Лента новостей
Все новости Спорт
В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус 22:38, Общество Ставропольский губернатор попал в ДТП 22:29, Общество Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании 22:25, Политика Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance 22:11, Бизнес WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию 22:06, Спорт Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин 22:05, Общество Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта 22:05, Общество ВТБ объяснил закупку услуг сыщиков за 15 млн руб. 21:52, Общество 7 советов по личным финансам на 2020 год 21:46, Quote Зеленский объявил о возможности прекратить войну в Донбассе завтра 21:33, Политика Пилоты сравнили доверие к нормам безопасности Boeing с игрой Дженга 21:32, Бизнес «Ростов» продлил контракт с четырьмя футболистами основного состава 21:17, Спорт Глава МВФ и премьер-министр Украины обменялись фразами на русском языке 21:05, Общество Американский регулятор назвал новые нарушения в деле Telegram 21:00, Технологии и медиа Путин пообещал не оставлять без работы Мединского 20:50, Политика «Крест смерти»: почему Bitcoin подешевеет до $2300 20:42, Крипто «Рубин» объявил о трансфере футболиста «Спартака» 20:40, Спорт В Челябинской области пять человек погибли в результате ДТП 20:29, Общество ФАС определилась с правилами предустановки российского ПО на смартфоны 20:29, Технологии и медиа Орешкин поспорил с Браудером о будущем России 20:19, Экономика В Перми задержали сотрудника МЧС после гибели людей в мини-отеле 20:10, Общество Россия впервые выиграла медальный зачет зимних юношеских Олимпийских игр 20:09, Спорт У госпитализированного в Пулково гражданина Китая не нашли коронавирус 20:07, Общество Умер заслуженный артист России Данила Перов 20:03, Общество РФПИ начнет вкладываться в проекты без иностранных инвесторов 19:55, Экономика Путин пошутил о знаниях Кудрина в области искусства 19:45, Общество В Шереметьево ответили на сообщения о пассажире с коронавирусом 19:29, Общество Путин отказался быть «наставником» из-за риска двоевластия в России 19:28, Политика
Франция помогла нам понять: в России есть и будет Команда
0
Франция помогла нам понять: в России есть и будет Команда
Счастье, эйфория, праздник, героизм, фантастика – вот те слова, которые приходят на ум у каждого российского любителя тенниса, от Бориса Николаевича Ельцина и Юрия Михайловича Лужкова, до пользователей сети Интернет, которые, не имея возможности смотреть матч по телевизору, следили за ходом событий в онлайне. Но это все эмоции, а за самыми впечатляющими матчами всегда стоят вполне реальные события и поступки.
Фото: ИТАР-ТАСС
Счастье, эйфория, праздник, героизм, фантастика – вот те слова, которые приходят на ум у каждого российского любителя тенниса, от Бориса Николаевича Ельцина и Юрия Михайловича Лужкова, до пользователей сети Интернет, которые, не имея возможности смотреть матч по телевизору, следили за ходом событий в онлайне. Но это все эмоции, а за самыми впечатляющими матчами всегда стоят вполне реальные события и поступки.

Победа на чужом поле при переполненных трибунах не только принесла России право владения Серебряной салатницей. Не только зажгла на теннисном небосклоне новую звезду – Михаила Южного. Не только сделала самую сокровенную мечту реальностью. Эта победа сломала несколько стереотипов, опираясь на которые, мы почти не верили в то, что первый день зимы и последний в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса станет поистине российским днем в истории тенниса.

Стереотип первый. Ни один теннисист не может провести матч на одном уровне, у всех бывают заметные спады в игре.

Особенно это всегда касалось наших лидеров – Кафельникова и Сафина. Вот уж кто отличается психологической нестабильностью. Десятки матчей приходят на ум, когда Марат или Евгений, будучи объективно сильнее соперника, уступали из-за того, что, нервничая, элементарно не могли попасть в площадку. Фирменный жест Марата – бросок ракетки об корт – это ли не иллюстрация сказанному?

Но это тонкие материи, помимо психологии есть еще и сама игра. Сафин, за явным преимуществом победивший на турнире серии Masters в том же Париже, затем не смог выиграть ни одной встречи в Шанхае. Кафельников вообще играл в конце сезона из рук вон плохо. Разве что выход в полуфинал Кубка Кремля можно занести ему в актив. В общем, не команда Кубка Дэвиса, а воплощение нестабильности.

Ну кто мог предположить, что Марат проведет, пожалуй, лучшие три дня в своей теннисной карьере. При таком стрессе, при такой поддержке соперников, не очень удобном покрытии и отсутствии помощи от товарищей по команде (читай – Кафельникова) он сумел без единого провала отыграть все три тяжелейших матча. Один проигранный сет в матче с Матье – скорее заслуга французского теннисиста, а не итог ошибок или неуверенной игры Сафина. Конечно, надо признать, что и сам Матье был далеко не тот, что пронесся по сетке Кубка Кремля из квалификации к титулу, словно метеор в августовском небе. Похоже, что сказался длительный перерыв, да и прессинга юный Поль-Анри не выдержал. Но речь не о нем, а о Марате.

