Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-тренер «Динамо» назвал самую дорогую покупку клуба деньгами на ветер 09:47, Спорт В Иркутске при пожаре в жилом доме погиб ребенок 09:43, Общество Росстат назвал средний возраст замужества у российских женщин 09:43, Общество Девять человек погибли в ДТП с маршруткой и грузовиком на Украине 09:33, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 09:32, РБК и HUAWEI Что есть осенью: 10 полезных фруктов, овощей и корнеплодов 09:27, Pink СМИ узнали о возможном переходе тренера футбольной молодежки в «Динамо» 09:21, Спорт В Сети появилось видео запуска ракет С-400 в Бурятии 09:17, Политика В Приморье у кафе задержали мужчину с самодельным пистолетом 09:13, Общество На НПЗ «Сургутнефтегаза» в Ленинградской области произошел пожар 09:12, Бизнес Зачем сети пиццерий создавать рай для работников — Bloomberg 09:10, PRO Чем Сингапур привлекает предпринимателей со всего мира 09:02, РБК и ВТБ ВЭБ запланировал привлечь Китай и Японию к своей фабрике инвестиций 09:00, Финансы Додон пообещал отказ Молдавии от «системного антироссийского подхода» 08:54, Политика Последний сезон «Игры престолов» получил премию «Эмми» 08:54, Общество Перевозчик предупредил о задержках подмосковных электричек 08:46, Общество СМИ сообщили о выборе Мамаевым между «Динамо» и «Ростовом» 08:33, Спорт Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе 08:30, РБК и Genesis Генерал США пожаловался на действия России в Черном море 08:27, Политика Даниил Медведев сохранил четвертую строчку в рейтинге ATP 08:08, Спорт Синоптики спрогнозировали затяжное похолодание 08:04, Общество В соцсетях появились фото разбившихся на учениях боевых машин 07:59, Политика Погнали: готовы ли россияне к прорывным автомобильным инновациям 07:57, PRO Китай успешно вывел на орбиту два спутника навигационной системы Beidou-3 07:48, Технологии и медиа Навальный сообщил об обыске у координатора его штаба в Омске 07:25, Общество Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке 07:15, РБК и SAP ВЭБ раскрыл детали стратегии в США на фоне санкций 07:01, Экономика 6 вещей, которые запрещено выбрасывать в ведро 06:54, Недвижимость
ЦСКА пошел по стопам "Аякса"
0
ЦСКА пошел по стопам "Аякса"
Девяностые годы 20 века для России – время тяжелого экономического кризиса. В сложившихся условиях погибли многие детско-юношеские спортивные школы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Анатолий Самохвалов

Девяностые годы 20 века для России – время тяжелого экономического кризиса. В сложившихся условиях погибли многие детско-юношеские спортивные школы.

С приходом около двух лет назад в Профессиональный футбольный клуб Центрального спортивного клуба армии нового руководства во главе с Евгением Гинером началось кардинальное реформирование всей футбольной системы ЦСКА. "Будем начинать с детской школы", - это были первые слова нового менеджмента. И уже через полторы недели слова стали делом, появились первые изменения.

"О том, что здесь было раньше, даже неприлично рассказывать!", - восклицает глава пресс-службы армейского клуба Денис Богуш. Дело в том, что поля, где сегодня уложены два искусственных газона канадского производства были гаревыми. Дети зимой и летом выходили на тренировки в красно-синей форме, а уходили в черной, так как тренировались они будто в тумане, ведь гаревое поле дает пыль. "Раньше у нас были вот такие поля", - указывает многолетний директор армейской ДЮСШ Евгений Дулык на грунтовое "покрытие", усеянное мелкими камнями, одного из московских стадионов, на котором воспитанники ДЮСШ проводили выездные встречи на первенство Москвы. "Это ж каменный век!", - недоумевает Дулык при появлении на поле грузовика с водой, выехавшего пригасить пыльцу. "Не было у нас нормальных полей ранее, а, тем более, и не было речи о раздевалках и душевых, а также, о нормальных воротах, манекенов для тренировки штрафных ударов, тренажеров и прочих необходимых вещей. Сейчас есть практически все", - говорит Богуш. Возле искусственного поля, где дубль ЦСКА проводит домашние матчи, выстроены ворота различных размеров немецкого производства. Также, для воспитанников школы сооружен плавательный бассейн.

Задача ДЮСШ - это возможность комплектоваться за счет школы. В идеале через определенное количество лет спортшкола ЦСКА должна занять то же место, что занимает эта структура в "Аяксе" и "Арсенале". Игроки этих клубов на 30-40 процентов комплектуются именно за счет молодежи, выращенной при клубе.

