Лента новостей
Все новости Спорт
В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Татьяна Тарасова: «Не знаю, как жить среди такого бандитизма» 19:26, Другие Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество
УНИКС не выдержал натиска ЦСКА
23 дек 2002, 11:42
0
УНИКС не выдержал натиска ЦСКА
Уютный “Баскет-холл” в Казани явно не вместил всех желающих посмотреть на игру местного УНИКСа с историческим и актуальным лидером российского баскетбола – московским ЦСКА.
Фото: ИТАР-ТАСС

Анатолий Самохвалов

Уютный “Баскет-холл” в Казани явно не вместил всех желающих посмотреть на игру местного УНИКСа с историческим и актуальным лидером российского баскетбола – московским ЦСКА.

Красно-синие гренадеры Душана Ивковича прибыли в столицу Татарстана с литовским форвардом Дарюсом Сонгайлой, который попал даже в заявку на матч. Эта новость вполне скрашивала недавнее обидное поражение армейцев в Кубке УЛЕБ от белградского “Партизана”. Однако применить свою физическую мощь и снайперский бросок Сонгайле не пришлось, так как здоровье его, видимо, еще не полностью восстановилось, а поводов рисковать им казанцы не подали.

Стартовая пятерка армейцев выглядела следующим образом: Холден, Хацивреттас, Хряпа, Панов и Александер на позиции центрового. В ответ, Станислав Еремин выставил Симпкинса, Поповича, Самойленко, Жукаускаса и Юдина. С первых же минут обозначилась локальная борьба между разыгрывающим гостей Джоном Робертом Холденом и казанцем Петром Самойленко, который в обороне играл строго против американца. Правда, эта дуэль по настоящему продолжалась лишь неполную первую четверть, так как особой нужды атаковать кольцо самому у Холдена не было. В основном, он задавал тон комбинациям своей команды, а бросками занимались, по большому счету, Александер и Хацивреттас.

А начался матч с трехочкового попадания югославского защитника УНИКСа Оливера Поповича. Первую пару минут держался счет 5:2 в пользу хозяев. Более классный ЦСКА никак не мог уйти в отрыв в счете из-за чрезмерного брака. Более всех “отличился” в этом Сергей Панов, несколько раз промазавший из под кольца, а также вхолостую пробив с трехочковой дистанции. Правда, один из ведущих баскетболистов сборной России эффектно накрыл бросок казанского американца Дикки Симпкинса, который известен по выступлениям за легендарный “Чикаго Буллз” времен Джордана и Пиппена. Таким образом, за 5 минут до конца первой четверти армейцы вели 11:7 во многом благодаря снайперскому мастерству Николаоса Хацивреттаса. Забегая вперед, грек набрал в этом матче 32 очка.

А через полторы минуты при счете 13:9 в пользу ЦСКА Станислав Еремин берет первый тайм-аут, после которого в игру у гостей вступили Фетисов и Чикалкин. Ивкович к заменам пока не прибегает. Спустя какие-то секунды Панов и Попович неспортивно действуют друг против друга и получают фолы с правом пробития штрафных бросков. Здесь счет 2:1 в пользу югослава. Но армейцам все же удается красиво достичь разницы “+6” в свою пользу. Холден с семи метров отдает точную передачу под кольцо Александеру, который отпасовал на стоявшего в одиночестве на трехочковой линии Хацивреттаса, откуда Никос забил, сделав счет 17:11 за 3 минуты до конца четверти. Юдин и Чикалкин пытаются восстановить паритет в счете попытками забить из-за семи метров, однако мажут, при чем, Чикалкин дважды. За 50 секунд до конца дебютной десятиминутки литовский центровой хозяев Эурелиюс Жукаускас забивает двухочковый мяч, после чего Ивкович берет тайм-аут. На площадку вместо Хряпы выходит Сергей Моня, успевший заработать до свистка на перерыв свои два очка. Правда, Симпкинс ответил двумя аналогичными попаданиями. Итог первой четверти – 23:18 в пользу ЦСКА.

После небольшого перерыва Ивкович решает бросить в бой двух “больших”. Место центрового занял Александр Башминов, а Виктор Джо Александер отошел на позицию тяжелого форварда. Этот дуэт проведет остаток встречи почти без замен, капитально “усадив” на скамейку Хряпу. В таком сочетании оборона красно-синих действовала практически без огрехов. Не прошло и двух минут, как Фетисов получил свой …четвертый фол за опеку Мони.

После взаимных результативных атак Александер уводит ЦСКА вперед на 7 очков. Следующая армейская атака оказалась и вовсе самой красивой за всю игру. Холден насквозь “прошил” мячом оборону УНИКСа и снаряд попал к Александеру, стоявшему под кольцом. Моментально американец, стоя спиной к остальной площадке, отпасовал на Моню, который вколотил оранжевого в кольцо сверху. +9 в пользу ЦСКА, после чего “списанный” в НБА Александер точно пробивает два штрафных броска. Стоявший возле скамейки радостный Сонгайла в этот момент понял, что переодеваться ему не придется. Армейцы перехватили инициативу и вели уже с разницей в 11 очков.

Вероятно, многие поклонники татарского клуба в эти минуты вспомнили недавний разгром своей команды в Перми, однако УНИКС играл в этот вечер на своей арене и босниец Мрмич рассеял дух пессимизма точным трехочковым броском. 23:31 в пользу гостей в середине второй десятиминутки.

После небольшого простоя в игре нечасто появляющийся на площадке Мрмич отличается еще двумя дальними попаданиями, после чего Холден, как и подобает самолюбивому разыгрывающему, пытается ответить тем же оружием. Но у Джона бросок издали в этот день не пошел. Зато ветеран российского баскетбола Валерий Дайнеко забивает два очка сверху, да еще и с фолом, который успешно реализует. Преимущество ЦСКА утонуло в большом шуме маленького “Баскет-холла”. Армейцы по-прежнему ведут, но уже 38:36. А закончилась первая половина игры очередными двумя очками Александера, которые он принес своей команде после того, как Захар Пашутин совершил свой коронный рейд из глубины площадки под кольцо и отдал пас своему чернокожему партнеру. Перед большим перерывом армейцы повели 43:36.

Вторую половину встречи казанцы изо всех сил пытались не допустить отрыва ЦСКА в счете. Но, если из-за семи метров УНИКС еще попадал, то в третьей четверти у хозяев катастрофически не пошел средний бросок, а оборону казанская братия отстаивала, в основном, путем фолов. До конца матча оставалась еще добрая половина, а Хацивреттас уже разменял второй десяток очков в личном зачете, в то время как лучший снайпер УНИКСа Жукаускас на площадке просто потерялся. Худо-бедно, но половину предпоследней десятиминутки разрыв в счете колебался от 4 до 6 очков в пользу гостей.

Однако у Хацивреттаса аппетит, как и положено, пришел во время еды. 6 очков подряд грека и ЦСКА ведет +10! Казалось, Казань сломлена, но тут же последовал югославско-американский ответ столице в виде результативных атак Симпкинса и Поповича, восстановивших разницу в счете до 6 очков, не дав интриге улетучиться.

Еремин пытается достать свой бывший клуб, выпуская испытанного снайпера Игоря Куделина, который, впрочем, ничем особым в игре не отметился. Отметился в очередной раз Хацивреттас, сначала сделавший счет +10 в пользу ЦСКА, а затем и +13. Такого преимущества армейская команда в этом матче еще не имела. К слову, не успела третья четверть закончиться, как Никос Хацивреттас набрал свое 30-е очочко!

На последние десять минут команды вышли при счете 67:56 в пользу гостей. Задача подопечных Ивковича в такой ситуации заключалась, главным образом, в грамотной игре в обороне. Правда, вновь напомнил о себе босниец по фамилии Мрмич, который трехочковым броском сократил отставание УНИКСа до 8 очков. Однако это был лишь эпизод. Армейцы провели результативный отрезок, уйдя в отрыв в 17 очков! Правда, сломаться как в Перми, казанцы не хотели. Чикалкин, Попович и Мрмич доводят разницу в счете до десяти очков, вынуждая Ивковича попросить тайм-аут за 4:09. Две с половиной минуты ЦСКА образцово защищался, сохранив нормальную разницу в счете - +8. А в оставшееся время закрепил победу красно-синих Теодорос Папалукас, записав в актив 4 очка. На последних секундах Дикки Симпкинс сверху забил мяч престижа 83:74 – окончательный итог напряженного поединка.

Фотография взята с официального сайта баскетбольного клуба ЦСКА

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты