Лента новостей
Все новости Спорт
«Лацио» одержал 11-ю победу подряд в чемпионате Италии по футболу 21:04, Спорт Российские военные сообщили об атаке десятков боевиков на сирийскую армию 20:58, Политика Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером 20:56, Общество Российские саночники впервые победили в двойках на чемпионате Европы 20:21, Спорт ЦСКА объявил о переходе футболиста в турецкий клуб 20:16, Спорт 19-летний футболист оформил хет-трик в дебютном матче за «Боруссию» 20:13, Спорт Путин пообещал решить вопрос с документами на могилу полководца Кутузова 20:11, Общество Нефтяная компания Ливии объявила о форс-мажоре из-за блокировки портов 20:01, Бизнес Партия Порошенко назвала условие его явки на допрос 19:42, Политика Иран сообщил об отправке черных ящиков на Украину 19:32, Общество Путин сообщил об «огромных планах» по развитию нацпроектов 19:23, Политика Путин заявил о замалчивании за рубежом правды о Второй мировой 19:16, Политика Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани 19:12, Политика В ресторане в Самаре произошел пожар на площади 800 кв. м 18:51, Общество Мадуро разрешил первое в Венесуэле криптовалютное казино 18:40, Общество Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете 18:20, Спорт Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми 18:10, Общество Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии 18:07, Общество В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке 18:04, Общество Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти 17:55, Политика Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства 17:51, Политика Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды 17:38, Спорт В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону 17:34, Общество В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам 17:22, Политика Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний 17:10, Общество На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу 16:47, Бизнес Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы 16:33, Общество Отец Нурмагомедова назвал «Спартак» родной командой 16:22, Спорт
Старые фавориты нового сезона (preview к чемпионату России)
0
Старые фавориты нового сезона (preview к чемпионату России)
Роман Иванов

15 марта начинается очередной Чемпионат России по футболу. Его старт ожидается с небывалым интересом. Уже давно на российских футбольных полях болельщики и специалисты не предвкушали такой напряженной борьбы. Прежде всего, следует отметить, что в стартующем чемпионате не только (а, скорее, не столько) "Спартак", как это было вплоть до прошлого сезона, будет претендовать на победу в чемпионате. Сейчас наиболее боеспособными выглядят прошлогодние лидеры – "Локомотив" и ЦСКА.

Фото: ИТАР-ТАСС
Роман Иванов

15 марта начинается очередной Чемпионат России по футболу. Его старт ожидается с небывалым интересом. Уже давно на российских футбольных полях болельщики и специалисты не предвкушали такой напряженной борьбы. Прежде всего, следует отметить, что в стартующем чемпионате не только (а, скорее, не столько) "Спартак", как это было вплоть до прошлого сезона, будет претендовать на победу в чемпионате. Сейчас наиболее боеспособными выглядят прошлогодние лидеры – "Локомотив" и ЦСКА.

Кроме того, серьезные задачи перед собой ставят сразу несколько нестоличных команд, от которых можно ожидать любых сюрпризов. Еще наступающий чемпионат примечателен появлением в российских командах целой группы квалифицированных иностранцев – это и армеец Ярошик, и Новотны из "Рубина", и новый главный тренер "Зенита" Петржела. Попробуем немного проанализировать шансы 16-и клубов Российской Футбольной Премьер-Лиги в сезоне 2003 года.

"Локо" против ЦСКА, или Противостояние Семин-Газзаев
Начиная со второй половины прошлого сезона противостояние "Локомотива" и ЦСКА начинает напоминать битвы "Спартака" и киевского "Динамо" времен союзных первенств. Пока "Локо" побеждает. Железнодорожники уже дважды серьезно огорчили подопечных Газзаева – в конце прошлого года в "золотом" матче и в начале этого в игре за Суперкубок. Несмотря на преимущество "Локомотива" в очном противостоянии, перспективы ЦСКА выглядят довольно радужно. Армейцы неплохо укрепились в межсезонье, не потеряв своих лидеров. Кроме того, ЦСКА стал более сыгранным и мощным. Задача на сезон очевидна – выиграть чемпионат. И поклонники ЦСКА как никогда могут раccчитывать на успех. Семак, Гусев, Ярошик – далеко не полный список армейских звезд, а в квалификации, опыте и мудрости главного тренера ЦСКА и сборной России Валерия Газзаева никто не сомневается. На мой взгляд, конкурент у ЦСКА только один – прошлогодний чемпион "Локомотив". Железнодорожники ставят перед собой единственную цель – удержать чемпионский титул. Юрий Семин очень долго создавал прошлогодний "золотой" "Локо". И эта "золотая" команда практически не изменилась в межсезонье. Но почему-то не покидает ощущение, что этот состав "Локо" дошел до своего потолка. Нужна свежая кровь, которой пока не видно… На свои места все может расставить только игра, а пока ЦСКА выглядит более перспективным и современным.

Народная команда
"Спартак" всегда стоял и стоит особняком в российском футболе. К "народной команде" интерес особый, ведь красно-белые долгие годы были флагманом российского футбола. Но сейчас "Спартак" переживает серьезные перемены. Прежде всего - это смена поколений. Олег Романцев делает ставку на молодых. Клуб отказался от услуг многоопытных Черчесова и Хлестова, покинул "Спартак" и Бесчастных. Не заиграли в прошлом году и покинули клуб в этом - перспективные Немов и Кудряшов, вернулись в Новороссийск Левицкий и Тчуйсе. Прибавьте сюда прилично отыгравшего Цихмейструка и "бунтаря" Сычева, а также до сих пор травмированных Парфенова и Титова. Приличный список потерь получился… Поэтому нет ничего удивительного в том, что в межсезонье "Спартак" проигрывает один спарринг за другим. И пока не ясно смогут ли новоиспеченные спартаковцы Павлюченко, Деменко, Смирнов и Ващук стать лидерами. Руководство красно-белых ставит перед своими подопечными максимальные цели – выиграть и Чемпионат и Кубок. Но, на мой взгляд, это дань традиции и максимализму Романцева. "Спартак" в этом году непобедеимым не выглядит. Даже если быстро наберут прежнюю форму Титов и Парфенов, заиграют новички и прибавит спартаковская молодежь – все равно "Локо" и ЦСКА выглядят на сегодня солидней. Более того, на сегодняшний момент еще несколько команд (назовем их условно "второй эшелон") в состоянии играть, как минимум, не слабее многократных чемпионов. Далее - о "втором эшелоне".

"Второй эшелон"
К командам, способным побороться за медали и места в шестерке следует отнести "Крылья Советов", "Сатурн", "Зенит", "Торпедо", "Динамо" и "Шинник". Справедливости ради стоит отметить, что четыре последних клуба вмешаются в борьбу за пьедестал только при наличии достаточного везения. А вот "КС" и "Сатурн" способны решать серьезные задачи, что называется "по игре". Оба клуба прогрессируют в игре и их руководства уже не раз заявляли о своих претензиях на пьедестал. "Крылья" потеряли диспетчера и одного из лидеров Радимова, но команда с учетом новых приобретений, опыта и сыгранности выглядит способной на многое.

Приглашение в "Сатурн" Виталия Шевченко, выигрывавшего с "Торпедо" "бронзу", говорит о серьезности намерений подмосковной команды. Прошлогоднее 6-е место руководство "Сатурна" сочло провальным, и теперь перед подопечными Шевченко только одна задача – выиграть медали российского футбола. Оценивая реальные шансы и возможности соперников следует отметить, что "Сатурну" вполне по силам поспорить за "бронзу".

Безусловно, одним из самых любопытных клубов на сегодня является "Зенит". Команда с берегов Невы решилась на очень серьезный шаг – приглашение тренера из дальнего зарубежья. Пока чешский специалист Властимил Петржела запомнился тем, что лихо перекроил "Зенит", отказавшись от группы старожилов команды и пригласив в нее несколько своих соотечественников. Хочется верить, что с приходом иностранного специалиста в российском футболе будет одной самобытной командой больше. О турнирных перспективах "Зенита" пока говорить сложно. Скорее всего, команда прибавит по сравнению с прошлым годом (10-е место в ЧР-2002), а вот насколько высоко смогут подняться питерцы покажет лишь чемпионат.

"Торпедо" и "Динамо" также могут вмешаться в борьбу за высокие места. Но "Торпедо" не усилилось и повторение прошлогоднего 4-ого места на фоне усилившихся конкурентов выглядит удачным результатом. Другая ситуация в "Динамо". Здесь создают новую команду. Как показывает многолетняя практика даже такому опытному тренеру как Прокопенко сложно будет создать качественно новый коллектив, проведя достаточно серьезные изменения в межсезонье.

Выше своего прошлогоднего результата (7-е место) вряд ли поднимется и "Шинник". Хотя, справедливости ради, отметим, что подопечные Александра Побегалова способны попортить настроение кому угодно.

Новые тренеры – новые мысли
Кроме питерского "Зенита", вызывающего к себе повышенный интерес из персоны нового главного тренера, еще два российских клуба интересны тем же. Это "Уралан" и "Торпедо-Металлург". Игорь Шалимов и Сергей Алейников – российские тренеры нового поколения. Кто они, и как будут играть их команды - покажет время. А пока им доверяют создавать новые команды, и это для них сейчас самое главное. Хочется верить в то, что у Шалимова и Алейникова все получится. Да, у обоих не идеальный состав. Да, их команды сильно изменились ("Торпедо-Металлург", к слову, и вовсе поменял хозяев и название!). Но, за обоих – молодость, напор и оптимизм. Понятно, что каждый из них будет ошибаться и вряд ли "Уралан" и "Торпедо-Металлург" без сбоев пройдут чемпионат, но, на мой взгляд, оба клуба вполне в состоянии регулярно набирать очки и радовать болельщиков современным футболом.

Кто слабейший?
Пока сложно сказать, кто же главный претендент на понижение в классе. До начала чемпионата сами клубы, естественно, ставят перед собой максимальные цели и о "вылете" не говорят. Результаты же предсезонных спаррингов вряд ли могут быть именно тем показателем, на который следует опираться при прогнозировании фаворитов и неудачников. Пока самыми проблемными выглядят "Ротор", "Спартак-Алания" и "Черноморец". Хотя двое последних и сделали несколько довольно громких преобретений, состояние постоянных перемен и конфликтов не могло положительно сказаться на подготовке к сезону. "Ротор" же растеряв своих лидеров Чичкина, Павлюченко и Борзенкова, серьезных преобретений не сделал и вновь будет рассчитывать на собственных воспитанников. Компанию этой троице могут составить совсем неопытный, но амбициозный "Рубин", а также всегда не самый процветающий клуб из Ростова-на-Дону, сменивший название с привычного "Ростсельмаш" на более короткое "Ростов".

Рассудит же всех лишь игра. Очки в российском чемпионате, как известно, по осени считают. Вот тогда-то и определятся и чемпионы, и неудачники. А пока российскому болельщику остается совсем немного подождать до старта 12-ого Чемпионата России по футболу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть