Лента новостей
Все новости Спорт
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Сонгайла вновь подвел ЦСКА
19 янв 2003, 12:15
0
Сонгайла вновь подвел ЦСКА
Московские армейцы отправились в очередном туре российской Суперлиги на встречу с, похоже, единственным соперником, с которым победа красно-синим не гарантирована. ЦСКА – "Урал-Грейт" - это серии поединков на любой вкус: Ивкович против Белова, Холден против Шэннона, Сонгайла против Мююрсеппа и, наконец, УСК ЦСКА против "Молота". А еще до последней сотой секунды – это борьба неуступчивых характеров. Оба лидера российского баскетбола в этом сезоне по праву считаются одними из лидеров и в Европе.
Анатолий Самохвалов

Московские армейцы отправились в очередном туре российской Суперлиги на встречу с, похоже, единственным соперником, с которым победа красно-синим не гарантирована. ЦСКА – "Урал-Грейт" - это серии поединков на любой вкус: Ивкович против Белова, Холден против Шэннона, Сонгайла против Мююрсеппа и, наконец, УСК ЦСКА против "Молота". А еще до последней сотой секунды – это борьба неуступчивых характеров. Оба лидера российского баскетбола в этом сезоне по праву считаются одними из лидеров и в Европе.

Первая четверть началась привычно, оба тренера выставили ожидаемые пятерки. Сергей Белов выпустил с первых минут Шэннона, Наджфея, Мююрсеппа, Кубракова и Энсти. В свою очередь, Душан Ивкович зачинать победу поручил Холдену, Хацивреттасу, Хряпе, Александеру, а также излечившемуся и образумившемуся Сонгайле. Забегая вперед, Сонгайла заставит своей игрой забыть о недавних прегрешениях, а под самый конец вновь подведет и команду и болельщиков.

А начало встречи ознаменовалось традиционно результативной игрой армейского защитника Никоса Хацивреттаса, благодаря которому ЦСКА повел 4:0. Однако "Урал-Грейт" быстро счет сравнял, а затем, с трехочковым попаданием Мартина Мююрсеппа хозяева повели сначала 11:6, а потом 15:8. Счет для москвичей омрачался и быстрым набором трех фолов основного легкого форварда команды Виктора Хряпы.

В противостоянии разыгрывающих заметно активнее, красивее и продуктивнее смотрелся американский пермяк Эдди Шэннон, коронные проходы под кольцо которого практически не останавливались армейцами без нарушений правил. Джон Роберт Холден смотрелся значительно пассивнее. Решив однажды в первой четверти ответить Шэннону его же оружием московский американец получил фол в нападении. Как обычно уверенно у хозяев играл австралийский центровой Кристофер Энсти, который регулярно забивал и, что необычно для игрока этого амплуа, раздавал результативные передачи. Помимо этого, Энсти в первой половине удачно отработал в обороне против Виктора Александера. Итог первой четверти – 24:19 в пользу "Урал-Грейта".

Вторая четверть игры началась с натиска армейской команды. Начальный отрезок красно-синие выиграли 7:2, при этом, заставив Пермь быстро набрать 4 фола. В это время игра ЦСКА была лучшей за весь матч, разыгрался Сонгайла, сумевший наладить свою игру при бдительной опеке Мююрсеппа. К слову, Сонгайла и Мююрсепп большую часть встречи были лидерами по результативности в своих клубах.

За 4:20 до конца четверти при счете 33:35 в пользу армейцев Белов берет тайм-аут, после которого зрители наблюдали симпатичный мини-поединок "Сонгайла-Шэннон". Эдди Шэннон играючи пробежал сквозь всю команду ЦСКА и сравнял счет. На это пока хладнокровный литовец Сонгайла ответил двумя подряд попаданиями со средней дистанции. В ответной атаке "Урал-Грейта" вновь инициативу на себя взял обнаглевший по хорошему Шэннон, но Сергей Моня поставил американцу эффектный блок-шот. Сонгайла, почувствовав бросок, решился на попытку забить из-за семиметровой линии, но промазал. При счете 35:39 команды вновь отправились на тайм-аут, после чего Панов и все тот же Сонгайла установили счет первой половины встречи – 35:43 в пользу красно-синих.

С первых минут второй половины игры Ивкович поменял состав. Место разыгрывающего занял Теодорос Папалукас, который вписался в игру на этой позиции заметно лучше Холдена. Также на месте центрового вошел в игру Алексей Саврасенко. Экс-баскетболист пирейского "Олимпиакоса" отличился по большому счету разве что несколькими неуклюжими фолами, в то время как Папалукас сразу же принес своей команде 5 очков и счет вскоре стал 37:48 в пользу гостей. При таком счете Мартин Мююрсепп мажет два штрафных броска. Показалось, что армейцы все свои проблемы в этом поединке практически решили, но это были лишь иллюзии.

Шэннон и Энсти результативностью не блистают, но своей активностью они не позволяют ни себе не партнерам упасть духом. Хотя, когда за тебя болеет переполненный Дворец спорта "Молот", потерять дух сложно. Армейцы также после хорошего начала четверти немного сникли в плане результативности. При счете 41:50 команды вновь отправились на полуминутную тренерскую установку.

Под конец третьей четверти Ивкович дает отдохнуть Хацивреттасу и Сонгайле, а на площадке появились Виктор Хряпа и Панов. В это время Саврасенко наконец-то отличился, забив полукрюком, и первые очки в матче набрал …Джон Холден. Но в отсутствие сразу двух ведущих красно-синих снайперов "Урал-Грейт" сократил разрыв в счете до 4 очков.

53:57 – с такими цифрами на табло вышли команды в решающей четверти. Поначалу Виктор Хряпа и Александер вновь увеличивают отрыв ЦСКА в счете до 8 очков. После чего Шэннон пытался в который раз убежать под кольцо от армейских игроков, но Панов откровенно дергает американца за руку. Неспортивный фол. Шэннон реализует два штрафных, но в следующей атаке пермяки потеряли мяч, Александер, находясь возле семиметровой линии, решил набросить круглого на находившегося под кольцом Панова, однако промахнулся, попав в …кольцо. Данный эпизод развеселил самого армейского центрового. А после того, как сфолили на младшем Хряпе, и тот реализовал один бросок, ЦСКА повел +9. Правда, уже в следующей атаке "Урал-Грейта" сам Виктор фолит на Кубракове, когда тот пытался бросить трехочковый мяч. У армейца это оказалось пятое персональное замечание, и он отправился досматривать матч со скамейки. А Кубраков забил лишь один мяч из трех попыток.

Правда, и эти огрехи не смутили стремление хозяев во что бы то ни стало вырвать победу у москвичей. Шэннон решается на бросок метров с 8 с сопротивлением и попадает, после чего разыгравшийся в конце встречи Раймондс Вайкулис делает счет 61:64 и Душан Ивкович берет тайм-аут.

Казалось, Сонгайла решает исход встречи в пользу ЦСКА двумя результативными атаками со средней дистанции. Сначала Дарюс забил свой любимый мяч сбоку от кольца, а затем сверху. Армейцы ведут +7. Однако Вайкулис приносит "Урал-Грейту" пять очков подряд! 66:68. ЦСКА проводит атаку и пермяки фолят на Хацивреттасе. Никос в таких ситуациях обычно не мажет – 66:70. После чего Сонгайла выбивает мяч у Энсти на ведении, и арбитр усматривает в данном эпизоде фол со стороны литовца. Покрасневший Ивкович недоумевает в бешенстве! А Энсти тем временем реализует два штрафных броска – 68:70 и играть остается меньше 3 минут. Армейцы теряют мяч и Валентин Кубраков сравнивает счет. Сонгайла решил пройти под кольцо, но на нем фолят. Литовец забивает один мяч. А в следующем эпизоде Сонгайла попросту подвел свою команду. Он вновь прошел под кольцо, Энсти в пределах правил помешал ему пробить, мяч отскочил в поле и австралиец первым оказался на подборе, а Сонгайла, не сдержав нервы, борцовским приемом выносит Энсти вместе с мячом за пределы поля. Судья, естественно, дает фол литовскому форварду, а он у него оказывается пятым. За 1:09 ЦСКА ведет 72:73.

Выводить "Урал-Грейт" вперед решился Шэннон, который великолепно разрезал оборону ЦСКА и забил двухочковый мяч в своем коронном проходе. +1 ведут хозяева. В ответной армейской атаке мажет Александер, а эстонский пермяк Мююрсепп забивает через Хацивреттаса. +3 в пользу хозяев за 24 секунды до конца встречи. После тайм-аута, который взял Ивкович, армейцы решают довести четверть до последних секунд, выводят на трехочковый бросок Хацивреттаса, но Никос мажет. Финальная серена застала счет 76:73. В итоге, "Урал-Грейт" одержал заслуженную победу над соперником, которого мечтают одолеть в Европе самые признанные гранды.

Фото с официального сайта "Урал-Грейта"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты