Лента новостей
Все новости Спорт
Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек 01:44, Общество ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек 01:43, Общество Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» 01:08, Технологии и медиа Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии 01:00, Спорт Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей 00:56, Общество Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» 00:46, Спорт В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом 00:09, Общество Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ 00:08, Общество Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом 00:05, РБК и Центр поддержки экономики Что изменится в российских законах в июне 00:00, Общество Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ 31 мая, 23:25, Экономика Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID 31 мая, 23:22, Общество Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом 31 мая, 22:31, Политика Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок 31 мая, 22:21, Общество Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию 31 мая, 21:36, Бизнес Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 31 мая, 21:30, РБК и Венский университет Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве 31 мая, 21:27, Технологии и медиа Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца 31 мая, 21:25, Спорт Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических 31 мая, 20:56, Политика Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге 31 мая, 20:54, Спорт Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС 31 мая, 20:39, Технологии и медиа FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику 31 мая, 20:28, Экономика UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе 31 мая, 20:22, Спорт В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения 31 мая, 20:20, Общество Глава Роспотребнадзора заявила о возможной ранней вакцинации от гриппа 31 мая, 20:11, Общество Попова сообщила о связи коронавируса со свертываемостью крови 31 мая, 20:01, Общество Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн 31 мая, 20:00, РБК и Яндекс.Облако «Шахтер» обыграл киевское «Динамо» в матче чемпионата Украины 31 мая, 19:47, Спорт
Победа Култхарда оправдала надежды Экклстоуна
0
Победа Култхарда оправдала надежды Экклстоуна
Первый вопрос, который возникает после окончания "Гран-При Австралии" на трассе в Альберт Парке, - неужели изменения регламента проведения этапов "Формулы-1", внесенные FIA перед началом сезона, оправдают надежды руководства "Формулы-1" и, в частности, Берни Экклстоуна на повышение зрелищности "королевы" автоспорта. Ответ, во всяком случае, по результатам первой гонки, однозначен - да.
Никита Харитонов

Первый вопрос, который возникает после окончания "Гран-При Австралии" на трассе в Альберт Парке, - неужели изменения регламента проведения этапов "Формулы-1", внесенные FIA перед началом сезона, оправдают надежды руководства "Формулы-1" и, в частности, Берни Экклстоуна на повышение зрелищности "королевы" автоспорта. Ответ, во всяком случае, по результатам первой гонки, однозначен - да.

Правда, итоги квалификации в субботу могли ввести многих болельщиков в заблуждение. Вновь поул-позишн завоевал Михаэль Шумахер, вторым стал его напарник по Ferrari Рубенс Баррикелло, а третьим - Хуан-Пабло Монтойя. Тем не менее, все же новая система проведения квалификации в некоторой степени повлияла на ее результат. В частности, показательным стал тот факт, что ни один из новичков "Формулы" не смог обойти на этой трассе уже опытных пилотов. То есть сыграли свою роль недостаточный опыт вождения болидов и незнание трассы.

Справедливости ради стоит отметить, что бывший чемпион CART Кристиано да Матта, выступающий в этом сезоне за команду Toyota приблизился вплотную к остальным гонщикам, в то время, как Ральф Фирман из Jordan и Антонио Пиццониа проиграли, в свою очередь почти, две секунды самому да Матте. Пилоты Minardi вообще не доехали зачетный круг, так как владелец команды Пол Стоддард решил, что лучше будет довести машину до ума к предстоящей гонке, ведь по правилам FIA машина, не проехавшая быстрого круга, возвращается команде. Остальные команды лишились шанса работать над машиной перед самой гонкой.

В воскресенье картина резко изменилась. Несмотря на привычный старт - две Ferrari сразу же оторвались на целых 7 секунд - сразу же стало заметно влияние новых правил. В первую очередь это касалось количества залитого в баки болидов топлива. В начале гонки Дэвид Култхард поехал на дозаправку, а пилоты BAR еще и поменяли резину. Баррикелло вылетел с трассы, слишком широко войдя в поворот. На этом же месте потерял кругом позже машину Ральф Фирман, Кристиано да Матта борьбе с Михаэлем Шумахером, заехавшим для смены резины и дозаправки в боксы, и Марком Уэббером потерял управление и также выбыл из гонки. После этих трех вылетов на трассе появилась машина безопасности. Гонку возглавил Хуан-Пабло Монтойя.

После возобновления гонки последовала еще одна серия пит-стопов, в которой досадную оплошность допустили механики Williams, одновременно зазвав обоих пилотов команды в боксы. В итоге Ральф Шумахер, ехавший позади Монтойи потерял несколько секунд, дожидаясь пока механики обслужат колумбийца. Но на этом несчастья Ральфа не закончились: выехав на трассу, он в борьбе с Алонсо потерял свою машину и развернулся. Позже он сумел все-таки вернуться на трассу.

Итак, 18-м круге на трассе вновь появилась машина безопасности. Лидером был Кими Райкконен, не поехавший в боксы в отличие от пилотов Williams. А после второго рестарта уже Ник Хайдфельд, у которого сломалась подвеска чуть не выбил с трассы все того же Ральфа.

На 27-м кругу Михаэль Шумахер показал лучший круг гонки, впервые выйдя из 1:28. Затем последовал второй заезд в боксы титулованного немца, а Кими, возглавлявший гонку на 30 круге ответил новым быстрейшим кругом. Долго оставаясь единственным пилотом, не заехавшим в боксы, Райкконен сумел создать достаточный отрыв для того, чтобы вернуться на трассу вторым. Впереди вновь оказался Монтойя. Но финн превысил скорость на пит-лейн и был наказан проездом через боксы, таким образом, откатившись назад на пятое место.

После второго заезда Монтойи в боксы гонку возглавил Михаэль Шумахер, и тут уже наученный горьким опытом болельщик "Формулы-1" вздрогнул - за 15 кругов до конца "красный барон" впереди всех - неужели, чтобы получить результат не обязательно менять правила? Но тут небольшая поломка на машине немца пришла на помощь зрелищности автогонок , а Михаэлю Шумахеру пришлось заехать в боксы, пропустив вперед все того же Монтойю. Кими Райкконен в свою очередь также ошибся и заехал в боксы на незапланированный пит-стоп, но все же оказался впереди Шумахера.

А колумбиец, уверенно проводивший гонку на 46-м круге ошибся, пропустив вперед незаметного до того момента Дэвида Култхарда. Правда Монтойя сумел удержать вторую позицию, но сзади его настигли два очень грозных соперника - Кими Райкконен и Михаэль Шумахер. Однако до конца гонки никто из первой четверки так и не смог ничего предпринять для улучшения своей позиции.

Британский пилот Дэвид Култхард из британской "конюшни" McLaren можно сказать неожиданно победил в Мельбурне, а его напарник по команде стал третьим. Таким образом, McLaren захватил лидерство в Кубке конструкторов. Что ж интрига у этого чемпионата уже появилась. Возрос интерес к автогонкам. Насколько же разящим будет отличие этого чемпионата от предыдущих покажет ближайшее Гран-При, а пока можно поздравить Дэвида Култхарда с долгожданной и, безусловно, заслуженной победой.

Результаты

  1. Дэвид Култхард (McLaren) 1 ч. 34 мин. 42, 124 сек.
  2. Хуан Пабло Монтойя (Williams) + 0:08, 675
  3. Кими Райкконен (McLaren) +0:09, 192
  4. Михаэль Шумахер (Ferrari) +0:09, 482
  5. Ярно Трулли (Renault) +0 :38, 801
  6. Хайнц Харальд Френтцен (Sauber) +0 :43, 928
  7. Хуан Алонсо (Renault) +0 :45, 074
  8. Ральф Шумахер (Willia ms) +0:45, 745
  9. Жак Вильнев (BAR) +1:05 , 536
  10. Дженсон Баттон (BAR) +1:05, 974
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть