Лента новостей
Все новости Спорт
Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин остановит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество Москва сочла провокацией высылку дипломатов из Болгарии 15:16, Политика Си Цзиньпин провел посвященное борьбе с коронавирусом заседание политбюро 15:12, Общество ВШЭ одобрила запрет на политические заявления от лица университета 15:07, Общество Хуснуллин назвал первый шаг для реновации жилья по всей России 14:59, Общество Теннисист Медведев второй раз подряд вышел в 1/8 финала Australian Open 14:41, Спорт Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову 14:40, Общество Близкий к Суркову эксперт заявил о его финальном решении об отставке 14:35, Политика В Петербурге задержали организатора сети борделей 14:28, Общество Международный конкурс тревел-фото TPOTY объявил победителей 14:27, Стиль Устроивший смертельное ДТП в Москве водитель за год получил 650 штрафов 14:17, Общество Радиоведущая рассказала о реакции Помпео на вопросы об Украине 13:58, Политика Наивысший уровень ЧС ввели в 25 регионах Китая 13:54, Общество Качиньский заявил об ответственности России в выплате Польше репараций 13:52, Политика Туристы из Эстонии на яхте выловили полтонны наркотиков у Тенерифе 13:43, Общество Марадона заявил об отказе возглавить сборную Венесуэлы по футболу 13:36, Спорт Кадыров выразил соболезнования Эрдогану из-за жертв землетрясения 13:34, Политика В Пекине выписали двух перенесших новый коронавирус пациентов 13:30, Общество В Иркутске у студентов из Китая заподозрили новый коронавирус 13:17, Общество Спасатели в Армении нашли застрявших в горах туристов из России 13:08, Общество США «разморозили» $60 млн помощи Афганистану 13:03, Политика
Ростовский татами стал для "Явары-Невы" счастливым
0
Ростовский татами стал для "Явары-Невы" счастливым
Ростов-на-Дону на прошлой неделе побывал в роли дзюдоистской Мекки, - в местном Дворце спорта прошел третий "Кубок Президента РФ" по этому виду спорта.
Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Губанов

Ростов-на-Дону на прошлой неделе побывал в роли дзюдоистской Мекки, - в местном Дворце спорта прошел третий "Кубок Президента РФ" по этому виду спорта.

Восемь команд из девяти стран мира (Германия, Голландия, Польша, Венгрия, Румыния, Франция, США, Япония и Россия) выясняли друг у друга отношения на тему, какое же из государств имеет сильнейшую дзюдоистскую дружину. России, как стране-организатору, была предоставлена возможность выставить две команды. Первая – команда петербургского клуба "Явара-Нева", вторая – сборная Южного Федерального округа.

Пробиться в ростовский Дворец спорта простым смертным местным жителям было невозможно. Очередь аборигенов продолжала оккупацию касс даже и после того, как закончилась продажа входных билетов. В самом Дворце упасть яблоку было негде. Цвет ростовского общества пользовался возможностью испить бесплатное пиво и подержать за руку какого-нибудь японского дзюдоиста. Благо иностранные спортсмены отказались проводить вечер в раздевалках и приняли решение самолично вкусить все прелести местного гостеприимства.

Фаворитом Кубка являлся как раз питерский клуб, имеющий в своем составе чемпионов мира и Европы. И чуда не произошло - "Явара-Нева" и стал обладателем "Кубка Президента" и солидным куском от призового фонда размером в 250 тысяч долларов. Отрадно, что до финала добралась и другая российская команда "Дон-СКВО", представленная дзюдоистами Южного Федерального округа. Спортсмены из "Дон-СКВО" в полуфинале в упорной борьбе сумели-таки со счетом 4:3 одолеть японскую сборную. Справедливости ради стоит заметить, что островитяне не удосужились привезти в Ростов-на-Дону свой сильнейший состав, но фееричности от победы южан меньше не стало.

Петербуржцы пробились в финал меньшей кровью. Размявшись на венграх, россияне той же бравой поступью прошлись по французскому противнику. Единственную осечку допустил Саламон Меджидов, который позволил Гарбато Бенуа провести комбинацию вазари-кока, и даже французское шидо за пассивность не смогло помочь россиянину.

Российский финал собрал в зале даже тех спортивных болельщиков, которые облюбовали пивные точки, обслуживаемые симпатичными барышнями. Интриги, как ожидалось, не обнаружилось, - петербуржцы лишь в одной схватке из семи уступила южанам. Эта мажорная нота оказалась на совести Руслана Кишмахова (60 кг), которому удалось получить от щедрого судейского коллектива две юки в борьбе с Евгением Станевым. Решающим в схватке дзюдоистов стала концовка, в которой Кишмахов красиво махнул Станева через голову.

Ни одна из последующих схваток не занимала положенных пяти минут, - представители "Явары-Невы" досрочно укладывали соперников на татами. Магомед Джафаров (66 кг) искусным приемом, носящим красивое название "мельница" опрокинул Виталия Верхотурова. Анатолию Ларюкову (73 кг) понадобилось меньше минуты для того, чтобы обнаружить брешь в обороне Аслана Анаева и провести подсечку. Не многим больше времени понадобилось и его коллеге по команде Ивану Першину (81 кг), справившемуся с Александром Коноваловым. Хасанби Таов на второй минуте сконтрил атаку Абакара Айнумова и получил вазари, а затем пролежал 20 секунд на теле поверженного соперника и добился досрочный победы на удержании.

Самой продолжительно схваткой оказалось противостояние Руслана Гасымова ("Явара-Нева") и Виталия Яловенко. Только на третьей минуте Руслану удалось проникнуть в область торса противника и повергнуть его на татами. Супертяж Тамерлан Тменов 20 секунд искал возможность уронить Тимура Бучукури, после чего провел сопернику болевой прием. Крик Тимура снял все вопросы о конечном исходе встречи.

Был замечен на турнире и постоянный соперник Тамерлана Тменова Александр Михайлин. Дзюдоист, к сожалению, не мог принять участие в соревнованиях, поскольку не имеет отношение ни к "Яваре-Нева", ни к Южномц Федеральному округу. Однако без внимания оставить столь высокое мероприятие не смог и посетил ростовский дворец спорта.

Поражение на соревновании всегда сопряжено с переживаниями. Темнокожий дзюдоист из голландской сборной после японского иппона и, соответственно, последующего поражения настолько расстроился, что пустился в разгул. Спортсмен после того, как покинул татами, в первую очередь выкурил сигарету, а потом заливал горе пивом в зоне обслуживания VIP-персон, где был атакован сборщиками автографов. Да дзюдоисты этой страны и так не страдали от недостатка внимания. Представители доблестной милиции с особым вниманием проводили досмотр нидерландцев на входе во дворец спорта. Судя по всему, слухи о легализации в свободной Голландии слабых наркотических веществ добрались и до ростовской области.

Вот так и закончился "Кубок Президента", который перекочевал из Страны восходящего солнца в пасмурный Санкт-Петербург. Второе место – "Дон-СКВО", третью позицию поделили французы и японцы. Следующий Кубок разыграется как раз в Северной столице через полгода, и у дзюдоистов из "Явары-Невы" есть все шансы оставить почетный трофей у себя дома.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
72
2 Авангард
51
72
3 Барыс
51
67
4 Автомобилист
50
65
5 Сибирь
50
59
Развернуть