оправдают надежды руководства "Формулы-1" и, в частности, Берни Экклстоуна на повышение зрелищности "королевы" автоспорта. Ответ, во всяком случае, по результатам первой гонки, однозначен - да.

Правда, итоги квалификации в субботу могли ввести многих болельщиков в заблуждение. Вновь поул-позишн завоевал Михаэль Шумахер, вторым стал его напарник по Ferrari Рубенс Баррикелло, а третьим - Хуан-Пабло Монтойя. Тем не менее, все же новая система проведения квалификации в некоторой степени повлияла на ее результат. В частности, показательным стал тот факт, что ни один из новичков "Формулы" не смог обойти на этой трассе уже опытных пилотов. То есть сыграли свою роль недостаточный опыт вождения болидов и незнание трассы.

Справедливости ради стоит отметить, что бывший чемпион CART Кристиано да Матта, выступающий в этом сезоне за команду Toyota приблизился вплотную к остальным гонщикам, в то время, как Ральф Фирман из Jordan и Антонио Пиццониа проиграли, в свою очередь почти, две секунды самому да Матте. Пилоты Minardi вообще не доехали зачетный круг, так как владелец команды Пол Стоддард решил, что лучше будет довести машину до ума к предстоящей гонке, ведь по правилам FIA машина, не проехавшая быстрого круга, возвращается команде. Остальные команды лишились шанса работать над машиной перед самой гонкой.

В воскресенье картина резко изменилась. Несмотря на привычный старт - две Ferrari сразу же оторвались на целых 7 секунд - сразу же стало заметно влияние новых правил. В первую очередь это касалось количества залитого в баки болидов топлива. В начале гонки Дэвид Култхард поехал на дозаправку, а пилоты BAR еще и поменяли резину. Баррикелло вылетел с трассы, слишком широко войдя в поворот. На этом же месте потерял кругом позже машину Ральф Фирман, Кристиано да Матта борьбе с Михаэлем Шумахером, заехавшим для смены резины и дозаправки в боксы, и Марком Уэббером потерял управление и также выбыл из гонки. После этих трех вылетов на трассе появилась машина безопасности. Гонку возглавил Хуан-Пабло Монтойя.

После возобновления гонки последовала еще одна серия пит-стопов, в которой досадную оплошность допустили механики Williams, одновременно зазвав обоих пилотов команды в боксы. В итоге Ральф Шумахер, ехавший позади Монтойи потерял несколько секунд, дожидаясь пока механики обслужат колумбийца. Но на этом несчастья Ральфа не закончились: выехав на трассу, он в борьбе с Алонсо потерял свою машину и развернулся. Позже он сумел все-таки вернуться на трассу.

Итак, 18-м круге на трассе вновь появилась машина безопасности. Лидером был Кими Райкконен, не поехавший в боксы в отличие от пилотов Williams. А после второго рестарта уже Ник Хайдфельд, у которого сломалась подвеска чуть не выбил с трассы все того же Ральфа.

На 27-м кругу Михаэль Шумахер показал лучший круг гонки, впервые выйдя из 1:28. Затем последовал второй заезд в боксы титулованного немца, а Кими, возглавлявший гонку на 30 круге ответил новым быстрейшим кругом. Долго оставаясь единственным пилотом, не заехавшим в боксы, Райкконен сумел создать достаточный отрыв для того, чтобы вернуться на трассу вторым. Впереди вновь оказался Монтойя. Но финн превысил скорость на пит-лейн и был наказан проездом через боксы, таким образом, откатившись назад на пятое место.

После второго заезда Монтойи в боксы гонку возглавил Михаэль Шумахер, и тут уже наученный горьким опытом болельщик "Формулы-1" вздрогнул - за 15 кругов до конца "красный барон" впереди всех - неужели, чтобы получить результат не обязательно менять правила? Но тут небольшая поломка на машине немца пришла на помощь зрелищности автогонок , а Михаэлю Шумахеру пришлось заехать в боксы, пропустив вперед все того же Монтойю. Кими Райкконен в свою очередь также ошибся и заехал в боксы на незапланированный пит-стоп, но все же оказался впереди Шумахера.

А колумбиец, уверенно проводивший гонку на 46-м круге ошибся, пропустив вперед незаметного до того момента Дэвида Култхарда. Правда Монтойя сумел удержать вторую позицию, но сзади его настигли два очень грозных соперника - Кими Райкконен и Михаэль Шумахер. Однако до конца гонки никто из первой четверки так и не смог ничего предпринять для улучшения своей позиции.

Британский пилот Дэвид Култхард из британской "конюшни" McLaren можно сказать неожиданно победил в Мельбурне, а его напарник по команде стал третьим. Таким образом, McLaren захватил лидерство в Кубке конструкторов. Что ж интрига у этого чемпионата уже появилась. Возрос интерес к автогонкам. Насколько же разящим будет отличие этого чемпионата от предыдущих покажет ближайшее Гран-При, а пока можно поздравить Дэвида Култхарда с долгожданной и, безусловно, заслуженной победой.

Результаты

  1. Дэвид Култхард (McLaren) 1 ч. 34 мин. 42, 124 сек.
  2. Хуан Пабло Монтойя (Williams) + 0:08, 675
  3. Кими Райкконен (McLaren) +0:09, 192
  4. Михаэль Шумахер (Ferrari) +0:09, 482
  5. Ярно Трулли (Renault) +0 :38, 801
  6. Хайнц Харальд Френтцен (Sauber) +0 :43, 928
  7. Хуан Алонсо (Renault) +0 :45, 074
  8. Ральф Шумахер (Willia ms) +0:45, 745
  9. Жак Вильнев (BAR) +1:05 , 536
  10. Дженсон Баттон (BAR) +1:05, 974
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть