Лента новостей
Все новости Спорт
Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество
"Локо" элементарно не хватило "физики"
20 фев 2003, 15:03
0
"Локо" элементарно не хватило "физики"
В футболе есть понятие - "столб". Оно употребляется при характеристике нападающего, который нацелен не на молниеносные рывки на грани офсайда и не игру "одного касания" при завершении атак. "Столбы", как правило, "пасутся" у линии штрафной, а их главная задача – выиграть верховую борьбу после навеса от своих ворот и продолжить таким вот образом атаку команды.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

В футболе есть понятие - "столб". Оно употребляется при характеристике нападающего, который нацелен не на молниеносные рывки на грани офсайда и не игру "одного касания" при завершении атак. "Столбы", как правило, "пасутся" у линии штрафной, а их главная задача – выиграть верховую борьбу после навеса от своих ворот и продолжить таким вот образом атаку команды. В матче с "Миланом" "Локомотив" играл так, будто у него в нападении играют футболисты именно такого типа, например, Ян Коллер или Пьер ван Хойдонк. А на деле дуэт форвардов у железнодорожников был чуть ли не самым низкорослым в Лиге чемпионов: Максим Бузникин – Руслан Пименов.

Неужели тренерский штаб чемпионов России не понимает, что борьба в воздухе не может быть нашим козырем в нападении? Думаю, что Семин это прекрасно осознает. На самом деле тактика "входа в зону по-канадски" – мера вынужденная. Кстати, именно так "Локомотив" зачастую играл в Лиге чемпионов и на первом групповом этапе. Только тогда Пименову, Бузникину и тогда еще здоровому Обиоре приходилось бороться не с Нестой и Мальдини, а с Пуйолем и де Буром. Впрочем, результат был примерно один – нулевой. Так вот, вынужденной такая тактика становится из-за элементарного недостатка сил. Сложно ожидать, что в начале сезона "Локо" предстанет идеально отлаженным футбольным механизмом. И нельзя требовать с игроков, что они будут бегать без остановки все 90 минут.

Длительный контроль над мячом в центре поля и на подступах к штрафной соперника отнимает массу сил. Поэтому защитники выбирают наиболее простой вариант доставления мяча к чужим воротам – бесхитростные навесы. Что особенно эффективно, когда соперник прессингует. Когда игра строится таким образом, сложно предъявлять претензии быстрым, техничным, но малогабаритным нападающим. Опять же несправедливым было бы требовать чудес от диспетчера Лоськова или технаря Измайлова. Тактика команды строится, исходя из реальных возможностей футболистов, а не из абстрактного идеала.

Физическая готовность – вот в чем в первую очередь "Локомотив" пока уступает лучшим клубам Европы. Ну не могут ребята носиться по полю, как это делают игроки "Реала", "Манчестера" или "Арсенала". В матче с "Миланом" железнодорожников хватило примерно на полтора тайма. Да и то только потому, что "Милан" не выкладывался полностью, справедливо полагая, что справятся и так, вполсилы. Правда, расчет Анчелотти мог и не оправдаться: за весь матч итальянцы смогли создать лишь два голевых момента, из которых реализовали один.

Вот за это нужно в очередной раз похвалить оборону москвичей. Пашинин вообще не ошибся ни разу, Сенников ни в чем не уступал сопернику, а единственная за игру оплошность Нижегородова, к сожалению, привела к голу. Что касается "челноков", то к Лекхето претензий быть не может, кроме, пожалуй, полученной на ровном месте желтой карточки. Обрадович же из игры откровенно выпал и в 90% случаев дарил мяч соперникам.

В середине поля Лоськов и Маминов чуть-чуть, но уступили плацдарм Пирло и Рую Коште. Как результат – тактическое превосходство "Милана", которым, правда, итальянцы не очень знали, как воспользоваться. Ривалдо, например, с любой позиции пытался пробить, высказывая этим явное неуважение к Овчинникову. У россиян, правда, тем же самым грешил Маминов, который Диду вообще ни в грош не ставил. С выходом на поле Измайлова Семин явно поспешил. Марат, хоть и блеснул пару раз техникой и нестандартным мышлением, физически готов к матчу не был. Жаль, но именно после его потери Даль Томассон забил единственный мяч.

Под занавес встречи на поле появился загадочный Уинстон Паркс. Как и ожидалось, ничем особенным он себя не проявил. Правда, бежал он быстрее и охотнее, чем Измайлов или Пименов. Теперь остается понять, как он сыграет, если почаще будет получать мяч.

В любом случае, через неделю "Локомотив" в Москве должен смотреться лучше. Жаль, не будет дисквалифицированного Лекхето, но зато появится отбывший наказание Евсеев. В резерве у Семина по-прежнему есть блеснувший в конце прошлого сезона Мнгуни. Турнирная ситуация в группе "D" такова, что ни одна из команд не потеряла шансов на выход в четвертьфинал. Но победа в Москве – обязательное условие для продолжения борьбы. Приятно, что в матчах с лучшими командами Европы наш чемпион не выглядит группой мальчиков для битья. Хорошо бы теперь начать выигрывать.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Португалия 2 4
Иран 1 3
Испания 1 1
Марокко 2 0
Все результаты