Когда у Сафина идет первая подача, выиграть у него невозможно. Этот тезис давно стал аксиомой. В "Берси" Сафин доказал, что и без первой подачи он очень и очень силен. Проигранная парная встреча может быть занесена в пассив Кафельникову, а ни в коем случае не Марату, тут спорить сложно. Почти все геймы были отданы, когда подавал Евгений, да и в розыгрышах Марат смотрелся предпочтительнее.

Но что самое главное, ни на одну секунду Сафин не дал усомниться в том, что он сильнее своих соперников. Было видно: на корт выходит третья ракетка мира, которая играет с теннисистами, сильно уступающими ему по уровню игры. Этот настрой передавался и Матье, и Грожану, и, наверное, всем 14 000 французских болельщиков.

Стереотип второй. Кто выигрывает пару, тот и побеждает в матче Кубка Дэвиса.

Российская сборная в этом смысле вообще разбила все стереотипы. В полуфинальном поединке с аргентинцами и в финальном матче с французами парные комбинации были проиграны. Оба раза это были великолепные по накалу и интриге встречи, закончившиеся в пяти сетах. Оба раза соперники россиян радовались тому, что им удалось лишить наших ребят сил. Но оба раза первым на площадку выходил Сафин и доказывал, что в его возрасте об усталости думать рано. В Москве был разгромлен Налбандян, а в Париже – Грожан. Причем от тяжелейших первых дней не оставалось и следа.

Легко себе представить, о чем думали французы, которые, в отличие от наших, имеют возможность использовать четырех теннисистов. Длинная парная встреча должна сломить сопротивление если не Сафина, то Кафельникова, который и так смотрелся бледно, а тут еще и устал после субботнего марафона. Матье же, и без того не перенапрягшийся, имел день отдыха. Каково же было их удивление, когда на корт вышел Михаил Южный, до того ни разу не игравший в матчах Кубка Дэвиса, которые имели хоть какое-то турнирное значение. Сейчас сложно сказать, ожидал ли Ги Форже такого шага от своего коллеги Шамиля Тарпищева. Но наставник французской сборной точно не ожидал такой прыти от третьего номера нашей команды, который, по сути, пока ни разу не проявлял себя в теннисной элите.

Стереотип третий. Команда, проигрывающая 1:2, не побеждает в матче Кубка Дэвиса.

Победителей, как известно, не судят. Смелое и спорное решение Тарпищева не ставить на пятый матч Кафельникова можно было оценить только в свете результатов игры. Если бы Южный проиграл, - никаких сомнений - капитан взял бы вину на себя. А раз Миша выиграл, то он вынужден разделить свою победу с прозорливым Тарпищевым.

Что за теннисист Миша Южный – загадка до сих пор. На самом высоком уровне он играет два года и пока ничем особенным себя не зарекомендовал. В этом сезоне он победил на единственном турнире – в Штутгарте, - а в Санкт-Петербурге вышел в финал, где уступил, кстати, Грожану. При этом он показывает довольно стабильный теннис, во всяком случае, избегает явных провалов. Еще не прошло двух месяцев со страшной трагедии, которая случилась в семье Михаила – скончался его отец, жизнерадостный и энергичный человек. Во многом именно Михаил Южный-старший стал тем человеком, который вывел сына на верную дорогу. Теперь отца теннисисту заменил бессменный тренер – Борис Собкин. Заслуга Южного тем более велика, что он, безусловно, не мог так быстро прийти в себя после того, что случилось.

Но, видимо, не зря и Тарпищев, и Собкин часто говорят о том, что из Южного уже очень скоро должен получиться один из лидеров нынешнего мужского тенниса. Может быть, для этого Мише не хватало какого-нибудь яркого события, которое должно вселить в него уверенность в собственных силах. И вот это событие произошло.

Те, кто видел матч Южного с Матье, наверное, сильно удивился той метаморфозе, что произошла с Михаилом после второго сета. Неужели растерянный мальчик, завернувшийся в полотенце и не воспринимающий слова капитана, - это тот же человек, который потом попадал из любых позиций и сломивший сопротивление соперника? Как он сумел превратиться из оцепеневшего юнца в супермена? Наверное, сам Южный не сможет это объяснить даже самому себе.

А пока у ребят, да и у болельщиков, есть время, чтобы порадоваться за столь долгожданную победу. Теннисисты отдохнут и, безусловно, в следующем году снова будут нас радовать. Жаль будет, если сдержит свое слово и уйдет из тенниса Кафельников, но как оказалось, есть кем его заменить. В любом случае, именно с его именем связана целая эпоха в истории нашего тенниса, причем самая великая эпоха. Быть может, главные победы у России еще впереди.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть