Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество
Михаил Южный завоевал для России Кубок Дэвиса!
01 дек 2002, 23:27
0
Михаил Южный завоевал для России Кубок Дэвиса!
Потрясающе! Великолепно! Фантастика! Именно такими словами можно охарактеризовать суперпобеду сборной России в финале Кубка Дэвиса. Решающее очко нашей команде принес молодой Михаил Южный.
Фото: ИТАР-ТАСС
Потрясающе! Великолепно! Фантастика! Именно такими словами можно охарактеризовать суперпобеду сборной России в финале Кубка Дэвиса. Решающее очко нашей команде принес молодой Михаил Южный.

Решение Шамиля Тарпищева заменить Евгения Кафельникова на Михаила Южного сразу вызвало большое удивление у поклонников тенниса. Россиянин всегда считался подающим надежды. Однако ни разу он не выходил в решающем матче. На этот раз на него была возложена огромная ответственность – защищать честь огромной страны в поединке, который у нас назвали "матчем года".

С первых геймов сложилось впечатление, что Михаил совершенно не готов к возложенной на него миссии. Он выглядел робко на фоне соперника, за которого болел огромный зал в "Берси". Соперника, который хоть и не играл ни разу за сборную Франции, но уже заслужил похвалы теннисных специалистов по всему миру. Матье чувствовал себя очень уверенно. Сначала он немного волновался, но затем стал громить россиянина. Счет стал расти как на дрожжах. Сначала Южный проиграл первый сет со счетом 3-6, а затем и второй – 2-6.

Сложилось впечатление, что все закончено. Зал начал праздновать победу, Матье бегал по залу и приветствовал своих поклонников, а товарищи Южного, в числе которых был и Марат Сафин, откровенно загрустили.

Однако в конце второй партии в игре Михаила стали появляться положительные моменты. В начале третьего сета их становилось все больше и больше, а Матье оказался совершенно не готов к разительной перемене в игре россиянина. Поль-Анри стал ошибаться на своих подачах, а у Михаила получались сумасшедшие удары. Конечно, Южный поиграл на наших нервах, периодически проваливаясь на своей подаче. Однако было видно, что он привык к окружающей его обстановке. Под удивленные взгляды парижской публики Южный выиграл третий сет со счетом 6-3.

Потрясающе складывался четвертый сет. Уже в первом сете Михаил смог взять подачу соперника и сделал это красиво. Однако Матье очевидно понял, что имеет дело с серьезным противником. Он включил какой-то дополнительный импульс, отыграл подачу, а затем вышел вперед – 2-1. В следующем розыгрыше Матье имел преимущество на подаче россиянина, но Южный неимоверным усилием за 13 минут взял свой гейм – 2-2. После этого Матье, подкрепившись поддержкой трибун выиграл два гейма подряд. Вся Франция начала праздновать победу. Однако Южный вновь совершил подвиг. Каким-то чудом он отыграл эти два гейма – 4-4. После этого партия вступила в нервную концовку. В каждом гейме шла сумасшедшая битва за каждый мяч. При счете 5-5 Южный смог взять подачу Матье, хотя по ходу гейма у него не выдержала ракетка – порвалась струна. В следующем гейме Матье выигрывал 30-0 на подаче Южного, но Михаил вытащил какие-то сумасшедшие мячи и выиграл этот гейм, а вместе с ним и всю партию.

Пятый решающий сет начался с преимуществом Михаила Южного. Уже в третьем гейме он выиграл подачу соперника и вышел вперед – 2-1, потом 3-1. Однако при счете 3-2 у Михаила сломалась ракетка. Возможно, что именно этот неприятный момент привел к тому, что после замены своего снаряда Южный проиграл два гейма подряд и позволил сопернику сравнять счет – 3-3.

Но уже в следующем гейме Михаил вновь обрел силы. Он привык к ракетке и стал разводить соперника по углам. В гейме на подаче Матье россиянин позволил французу взять всего один мяч, а следующий – взял просто "под ноль" – 5-3. Матье удалось взять свой гейм – 4-5. Однако решающий гейм Михаил Южный выиграл под ноль!!! 6-4!!!!

Россия - одиннадцатая страна, которой удалось выиграть Кубок Дэвиса за его более чем столетнюю историю. И это лишь шестой случай в истории этих соревнований, когда команде удалось взять "Серебряную салатницу" после того, как по ходу финала она уступала со счетом 1:2. Сразу после последнего, выигранного Михаилом Южным "под ноль" гейма, на корт высыпали все участники российской сборной. Этот грандиозный успех родной команды вдохновил и экс-президента России Бориса Ельцина, вышедшего на корт и эмоционально поздравившего соотечественников. Чуть позже состоялась церемония награждения победителей: каждому из россиян вручили уменьшенные копии "Серебряной салатницы", а затем - и сам главный трофей вместе с его 70-килограммовым основанием, на котором выгравированы имена всех предыдущих обладателей Кубка. Теперь эта престижнейшая награда на целый год отправляется в Москву.

Россия – Франция 3-2
Михаил Южный – Поль-Анри Матье - 3-6, 2-6, 6-3, 7-5, 6-4

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты