Лента новостей
Все новости Спорт
Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика
"Крылья" нового качества (представление команды перед сезоном)
16 мар 2003, 10:49
0
"Крылья" нового качества (представление команды перед сезоном)
"Место на пьедестале и Кубок России" - так были озвучены задачи команды руководством самарского клуба.
Фото: ИТАР-ТАСС
Глеб Рудяков

"Место на пьедестале и Кубок России" - так были озвучены задачи команды руководством самарского клуба.

Свою формулу успеха в Самаре вывели уже давно: поддержка властей на уровне руководства администрации области и лично губернатора Константина Титова (являющемся председателем попечительского совета клуба). Наличие прочной финансовой базы. Прозрачность бюджета. "Крылья Советов" одними из первых открыто заявили о 12-ти миллионах долларов, заложенных в клуб на этот год. Личность президента клуба, сенатора Совета Федерации от Самарской Области Германа Ткаченко, который принял летом 99-го команду, погрязшую в долгах, прочно обосновавшуюся в подвале турнирной таблицы. Но такое положение вещей не смутило президента, держа в уме поговорку, что "Рим не сразу строился", в Самаре принялись за кардинальную перестройку клуба. Стать президентом футбольного клуба было для украинского бизнесмена мечтой детства, и судьба подарила ему ее воплощение не где-нибудь, а в городе на Волге.

Плоды его работы видны уже сейчас и невооруженным взглядом: отстроенная база, комфортабельный автобус, мыслящий по-европейски тренер и состав, которому может позавидовать любая из команд премьер-лиги. Действительно, Тарханов обладает сегодня таким подбором исполнителей, которого в Самаре не было отродясь. Здесь есть место и кандидатам в сборную России Андрею Каряке и Антону Бобру, и таким заслуженным ветеранам как Андрей Тихонов, для которого, казалось, Самара - лишь эпизод в карьере на пути к покорению Европы. Тихонов, хоть и регулярно получает приглашения от различных клубов, твердо намерен остаться в "Крыльях". "Крылья Советов" действительно являются одним из реальных претендентов на медали чемпионата. Зачем уезжать из Самары, если есть реальная возможность стать чемпионом России?", - спрашивает Тихонов. Недавно на общекомандном собрании Андрей был избран капитаном "Крыльев".

Александр Тарханов безусловно человек с именем в российском футболе, и все результаты, достижения, промахи связанны именно с ним. "Тарханов - лучший специалист в России", убежден президент клуба. Кредит доверия тренеру безграничен, а это, согласитесь, важно. Несмотря на преследовавшие клуб долгое время неудачи, публичные заявления главного тренера об отставке, никто среди руководства клуба и не помышлял о прекращении сотрудничества с Тархановым. Безусловным положительным качеством Тарханова многие считают его умение работать с молодежью. Кто еще мог разглядеть в дублере киевского ЦСКА Каряке потенциального игрока сборной России? А одного из лидеров молодежной сборной среди команды-середняка второй лиги? Или сильнейшего форварда премьер-лиги в малоизвестном польском клубе? Все это сделал Тарханов. Умение сделать из хороших игроков очень хороших, а из очень хороших - звезд, вот главная черта в профессиональном портрете главного тренера самарцев.

Важное значение для команды имеют легионеры, среди которых немало игроков национальных сборных, причем география футболистов самарского клуба насчитывает аж 9 государств! Руководство клуба совершенно не смущают естественные проблемы языкового барьера, они убеждены, что приезжающие легионеры - профессионалы до мозга костей, своей игрой, отношением к тренировочному процессу порой вынуждают относиться серьезней и отечественных игроков, да и по показателю цена/качество Ткаченко не видит на российском рынке более достойных кандидатов в свою команду.

В нынешнее межсезонье самарский клуб провел широкомасштабную селекцию, каждая линия команды была усилена. Главным приобретением сезона стал атакующий полузащитник 27-летний Жозе Иванилду де Соуза, сыгравший несколько матчей за сборную Бразилии и купленный самарцами за рекордные для России 3,7 миллиона долларов. Только спустя две недели этот рекорд побил трансфер Ярошика в ЦСКА. Нужно заметить, что за этим игроком селекционеры "Крыльев" наблюдали более года, прежде чем совершить покупку. Миниатюрный бразилец с первых же тренировок производит серьезное впечатление на тренеров самарской команды. Вместе с ним из Бразилии переехал и левый защитник олимпийской сборной 21-летний Силва дос Сантос Леилтон, а через некоторое время защитные порядки команды укрепил и костариканец Берни Райт. Разумеется, кроме легионеров, самарский клуб заключил контракт с одним из лучших вратарей чемпионата России, кандидатом в национальную сборную Андреем Чичкиным. Причем впервые в российской истории игрок провинциального клуба ("Ротор"), выбирая между столицей и "Крыльями", делал свой выбор в пользу последних. Особое отношение Чичкин заслужил своей игрой на стадионе "Металлург" в июле прошлого года, проведя блестящий матч за волгоградский клуб, несмотря на тогдашнюю победу самарцев. Тогда Ткаченко твердо определился с кандидатурой вратаря на сезон-2003 и переход Чичкина в Самару стал лишь делом времени.

Заботясь о текущих задачах, в Самаре никогда не забывали о молодежи, которой всегда доверялось место в составе команды. Этой зимой в команду пришли еще четверо игроков, которым нет и 21 года. Среди них игроки молодежной сборной Дмитрий Кудряшов, Алексей Ванюшин, Петр Немов. В сезоне-2003 эти игроки явно претендуют не на роль дублеров и, очевидно, вмешаются в борьбу за место в стартовом составе команды, поэтому не удивлюсь, если увижу кого-то из этой тройки уже в матче 1-го тура. Еще одним новичком стал литовец-юниор Эвалдас Разулис. Этот перспективный нападающий с первых же дней своей незаурядной техникой, скоростью и природной мощью "застолбил" место среди 20 игроков "основы" "Крыльев", и как считают многие специалисты, способен стать одним из открытий чемпионата.

Даже в контрольных матчах в это межсезонье "Крылья" успели произвести фурор, так в январе этого года самарцы поочередно расправились с пражской "Спартой", а затем и с самим "Галатасараем", одна из самарских радиостанций даже успела организовать прямую трансляцию этой игры.

Говоря о "Крыльях" - одной из самых посещаемых команд России - нельзя не упомянуть об их болельщиках. Самарский 37-тысячник "Металлург" редко забивается меньше чем на три четверти. По посещаемости с Самарой может конкурировать лишь Владикавказ да Санкт-Петербург, где "футбольный бум" - явление скорее стихийное. Болельщики в Самаре активно участвуют в жизни команды. Встретить команду в аэропорту после трудного матча? - Запросто. Особый контингент болельщиков - "интернет-болельщики", регулярно проводящие различные акции, направленные на поддержание морально-боевого духа команды. Руководство клуба часто идет навстречу, в минувшем феврале в одном из крупнейших культурно-развлекательных центров Самары состоялась презентация новичков, и такое действие происходит уже второй год. По мнению многих повидавших на своем веку игроков: "так, как у нас в Самаре, не встречают больше нигде". Вот и перед нынешней презентацией большая группа болельщиков встречала команду в аэропорту, тем самым дав понять новичкам, что с первых же шагов на самарской земле они желанные гости в Самаре, а ведь это особенно важно, когда играешь в десятках тысячах километров от дома.

Можно с уверенностью сказать, что "Крылья Советов" - команда не на один сезон, слишком уж прочная база заложена под ней. Динамичное развитие инфраструктуры - вот залог будущих успехов клуба, а их, как верят в Самаре, ждать придется недолго. В Самаре проводится целенаправленная гибкая работа по спонсорским контрактам, что не осталось незамеченным в столице. Неоспоримый факт, что бренд "Крылья Советов" становится лакомым кусочком для привлечения спонсоров, которые не жалеют средств ради возможности быть сопричастным к этому, на первый взгляд казалось бы канувшему в небытие понятию, заключенному в названии клуба. Я уверен, что в ближайшие годы ромбик с буквами "КС" будет красоваться не только на стенах Самары, но и всей страны.

Ориентировочный состав: Чичкин, Лильо, Бушманов, Овие, Дохоян, Бобер, Ковба, Тихонов, Каряка, Соуза, Пошкус

Фото с официального сайта "Крыльев Советов"

ВРАТАРИ
55. Юрий Шишкин
41. Андрей Чичкин
21. Алексей Поляков
16. Денис Вавилин
27. Антон Малолетнев

ЗАЩИТНИКИ
6. Евгений Бушманов
14. Карен Дохоян (Армения)
4. Патрик Овие (Нигерия)
47. Густаво Лильо (Аргентина)
31. Вук Рашович (Сербия и Черногория)
2. Александр Анюков
43. Александр Кондрашов
44. Вячеслав Краскин
3. Леилтон Силва дос Сантос (Бразилия)
19. Берни Маклин Элисио Райт (Коста-Рика)
39. Алексей Торин
28. Ильдар Шабаев

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
74. Виктор Булатов
11. Андрей Тихонов
9. Денис Ковба (Белоруссия)
5. Андрей Каряка
7. Антон Бобер
17. Сергей Виноградов
15. Дмитрий Кудряшов
13. Петр Немов
23. Алексей Ванюшин
37. Андрей Востриков
8. Жозе Иванилду де Соуза (Бразилия)
45. Андрей Касьянов
51. Сергей Козлов
36. Михаил Коротков
38. Владимир Петропалов
29. Михаил Сухов

НАПАДАЮЩИЕ
32. Робертас Пошкус (Литва)
10. Ботелью Рожериу Марсиу Гаушу (Бразилия)
18. Виталий Бульга (Белоруссия)
35. Александр Буклеев
30. Илья Дериглазов
42. Александр Торин
34. Игорь Шевченко

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты