Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа
"Спартак" создает новую команду с чемпионскими амбициями
23 дек 2002, 19:57
0
"Спартак" создает новую команду с чемпионскими амбициями
Конец 2002 года на трансферном рынке ознаменовался значительной активизацией московского "Спартака". Потеря чемпионского титула вынудила красно-белых пойти на кардинальные изменения в составе.

Фото: ИТАР-ТАСС
Роман Фейгин

Конец 2002 года на трансферном рынке ознаменовался значительной активизацией московского "Спартака". Потеря чемпионского титула вынудила красно-белых пойти на кардинальные изменения в составе.

В результате уже сейчас можно сказать, что в следующем сезоне команда будет выглядеть совсем по-другому. С одной стороны "перетряска" кадров никогда не считалась залогом успеха. Впрочем, после провального сезона ждать от руководства "Спартака" других решений было, по меньшей мере, наивно. Кроме того, москвичи и ранее нередко прибегали к подобным методам, и до недавнего времени это не мешало подопечным Олега Романцева неизменно добиваться результата. Последний сезон не в счет. Потери трех ведущих игроков (Дмитрия Парфенова, Егора Титова и Дмитрия Сычева) не выдержала бы и более крепкая команда.

Сначала о потерях. Самым громким из них, безусловно, является Сычев. Нападающий, обладающий таким уровнем дарования, в России давно не рождалось и, возможно, еще долго не будет рождаться. Впрочем, после всех скандальных событий вероятность того, что Дмитрий продолжит выступать в "Спартаке", была крайне низкой. Мало того, отъезд Сычева в марсельский "Олимпик", строго говоря, нельзя назвать потерей для красно-белых. Скорее наоборот. Ранее сообщалось, что после окончания срока дисквалификации футболиста, москвичи за него получат чисто символическую сумму. Реальность оказалась гораздо более радостной для "народной" команды. По словам, президента "Спартака" Андрея Червиченко, контракт удовлетворил все стороны.

С остальными игроками руководство "Спартака" решило расстаться по собственной инициативе. С голкипером Станиславом Черчесовым контракт было решено не продлевать. Отдельно стоит сказать об Эдуарде Цихмейструке. Он уже давно не появляется на поле в красно-белой футболке, а с нового года будет, скорее всего выступать за донецкий "Металлург". Не будет в составе москвичей и пяти темнокожих легионеров. Нигерийцы Эссиен Фло и Самюэль Огунсанья, камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе, бразилец Марсело Силва и Роберт Скарлетт с Ямайки отправлены домой. Из всей пятерки существенную пользу "Спартаку" принес лишь Тчуйсе. Впрочем, и он в прошлом сезоне редко появлялся на поле. Все остальные явно не соответствуют уровню премьер-лиги.

В связи с этим не может не вызывать положительных эмоций тот факт, что список приобретений москвичей не в пример богаче и именитее. Чего стоит только переход из киевского "Динамо защитника Владислава Ващука. Восьмикратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка Украины провел за бело-голубых почти 200 матчей. Кроме того, 27-летний футболист 43 раза надевал майку сборной Украины и забил один гол. В составе "Спартака" Ващук может сыграть на позиции Игора Митрески, то есть в качестве последнего защитника.

Серьезно укрепляется средняя линия. Латыш Андрей Рубин и 195-сантиметровый гигант Дмитрий Александрович Смирнов из "Торпедо-ЗИЛ" призваны вернуть полузащите команды былую мощь. Последний также способен закрыть проблемную позицию опорного хавбека. Кроме того, его рост поможет спартаковцам эффективнее бороться на "втором этаже".

Обратило на себя внимание и приобретение сразу трех белорусов из БАТЭ. Имена Дмитрия Лихтаровича, Артема Концевого и Павла Шмигеро пока плохо известны российским болельщикам. Пока можно лишь сказать, что Концевой – нападающий, Лихтарович - опорный полузащитник, а Шмигеро – правый полузащитник. Все они в прошлом году стали чемпионами Белоруссии, а Лихторович был признан лучшим игроком первенства.

Не стоит забывать и о Романе Павлюченко – молодом перспективном нападающем из волгоградского "Ротора". Он присоединился к "Спартаку" сразу после окончания прошлого сезона и уже успел стать своим в команде. Нельзя не отметить и тот факт, что в сфере интересов бронзовых призеров чемпионата России находится еще целый ряд известных футболистов, в том числе и чехи Гюбшман, Ярошик, Урбанек и Йогана. Укрепился также и тренерский штаб, в который вошел Сергей Павлов.

В целом можно сказать, что "Спартак" уже сейчас демонстрирует намерение во чтобы то ни стало вернуть себе чемпионский титул. Недаром президент команды Андрей Червиченко говорит о том, что в сезоне 2003 года красно-белые будут пытаться выиграть все турниры, в которых будут участвовать.

Фото с персональной странички Ващука

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты