Лента новостей
Все новости Спорт
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Владикавказ готов молиться на Ашветия (представление "Спартака-Алании" перед сезоном)
12 мар 2003, 18:14
0
Владикавказ готов молиться на Ашветия (представление "Спартака-Алании" перед сезоном)
Уходящее футбольное межсезонье выдалось слишком событийным для поклонников владикавказской команды, которые едва успевали отслеживать как разворачивается лихо закрученный футбольный сюжет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Вадим Тохсыров

Уходящее футбольное межсезонье выдалось слишком событийным для поклонников владикавказской команды, которые едва успевали отслеживать как разворачивается лихо закрученный футбольный сюжет.

Не успел закончиться сезон-2002, как грянула смена руководства клуба. Вице-премьер Северной Осетии Сергей Такоев уступил место своему непосредственному начальнику - премьер-министру Михаилу Шаталову, который и стал главным персонажем сего футбольного триллера. Сначала он не по-дружески расстался с Борисом Игнатьевым, затем не удержал Бахву Тедеева. Замену сложившемуся тренерскому дуэту нашли быстро. Новый старый гендиректор Батраз Битаров не стал мотаться по белу свету в поисках наставника, обратив свои взоры на соседнюю Грузию. Нынче не совсем дружеская нам страна всегда была близка Осетии по футбольному духу, поэтому небезызвестный Реваз Дзодзуашвили достаточно быстро принял предложение из Владикавказа. И работа закипела.

Для начала новый руководящий штаб принял воистину соломоново решение о переименовании команды, мотивируя это пожеланием неизвестно каких болельщиков, а также тем, что якобы название "Спартак-Алания" более фартовое - как-никак именно с ним она стала чемпионом в 1995 году. Это потом кто-то напомнил мораль всеми любимой крыловской басни - а вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь . Впрочем, потом уже было не до обсуждения перестановки мест слагаемых . Ведь на глазах, словно разбитое стекло, посыпался костяк команды. И если уход Деметрадзе был вполне прогнозируем, то потерю Кусова, Д. Базаева, Черевченко и Свидерского пережили болезненно. Что тогда говорить об уходе Тетрадзе? Руководство клуба сделало все для того, что команду покинул ее самый именитый игрок, которому отказывались выплачивать причитающиеся по контракту деньги. Нашумевшее дело Тетрадзе переполнило чашу терпения поклонников "Спартака-Алании", и в то же время они несколько лояльно относятся к руководству клуба, видимо, давая шанс еще раз проявить себя.

На этом фоне события, происходящие внутри самой команды, как-то отошли на второй план. Дзодзуашвили спешно начал латать образовавшиеся дыры в составе. Насколько удалось ему это предприятие, покажет только чемпионат. Но в то же время контрольные матчи показали, что проблем нет только с вратарями и линией нападения. Габулов и Гончаров свою квалификацию доказали давно. Ну а на атакующее трио Ментешашвили - Михолап - Ашветия Владикавказ вообще должен молиться. Разве что он может вытянуть команду, которую специалисты и журналисты дружно засватали в 1-й дивизион. "Такого форварда, как Михолап, здесь еще не видели", - уверенно говорил Дзодзуашвили, забыв о том, что еще недавно здесь блистали Сулейманов, Кавелашвили, Канищев и Деметрадзе. Впрочем, куда сильнее Михолапа сейчас выглядит Ашветия, чья результативность в межсезонье внушает доверие накануне старта чемпионата. Поговаривают, что он сейчас выглядит даже посильнее, чем в прошлом году, когда во втором круге записал на своей счет 7 голов, из которых 5 забил головой, за что получил прозвище "осетинский Клозе". На фоне нападения и вратарей как-то сиротливо выглядит оборона и полузащита, потерявшая своих признанных лидеров Кусова и Д. Базаева. Хавбеку Йевичу (Югославия) и защитникам Вандерлею (Бразилия), Ривелино (Перу), Благонадеждину (Латвия) только предстоит доказывать свою состоятельность перед взыскательными осетинскими болельщиками. Но при условии, что "Спартак-Алания" успеет их заявить. А если нет, то, как с опаской заявил Дзодзуашвили, команде только и останется, что уповать на чудо.

"Нам удалось собрать вполне боеспособный коллектив, способный решать конкретные задачи", - говорит наставник "Спартака-Алании". "Если заявим всех новобранцев, то уверен, что мы сможем побороться за одно из мест в первой восьмерке". "Того, что было в прошлые годы, когда команда барахталась в конце турнирной таблице, уже не будет. Если "Спартак-Алания" закрепится в первой десятке и болельщики ни о чем не будут беспокоиться, то я, как президент клуба, буду доволен", - вторит ему Михаил Шаталов.

Впрочем, опять же произошедшие события заставили многотысячную армию поклонников красно-желтого готовить себя к худшему исходу, но надеяться они, как всегда, будут только на лучшее, которого ждут с 1997 года.

ВРАТАРИ
55. Дмитрий Гончаров
1. Владимир Габулов
40. Владислав Макоев 16. Дмитрий Хомич

ЗАЩИТНИКИ
2. Артур Пагаев
5. Игорь Тарловский Белоруссия
12. Алан Агаев
20. Николае Григоре Румыния
27. Виталий Чочиев
6. Бахтиер Ашурматов Узбекистан
8. Олег Благонадеждин Латвия
28. Арсен Бураев
3. Вандерлей Силва де Оливейра Бразилия
24. Тамерлан Варзиев
41. Георгий Гоготидзе
38. Эмин Гулиев Азербайджан
32. Георгий Джиоев
21. Эльбрус Зураев
18. Иван Йевич Сербия и Черногория
4. Элсо Ривелино Карасса ла Роса Перу

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
7. Роберт Битаров
25. Георгий Боциев
33. Валерьян Бестаев
17. Георгий Базаев
14. Эдуард Гикаев
30. Алан Засеев
15. Заур Тедеев
45. Эманюэль Бентиль Гана
42. Аслан Битаров
37. Батраз Калоев
9. Зураб Ментешашвили Грузия
39. Николай Сафрониди
35. Владимир Тавитов
23. Вадим Хинчагов

НАПАДАЮЩИЕ
19. Тамерлан Сикоев
50. Михаил Ашветия Грузия
26. Руслан Дзуцев
31. Амзор Аиларов
11. Михаил Михолап Латвия
29. Александр Степанов Украина
36. Ролан Хугаев
34. Аслан Хуриев

Фотография с официального сайта ФК "Алания"

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
27
40
Развернуть