Пока спортшколу ЦСКА в отличие от западных клубов формируют российские дети, которых отбирают буквально по всей России. "Задача простая - сделать школу, которая была бы достойна такого клуба как ЦСКА", - подчеркивает Богуш.

Формирование школы осуществляется по следующему принципу. Сначала происходит набор, который по традиции проходит в середине сентября. 7-8 летних ребят берут практически всех, от них требуется лишь справка из поликлиники. Желающих играть в футбол остального возраста берут в результате тщательного отбора. Проверяется главным образом быстрота, ловкость, умение обращаться с мячом.

По прошествии 3-4 месяцев осуществляется первый отсев. Раньше в школе были группы по 36 человек каждого возраста, сейчас эта цифра сокращена до 25. При этом в настоящее время в школе работает больше тренеров, нежели ранее. В нынешнем детском ЦСКА 11 наставников ведут каждый свою возрастную группу (в т.ч. в старшей группе – 2 тренера), помимо этого в школе работают 3 тренера вратарей, 2 тренера по акробатике, а в осенне-зимний период нанимается специалист по легкой атлетике.

Границами Москвы селекция молодых игроков естественно не ограничивается. В биноклях красно-синих тренеров просматривается вся Россия и, отчасти, ближнее зарубежье. Так, недавно привезли парня из Владивостока. Приоритет россиянам существует и в главной команде, однако эта особенность не является принципиальной. Занимается в армейской школе один украинец.

ДЮСШ ЦСКА имеет тесные контакты с аналогичными школами по всей России. Кого-то "забирают на службу" по рекомендации тренера, а кто-то юным армейцем становится после удачного выступления на каком-либо детском или юношеском турнире.

Живут приезжие дети в интернате. Ранее футбольного интерната у ЦСКА не было. Существовал общий спортинтернат клуба, в котором футболистам выделялось по 15-20 мест. Сейчас в ведении ДЮСШ полностью отремонтированный чисто футбольный интернат. Дети живут в прекрасных условиях. Самым младшим жильцам по 13 лет. "Поначалу, каждому родителю страшновато отпускать своего ребенка в Москву, но когда они приезжают сюда сами и видят условия проживания, отношение к их детям, их волнение, как правило, трансформируется в восторг", - отмечает пресс-атташе ПФК ЦСКА.

Много внимания, в частности, уделяется питанию детей. Меню очень богатое и полезное. Для детей оно бесплатное. После каждой тренировки молодой футболист получает восстановительные стакан сока и сэндвич. Помимо всего прочего, армейские воспитанники, начиная с 12-ти лет, получают ежемесячную стипендию, размер которой зависит от возраста (минимальный – 3 тыс. руб.). "Для многих родителей ребенок является отчасти даже кормильцем, так как далеко не всех привозят на тренировки на "Мерседесах" - говорит Денис Богуш.

Существенное отличие нынешних воспитанников ЦСКА заключается в их социальном составе. Ранее не все семьи могли позволить себе содержать будущего футболиста ЦСКА, так как родителям приходилось покупать форму. Сейчас все эти расходы возложены на бюджет клуба. Каждому закрепившемуся в составе своей возрастной группы выдается бесплатный комплект формы фирмы Umbro, в который входят: 4 комплекта игровой формы, 4 тренировочных костюма, 2 пары бутс, 2 пары сланцев, и еще порядка 20 наименований экипировки футболиста. К слову, профессиональный футболист ЦСКА получает сумку, состоящую из около 50 наименований.

Так называемое общее образование подопечные ДЮСШ ЦСКА получают в обычной школе, расположенной недалеко от метро "Аэропорт". У ЦСКА договоренность с данным учебным заведением. Преподавательский состав подстраивается под график молодых футболистов, так что учеба футболу не мешает. В этой школе учатся все интернатовские ребята, а, по возможности, туда переводят и других воспитанников спортшколы. Более того, ЦСКА поощряет молодежь за успехи в изучении нефутбольных наук. "Нам важно, чтобы из ДЮСШ выходили личности", - подчеркивает Богуш.

Как и свои "звездные" одноклубники воспитанники школы ездят на различные зарубежные турниры и сборы. В нынешнем сезоне, например, ребята ездили на турниры в Испанию и Португалию, а сборы проходили на знаменитой в советские времена базе Леселидзе в Абхазии. Помимо этого, молодое поколение красно-синих имеет в своем распоряжении великолепную базу в подмосковных Ватутинках.

ЦСКА также сотрудничает с зарубежными футбольными клубами, причем сотрудничество ведется исключительно на уровне ДЮСШ. Например, к друзьям ЦСКА причисляется берлинская "Герта".

Гусева продать могут. Акинфеева – нет

Говоря о молодежи, естественно нельзя не затронуть и модную ныне тему "воровства" игроков. Об этом мы поинтересовались сначала у пресс-атташе клуба, а затем и у руководителя ДЮСШ.

Были ли случаи, когда на каком-нибудь сборе или турнире некий зарубежный клуб заинтересовался молодым армейцем?

Денис Богуш - В последнее время никто не обращался, потому что знают, что молодого игрока никто в ЦСКА не отдаст. Если, например, у кого-нибудь возникнет интерес к Гусеву, возможен определенный диалог.

А если заинтересуются вратарем Акинфеевым, которым восхищаются некоторые специалисты?

А вот его ЦСКА уже не отдаст. Это принципиальная линия армейского клуба – не продавать молодежь.

Однако раньше подобные случаи возникали. "Они есть и будут", - говорит Евгений Дулык, которого в 1976 году в качестве игрока пригласил в ЦСКА сам Всеволод Бобров. "Хорошо, если кто-то подходит хотя бы к тренеру, а бывает, что прямо к игроку и ведут диалог исключительно с родителями, минуя сам клуб. Я знаю, что из других спортшкол подобным образом "пропадали" молодые игроки, а через некоторое время "всплывали" за границей", - говорит директор ДЮСШ.

Моральные принципы и устои у различных людей всегда были различными. Эталоном преданного игрока, по мнению Дулыка, является Игорь Семшов, который в юношестве имел предложения, в том числе, от "Спартака", но сам решил, что никуда не уйдет из ЦСКА. "Это истинный армеец!", - восхищается торпедовцем Евгений Дулык. Напомним, что Семшов оказался в "Торпедо" в результате памятного "обмена составами" в середине девяностых, когда в "Торпедо-Лужники" вместе с Александром Тархановым ушла группа лидирующих игроков, в то время как в ЦСКА перешла группа торпедовцев.

Семшов рос футболистом именно при Вас. Видите ли сейчас среди своих воспитанников похожего Игорю по таланту?

"Судя по результатам, есть талантливые ребята ", - отвечает директор ДЮСШ. К примеру, 11 человек в составе сборной Москвы выиграли юношеские игры. Я считаю, что это хороший успех. Если даже трое ребят из этих 11-ти заиграют на высоком уровне, будет великолепно. Вратарь Игорь Акинфеев 1986 г.р. уже играет за дубль. И, по отзывам специалистов, он может вырасти в большого мастера. В целом, если один игрок из каждой возрастной группы будет пробиваться в состав команды мастеров, можно считать, что ДЮСШ со своей целью справляется.

Опытные игроки говорят, что критическое время для футболиста – это время перехода его из юношеского во взрослый футбол. Так, есть игроки, которые в юности выступали за сборную России, а в зрелом возрасте не могут выбраться из второй лиги. Существуют и обратные примеры. Как известно, Марат Измайлов, будучи юношей, лавров не снискал.

На мой взгляд, нужна последовательность в воспитании игроков, которой не хватает нашим клубам. Юношей нужно пораньше привлекать в команды мастеров, чтобы на данном этапе развитие игрока происходило без срывов.

Наставники молодых цээсковцев должны обладать изрядным профессионализмом и универсальностью. Так, тренер ДЮСШ помимо своих тренерских навыков должен быть еще и психологом и даже терапевтом. "Тренер может быть классным профессионалом, но пригодным только для работы с взрослыми. Ведь найти общий язык с детьми - дано не каждому", - говорит Богуш. Бывали такие случаи, что тренер сам подавал заявление об увольнении, говорил, что не справляется с работой. Помимо наличия диплома о высшем физкультурном образовании, и, желательно, диплома Высшей школы тренеров (ВШТ), "тренер должен быть здоровым в плане амбиций, он должен хотеть расти как профессионал, добиваться определенных успехов, ратовать за воспитанников", - говорит пресс-атташе, добавляя, что "наставники, которые бросают мяч ребятам и садятся на лавочку с сигаретой, в ЦСКА не задерживаются".

Каждый наставник обязан вникать в каждого игрока, вплоть до того, что знать сколько раз каждый мальчик за тренировку коснулся мяча и скольких зубов во рту у него не хватает.

В общей сложности, в ДЮСШ занимаются 250 воспитанников, из них 43 человека является иногородними.

Когда этот материал был в производстве, команда ЦСКА 1985 г.р. выиграла финальный турнир первенства России по футболу среди нелюбительских клубов премьер-лиги и 1-го дивизиона. По заявлению главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, 2-3 человека из этого состава претендуют на место в основной команде.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 ЦСКА
10
22
3 Ростов
10
20
4 Краснодар
10
20
5 Локомотив М
10
20
6 Урал
10
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 СКА ЦСКА Победа ЦСКА 2,35