Лента новостей
Все новости Спорт
Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика «Мы сыграли идеально»: хорваты разгромили Аргентину 00:27, ЧМ-2018 Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика
"Чешский вариант" "Зенита" (представление команды перед новым сезоном)
11 мар 2003, 14:40
0
"Чешский вариант" "Зенита" (представление команды перед новым сезоном)
"Наверно, это самая трудная моя команда, - признался в одном из недавних интервью новый наставник "Зенита" Властимил Петржела, - но это и интересно".

Фото: ИТАР-ТАСС
"Наверно, это самая трудная моя команда, - признался в одном из недавних интервью новый наставник "Зенита" Властимил Петржела, - но это и интересно".

А о том, как интересно "это" всем болельщикам "Зенита" и специалистам отечественного футбола, говорить не приходится. Неслучайно большинство игр межсезонья питерской команды всегда собирали причастных к футболу, мало того, наблюдатели присутствовали и на тренировках команды. В родном же городе добыча информации поставлена на неслыханную доселе высоту, на гостевых книгах болельщиков и официальном сайте команды ведутся онлайновые репортажи с товарищеских игр - первоначальный порыв энтузиастов, оплативших он-лайн, подхватили питерские журналисты.

Но мы зашли слишком далеко. А началось все еще в конце прошлого, неудачного для "Зенита", сезона, когда Виталий Мутко начал переговоры с тренером рижского "Сконто" Старковым. Но - к сожалению или к счастью для клуба - остался не разрешенным вопрос с совмещением должностей. И в ноябре поползли слухи о том, что новый тренер будет из Чехии, а уже 19 ноября кандидатура Властимила Петржелы была представлена на суд общественности. Петржела и сам был неплохим футболистом, успел поиграть и за сборную Чехословакии на чемпионате мира-82, а тренерская его карьера началась в 1987 году. О новом зенитовском наставнике отзывались как о стороннике жесткой дисциплины, приверженце "физического" и агрессивного стиля в футболе, да и сам он не скрывал, что его идеалом является игра английских клубов. Помощником главного стал его давний соратник Владимир Боровичка - они долгое время работали вместе в "Спарте" и в "Богемиансе", теперь их клубом стал "Зенит".

Новый тренер привел с собой и первых чешских игроков - ими стали полузащитник Радек Ширл, игрок молодежной сборной Чехии и защитник Матрин Горак. Но новички в "Зените" появились не только из дальнего зарубежья. Первой сенсацией межсезонья стал переход из "Крыльев" Владислава Радимова - полузащитник, наконец, вернулся в родной город. На трансфер было выставлено "югославское трио", не оправдавшее надежд, высказал "Зенит" желание продать и Бориса Горового, Дениса Угарова, Дмитрия Огородника, Александра Макарова, Дмитрия Давыдова, и Зено Бундю. Впрочем, Милан Вьештица в дальнейшем получил свой шанс закрепиться в команде.

С первых же тренировок стало ясно - новый тренерский штаб шутить не любит. Вернее, шутки в привычном понимании чешский дуэт, как раз, понимал и всячески приветствовал, но спуску подопечным не давал. И уже на первом тренировочном занятии два футболиста, пришедших не в форме официального спонсора команды, познали крутой нрав Петржелы.

Первый сбор "Зенит" проводил в Анталии. Именно о тех временах Властимил говорил, что "если бы знал, что будет так, то вряд ли принял бы команду". В первую очередь, тренеры пытались сплотить коллектив, привить "Зениту" командный дух. Но методы работы тренерского штаба не всегда находили должное понимание в коллективе, а когда начались знаменитые четырехразовые тренировки, выяснилось, что не все могут должным образом воспринимать "новые порядки". Но постепенно, день за днем, чешский штаб делал свою работу, создавая, по существу, новый "Зенит".

Первые игры межсезонья вскрыли главные проблемы "Зенита" - неумение реализовывать создаваемые моменты и неразбериху в защите. Составленная из представителей различных стран (на сборы с командой поехал очередной новобранец из Чехии защитник Павел Мареш), защита петербуржцев с трудом усваивала тонкости зонного построения. Выяснилось, что у основного вратаря Вячеслава Малафеева нет достойного дублера - Сергей Иванов слишком нервничал в игре.

Первые игры турецкого сбора были проиграны. Товарищеский матч с "Динамо" петербуржцы проиграли со счетом 1:2, а игры Wow Cup - с голландским NEC и "Брюгге" - 2:3 и 2:5 соответственно. Положение усугубилось травмой Радимова в матче с "Брюгге" и рецидивом старой травмы у Катульского. Но уже тогда специалисты с интересом отмечали новый, агрессивный стиль "Зенита" - контуры игры стали намечаться, но проблемы оставались. Не помог решить проблемы с реализацией и аргентинский форвард, приезжавший в "Зенит" на просмотр. Через день он был отправлен домой, и уехал, оставив "Зениту" счета за международные разговоры.

Второй сбор на Кипре прошел на более оптимистической ноте - команда уехала с острова Афродиты непобежденной. Возможно, на неплохой результат повлияло и решение "вратарской проблемы". Контракт с "Зенитом" подписал словак Камил Чонтофальски, признанный в 2002 году лучим иностранцем в Чехии. Так или иначе, но "Зенит" выиграл у чешского "Баника" 1:0 (Спивак), свел вничью игру с польской "Легией" 1:1 (Кержаков) и разошелся миром в игре с "Шинником" (1:1) (Кержаков). В последней игре "Зенит" впервые показывал грамотную игру "в линию", и применял прессинг по всему полю. Дебютировал в команде чешский форвард Лукаш Гартиг, позднее подписавший с "Зенитом" контракт.

Не обошлось и без потерь - на кипрский сбор "Зенит" поехал без Константина Лепехина, не нашедшего общего языка с Петржелой, а на следующий, испанский - без "вечных надежд" питерского футбола Петухова и Акимова.

Со сбора в Испании "Зенит" вернулся "сухим" - два контрольных матча с "Крыльями Советов" и сборной Фарерских островов закончились 0:0 и 1:0 (Астафьев). Среди прочего, в качестве одного из важнейших результатов сбора, тренер отмечал улучшившуюся обстановку в команде, "рабочую, здоровую атмосферу". Оставались и проблемы, прежде всего, на правом краю обороны. Травму получил Валерий Цветков, а румын Даниил Кирице пока не может нормально понимать партнеров по защите. На этой позиции пробовался Нериус Бараса из "Крыльев", но, по словам Петржелы, он сыграл "не сильнее Кирице".

С марта "Зенит" находится в Чехии, и уже успел сыграть первый матч с клубом "Колин". Победа "Зенита" 7:0, хоть и была завоевана в игре с командой второй лиги, но, тем не менее, добавила оптимизма поклонникам петербуржцев. Голы забили Аршавин, Радимов, Мареш, Осипов, Николаев, двумя мячами отличился новобранец Лукаш Гартиг, один мяч соперники "Зенита" провели в свои ворота сами.

8 марта планируется еще один матч против клуба третьей чешской лиги "Семили".

Проведенная на сборах и в межсезонье подготовка настраивает болельщиков и специалистов, если не на оптимистический лад, то, по крайней мере, дает основания полагать, что в новом сезоне команда будет бороться в каждом матче, и показывать интересный футбол. Мало того, на "чешский эксперимент" "Зенита" с интересом смотрит и российская футбольная общественность. Доселе прецедент с приглашением специалиста из дальнего зарубежья не внушал оптимизма.

Новый сезон сможет показать, насколько справедливы надежды руководства питерского клуба и его болельщиков.

Заявка "Зенита":
ВРАТАРИ
1. Камил Чонтофальски
16. Вячеслав Малафеев
31. Сергей Иванов
28. Сергей Лосев

ЗАЩИТНИКИ
3. Мартин Горак
4. Саркис Овсепян
5. Алексей Игонин
8. Павел Мареш
20. Алексей Катульский
22. Валерий Цветков
25. Даниил Кирицэ
32. Дмитрий Васильев
17. Милан Вьештица
18. Валентин Филатов
38. Игорь Недорезов
44. Николай Ефимов
41. Иван Лазенков
46. Константин Лобов
35. Виктор Лопатенок

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
2. Владислав Радимов
6. Александр Спивак
9. Радек Ширл
10. Андрей Аршавин
45. Константин Коноплев
7. Сергей Осипов
34. Владимир Быстров
43. Олег Власов
27. Игорь Денисов
25. Евгений Левандовский
42. Ярослав Канавченко
48. Станислав Милосердов
47. Дарюс Мицейка

НАПАДАЮЩИЕ
11. Александр Кержаков
19. Максим Астафьев
15. Лукаш Гартиг
26. Дмитрий Макаров
23. Андрей Николаев

Фото с официального сайта "Зенита"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты