Лента новостей
Все новости Спорт
Помпео обвинил Россию в препятствовании прекращению огня в Сирии 05:22, Политика Роспотребнадзор поможет ВОЗ в диагностике нового коронавируса 05:05, Общество Число погибших от нового коронавируса превысило 100 человек 04:58, Общество Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях 04:42, Общество Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии 04:29, Бизнес «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась 04:17, Общество СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире 03:50, Общество В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая 03:32, Общество Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году 03:06, Общество Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта 02:58, Бизнес Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус 02:52, Общество СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина 02:45, Финансы Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта 02:18, Спорт Умер разработчик зенитного комплекса «Тунгуска» Василий Бакалов 02:04, Общество Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии 01:27, Политика Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой 01:15, Политика Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил об одном раненом при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа «Спартак» одержал волевую победу над «Куньлунем» в матче КХЛ 27 янв, 23:02, Хоккей
"Торпедо-Металлург": символ футбольных перемен (представление команды)
0
"Торпедо-Металлург": символ футбольных перемен (представление команды)
Если "Локомотив" в последнее десятилетие, видимо, навсегда избавился от имиджа "пятого колеса" московского футбола, то зиловское "Торпедо" многим казалось шестым и уж совсем не нужным колесом столичной футбольной телеги.
Фото: ИТАР-ТАСС
Если "Локомотив" в последнее десятилетие, видимо, навсегда избавился от имиджа "пятого колеса" московского футбола, то зиловское "Торпедо" многим казалось шестым и уж совсем не нужным колесом столичной футбольной телеги. Посудите сами: в 2001 и 2002 годах команда, оба сезона балансируя на грани вылета, умудрялась занимать спасительное 14-е место. Домашняя арена автозаводцев на Восточной улице в большинстве случаев не заполнялась болельщиками и на треть. Да и споры, какое "Торпедо" настоящее – зиловское или лужниковское - не прибавляло оптимизма в отношении к клубу.

Так и влачил бы некогда великий клуб жалкое существование, если бы в конце прошлого года не заинтересовался им металлургический гигант "Норильский Никель". Ни для кого не секрет, что в современном футболе деньги играют более важную роль, чем традиции. Вот и сейчас своевременные вливания оживили "больного" и поставили его на ноги. Более того, теперь бывший пациент захочет проявить себя поначалу как крепкий середнячок, а затем – чем черт не шутит – как один из лидеров российского футбола.

Зиловское руководство почти полностью отказалось от ответственности за клуб, и в "Торпедо" пришел новый менеджмент во главе с предприимчивым Юрием Белоусом, который, правда, занимает должность генерального директора клуба, а не президента, как полагается. Ранее ходили слухи, что после покупки "Торпедо" "Норникелем" клуб отправится в Красноярск и будет радовать своей игрой сибиряков. Не тут-то было: видимо, и доводы разума подействовали, да и жесткая позиция Мутко сыграла роль. Короче, никуда команда не переехала, но поменяла название на "Торпедо-Металлург".

Следующим смелым шагом нового руководства стало приглашение на роль главного тренера Сергея Алейникова, который ранее не имел опыта руководства командами на таком уровне. Вадим Никонов, благодаря титаническим усилиям которого команда осталась в прошлом году в премьер-лиге, вернется к привычной роли – второго тренера. Правда, Никонов, который был хорош как "антикризисный тренер", неизвестно как покажет себя в команде, где финансы разучились петь. Правда, как проявит себя Алейников, еще более неизвестно. Его приглашение – отчасти дань моде, а от другой части – огромный риск, оправданность которого может быть доказана успешным сезоном. Руководство поставило перед Алейниковым и командой задачу-максимум быть в восьмерке лучших, а задачу-минимум – в десятке.

Трансферная политика "металлургов" в межсезонье была довольно агрессивной. Правда, особенно дорогостоящих приобретений клуб не делал, но этого не делают даже лидеры итальянской серии "А". В качестве свободных агентов, с помощью аренды или за небольшие деньги в команду пришли довольно именитые футболисты: Дмитрий Хлестов, Владимир Казаков, Борис Горовой, Карен Оганян, Баба Адаму, Александр Лавренцов, Алексей Трипутень, Роман Монарев, Александр Рехвиашвили, Миро Катич. В результате конкуренция за место в составе обострилась до предела. Почти на каждую позицию претендуют по два неплохих футболиста. Из старого состава, пожалуй, лишь Шустиков, Ризвич и Корнаухов имеют неплохие шансы остаться в основе. Практически наверняка будет выходить в стартовом составе бывший спартаковец Дмитрий Хлестов. В средней линии, на наш взгляд, ключевую роль будут играть Казаков, Ризвич, Корнаухов, а также Горовой, Катич или Трипутень. Пара основных форвардов – скорее всего, Оганян и шведский легионер Юнас Валлерстедт.

В межсезонье "Торпедо-Металлург" стал участником двух крупных скандалов. Первый достался новому "Торпедо" в наследство от зиловского руководства. Один из лидеров команды Никонова Дмитрий Александрович Смирнов подал заявление в КФК с просьбой предоставить ему статус свободного агента, ссылаясь на невыплату ему положенных денег. КФК удовлетворил требование футболиста, и тот спокойно перешел в "Спартак", где и тренировался все межсезонье. В это время гражданский суд стал на сторону "Торпедо" и обязал "Спартак" выплатить бывшему клубу Смирнова полную трансферную стоимость. Лишь за день до окончания периода дозаявок клубам удалось договориться: Смирнов будет выступать за "Спартак".

Вторая беда пришла со стороны грузинского футболиста Александр Рехвиашвили, который пришел из латвийского "Сконто". Он, будучи внесен в заявку "Торпедо-Металлурга", неожиданно покинул расположение команды и отправился в "Спартак-Аланию" под крыло Реваза Дзодзуашвили, бывшего наставника "Сконто". Москвичи пригрозили футболисту длительной дисквалификацией и после переговоров блудный полузащитник вернулся в "Торпедо".

В межсезонье команда провела три сбора – два в Турции и один на Кипре. В контрольных матчах подопечные Алейникова выглядели довольно уверенно, хотя не обошлось без провалов, к числу которых можно отнести поражения от "Сокола" 0:3 и с одинаковым счетом 0:2 от донецкого "Металлурга" и чешской "Марилы". Зато "Торпедо-Металлург" победил одну из лучших команд Украины "Днепр" со счетом 3:2. Лучшим бомбардиром межсезонья стал Карен Оганян, забивший 6 мячей.

Так или иначе, новая торпедовская дружина пока, впрочем, как и многие другие команды премьер-лиги, представляется серьезной загадкой. Новое руководство, новый тренер, новые исполнители – все это можно считать символом перемен во всей премьер-лиге. Остается понять – к лучшему ли.

ВРАТАРИ
1. Андрей Новосадов
30. Александр Лавренцов
12. Виталий Астахов
38. Сергей Лихонин

ЗАЩИТНИКИ
3. Олег Корнаухов
21. Дмитрий Хлестов
6. Сергей Шустиков
4. Муневер Ризвич Босния
5. Дмитрий Смирнов
29. Александр Ковалев
17. Сергей Романов
66. Александар Командина Сербия и Черногория
27. Андрей Никитин
20. Кирилл Орлов
28. Андрей Герасимов
42. Александр Петухов
37. Олег Терещенко

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
19. Владимир Казаков
24. Борис Горовой
13. Максим Белецкий Украина
15. Валерий Леонов
14. Владимир Корытько Белоруссия
22. Алексей Трипутень
33. Владимир Васин
31. Сергей Перешивалов
56. Игорь Васильев
34. Вячеслав Данилин
23. Александр Ешкин
41. Дмитрий Ильин
7. Александр Рехвиашвили Грузия
32. Роман Славнов
46. Алексей Тринитацкий
40. Сергей Шарин
44. Андрей Шереметьев

НАПАДАЮЩИЕ
11. Роман Монарев Украина
18. Баба Адаму Гана
9. Карен Оганян
25. Виталий Лыхин
35. Александр С. Бородкин
10. Юнас Валлерстедт Швеция
39. Денис Заботин
8. Миро Катич Хорватия
45. Андрей Кордун
36. Дмитрий Щецинский

Фото: www.torpedo-metallurg.com

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть