Лента новостей
Все новости Спорт
Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее 13:13, Крипто В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС 13:10, Общество Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения 13:04, Общество Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах 13:00, Политика Российский хоккеист набрал пять очков в матче НХЛ 12:59, Спорт Правительство поручило признать скандинавскую ходьбу видом спорта 12:56, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 12:48, РБК и Philips В Дагестане ввели режим КТО 12:36, Общество На севере Москвы загорелся автобус 12:22, Общество Новейшая история мирового китобойного промысла 12:20, Партнерский материал Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 12:18, РБК и «Билайн» Бизнес В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа 12:13, Бизнес Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе 12:11, Общество «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа 12:07, Политика Как не бояться психотерапии 12:06, Спецпроект РБК PINK При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло 12:04, Общество Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют 11:54, Крипто Россияне за пять лет стали реже заключать браки 11:50, Общество Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины 11:40, Общество «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars 11:39, PRO АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» 11:38, Бизнес В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC 11:29, Общество Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций 11:29, Quote «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок 11:28, Авто Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года 11:25, Партнерский материал У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож 11:23, Общество При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик 11:17, Общество В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва 10:50, Общество
Виктор Прокопенко: Не всякий бразилец приживется в России
26 дек 2002, 20:19
0
Виктор Прокопенко: Не всякий бразилец приживется в России
Заканчивается пора отпусков в российских футбольных клубах. Игроки команд собираются покучнее и приступают к тренировкам. Московские динамовцы обосновались в традиционном для себя учебно-тренировочном центре "Новогорск", дабы размять затекшие за отдых кости. Там-то нам и удалось побеседовать с динамовцами.
Фото: ИТАР-ТАСС
Заканчивается пора отпусков в российских футбольных клубах. Игроки команд собираются покучнее и приступают к тренировкам. Московские динамовцы обосновались в традиционном для себя учебно-тренировочном центре "Новогорск", дабы размять затекшие за отдых кости. Там-то нам и удалось побеседовать с динамовцами.

Виктор Прокопенко проводил тренировку в зале новогорской базы, но не все игроки смогли принимать в ней участие. В частности, полузащитник бело-голубых Евгений Харлачев был найден в тренажерном зале, где ему пришлось дать объяснение тому, что он не вместе с командой.

"Месяц назад в Германии мне сделали операцию на голеностоп, - рассказывает Евгений. - Потом в центре Дикуля проходил реабилитационный период. Заодно в центре немного и спину подлечил. Сейчас вот приходится пока "ломать" тренажеры".

И со спиной тоже проблемы?
Да проблемы со спиной возникают практически у каждого футболиста. Вот сам тоже проверился в центре, где мне осматривали ногу, и заодно решил спину подлечить.

Когда же Вы планируете начать тренироваться в общей группе?
Рассчитываю сразу после наступления Нового года приступить к тренировкам. Как только окажемся в Турции, куда мы отправимся на сборы. Там наша команда примет участие в турнире, в котором придется играть с "Вердером" и "Галатасараем".

Команда усиливается в межсезонье новыми игроками. Не боитесь конкуренции?
Да у меня уже не тот возраст, чтобы думать о конкуренции. Хотя надо бы и задуматься. Большую часть игр в прошедшем сезоне я выходил в основном составе, а теперь, чтобы заслужить это доверие, придется выкладываться еще больше.

После темы медицинской возникла мысль поговорить с одним из врачей команды Юрием Васильковым. Специалист недавно перешел в "Динамо" из столичного "Спартака".

"Меня пригласил в команду президент "Динамо" Юрий Заварзин, - говорит Юрий Сергеевич. - В команде уже долгое время работает Андрей Багдасарян, и теперь мы будем сотрудничать".

Успели познакомиться с командой?
Разумеется, к каждому игроку, тренеру необходим персональный подход. Про тренеров вообще отдельная история, ведь во время матча они испытывают колоссальное нервное напряжение.

А не стоит ли снимать такое напряжение с помощью психолога?
Еще с советских времен психологи в командах не приживаются. Сами посудите, что футболисту лучше, разговаривать со специалистом в темной комнате или просто пообщаться с ребятами.

Очень хотелось бы знать, что говорит медицина об искусственных полях.
Что может сказать медицина? Я думаю, что коллеги со мной спорить не станут. Конечно, искусственные поля - это определенные дополнительные нагрузки, но, учитывая то, что у нас почти полгода лежит снег, лучше позволить проводить матчи на искусственном газоне. По крайней мере, это не "летать" по ледяному полю.

Наконец, по окончании тренировки футболисты отправились по номерам новогорской гостиницы готовиться к обеду. Нам же удалось побеседовать с главным тренером москвичей Виктором Прокопенко. Конечно, первый вопрос о том, в каком состоянии находится команда.

Вся команда успешно отдохнула и теперь активно включается в работу. Видно по глазам, что ребята соскучились по работе. Пока стараемся уделять больше внимание физическим нагрузкам, а игровые зарисовки будем отрабатывать на турецком сборе.

Селекционная работа по-прежнему идет полным ходом?
Этот процесс в командах идет постоянно. Каждый футболист готов к здоровой конкуренции, каждый осознает, что даже если он и попадает в "основу", то это не означает, что на это место у них абонемент. Необходимо от матча к матчу доказывать, что ты нужен команде. В Турцию с нами полетит группа футболистов, которых мы бы хотели просмотреть и оценить насколько каждый из них может пригодиться клубу.

Ожидалось, что с Вашим приходом в команде появится много украинских футболистов.
В принципе, в украинском чемпионате есть добротные игроки, но футболисты, которые на данный момент могут дать результат, в основном находятся в "Динамо" и "Шахтере". Брать же молодого игрока из другой команды, значит, быть уверенным в его перспективности.

О каких состоявшихся переходам можно говорить с уверенностью?
Состоявшиеся переходы следующие, - клуб приобрел Руслана Балтиева из саратовского "Сокола" и трех молодых перспективных игроков из литовского клуба. Вот об этих футболистах можно говорить, что контракты с ними подписаны, и они принадлежат клубу. Разумеется, мы будем еще работать в поисках достойного пополнения. Например, в Турцию с нами отправятся четыре бразильских игрока.

Привез ли Александр Петрашевский (спортивный директор клуба) какие-нибудь вести из Югославии или Словакии?
Я думаю, что существует большая вероятность увидеть в составе команды игроков из стран Восточного блока. Я очень уважаю бразильцев, но не каждый из них сможет прижиться у нас в стране. Футболисты из Югославии, Словакии и других стран быстрее адаптируются к нашему климату. Да многие из них и играют не хуже бразильцев. Тем не менее, я не привык обращать внимание на цвет кожи игрока, его вероисповедание, возраст или хобби. Здесь важно другое, - у кого больше мастерства и желания показывать хороший футбол.

Не объясните, почему же динамовский "дубль" провел сезон гораздо удачнее, чем "основа"?
Дело в том, что "Динамо" всегда оставалось верным своим традициям. Всегда уделялось особое внимание динамовскому резерву. Сейчас "дубль" находится в руках хорошего специалиста Сергея Силкина, что и позволяет добиваться высоких результатов. Да и молодежь у нас талантливая. Конечно, можно покупать игроков из дальнего и ближнего зарубежья, но важно растить своих питомцев. Конечно, я не могу сейчас показать пальцем на того или иного игрока, мол, он скоро заиграет в "основе", но, скорее всего, в следующем сезоне кто-нибудь из дублеров пополнит основную команду.

Что же, остается поздравить "Динамо" с наступающим Новым годом и пожелать команде успеха, который сопутствовал дублирующему составу команды.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть