Лента новостей
Все новости Спорт
Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Болельщики на матче сборных Германии и Мексики в Моcкве 00:36, Фотогалерея  Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 00:27, ЧМ-2018 Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество
Шамиль Тарпищев: "Мы готовили Южного под Матье"
03 дек 2002, 10:43
0
Шамиль Тарпищев: "Мы готовили Южного под Матье"
Одним из героев финального матча Кубка Дэвиса, наряду с Михаилом Южным и Маратом Сафиным, несомненно, является Шамиль Тарпищев. Тренер и капитан сборной России принял решение, которое принесло нашей команде победу в самом престижном теннисном соревновании.
Фото: ИТАР-ТАСС
Одним из героев финального матча Кубка Дэвиса, наряду с Михаилом Южным и Маратом Сафиным, несомненно, является Шамиль Тарпищев. Тренер и капитан сборной России принял решение, которое принесло нашей команде победу в самом престижном теннисном соревновании.

Во время первых двух сетов решающей встречи Южный – Матье показалось, что Тарпищев ошибся, оставив Кафельникова в запасе. 20-летний Южный безнадежно проигрывал, было совершенно непонятно, что может помешать французам завоевать "Серебряную салатницу" второй год подряд.

Однако время показало, что Тарпищев, наряду с Южным, является главным творцом победы: в потрясающем по напряжению и зрелищности поединке Михаил одержал победу.

О том, как было принято решение поставить на решающий матч неопытного Южного, Шамиль Тарпищев рассказал в эксклюзивном интервью телекомпании НТВ.

- Решение поставить Южного против Матье кто-то называет тренерским везением, а кто-то - апофеозом закономерности. Как Вы сейчас можете это решение оценить?

- Ги Форже поменял состав и вместо Клемана поставил Матье. Я тренеру Южного Собкину до начала игр сказал, что если будет пятое, решающее очко - будет играть Южный. И попросил его готовить его под Матье. Выбор был очень простой для меня, потому что Матье находится в той ситуации, что и Сафин два года назад, когда он идет вверх, амбициозно и не боится никого. И, естественно, против Кафельникова у него не было бы комплекса боязни за поражение. Учитывая состояние Жени, было опасно его выставлять, потому что его не могло хватить на пять сетов. А Южный – это сверстник Матье. Он имеет абсолютно равные шансы. Тем более, вел 1:0 у него в этом году, победив в Сопоте. И соответственно, психологический подтекст игры Матье, когда “обязательно надо выигрывать у Южного”, играл нам на руку. В принципе, этот расчет оказался правильным, хотя, конечно, могло выйти наоборот. Но я верил, что Южный сможет справиться с этой задачей. И то, что он сделал - это чудо. Он просто герой этого матча.

- Можно ли сейчас говорить о том, что в российском теннисе начинается “эра Южного”?

- Об этом рано говорить. Но то, что мы получили классного командного игрока, играющего на мировую 20-ку – это однозначно.

- Сейчас многих интересует, когда же знаменитую “Серебряную салатницу”, как ее называют, привезут в Россию. Вам уже известна дата?

- Я пытался вывезти ее сегодня, но мне просто не дали по одной причине, что страховка не оформлена Международной федерацией. После оформления страховки - я думаю, это произойдет в течение недели – “Салатница” будет здесь.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты