Рауль: Хочу получить "Золотой мяч"

Накануне Нового года самая испанская "звезда" мадридского "Реала" Рауль дал обширное интервью газете Marca, основные моменты которого мы публикуем на нашем сайте.
Анатолий Самохвалов

Вы еще не устали от побед?

Вообще-то нет. Никогда нельзя уставать от побед, от того, что твои результаты улучшаются, что ты прогрессируешь. Это то, что приносит тебе удовольствие. Я провел в своем клубе 15 лет, за которые меня научили выигрывать и стремиться играть еще лучше. В "Реале" нет иных целей, нежели побед. Это те основы, которые прививаются в этом клубе с малого возраста.

Как Вы настраиваетесь на новые достижения?

Я очень доволен тем, чего уже достиг, доволен своим действующим контрактом. А помимо этого, у меня всегда имеется мотивация распечатывать ворота. Титулы, которых я добился и голы, которые я забил, не остудили мой пыл. Мне интересен следующий матч и тот, который последует за ним, и тот, который состоится через пару недель. Единственное, что меня огорчает, так это то, что когда-нибудь мне придется сказать футболу "прощай".

Вам не кажется, что у Рауля имидж замкнутого человека?

Каждый имеет право на свое собственное мнение обо мне. Для себя считаю, что должен иметь хорошие отношения со всеми людьми, которые работают в футболе. А то, что ты не можешь нравиться всему миру – это естественно.

У Вас остается время на личную жизнь?

Да, однако, когда идешь по улице или находишься в каком-нибудь публичном месте, сложно оставаться незамеченным. Это естественно, когда люди тебя знают, восхищаются тобой, просят автограф или фотографию. Это заставляет чувствовать гордость, потому что люди ценят тебя за то, что ты делаешь.

Как Вы думаете, в основном, Вас любят или ненавидят?

Думаю, что, в основном, я симпатичен людям. Люди, которые реально общаются со мной, довольны этим, потому как в общении я веселый и открытый. Однако существует также и масса слухов, которые не являются правдой.

Бывают случаи, когда вы прибегаете к помощи телохранителей?

Нет, моя семья живет спокойно.

Вам не кажется, что Рауль фактически обязан играть хорошо, особенно на "Сантьяго Бернабеу"?

Я не считаю, что стадион должен влиять на качество игры. Хотя на "Сантьяго Бернабеу" чувствуешь особую ответственность, ведь несколько лет назад мадридские болельщики меня признали. Многие из них говорят, что я достоин "Золотого мяча". Я всегда чувствую на поле, что могу дарить счастье людям своей игрой. Правда, мне никак не удается удачно выступить в составе сборной, с которой мы не проходим дальше полуфинала на чемпионатах мира. А на данный момент моя работа заключается в забивании голов за "Реал". Если я буду дальше исправно это делать, то получу когда-нибудь и "Золотой мяч".

Президент "Реала" Флорентино Перес заявил, что в следующем году эту награду получите именно Вы…

Дай-то Бог! Однако надо жить настоящим временем. До определения лучшего игрока мира еще целый год.

Также президент сказал, что Вы являетесь вдохновителем команды в каждом матче. Что скажете?

Такие слова могут лишь вызывать чувство гордости. Тем более что они сказаны действующим президентом клуба и человеком, который повидал много футбола на "Сантьяго Бернабеу". Но в "Реале" все люди профессионально относятся к своему делу, будь-то Касильяс или Гути, Павон или Рауль Браво, или Портильо. Все мы трудимся ради достижения побед нашего клуба.

Осознаете, что Вы сформировали отдельную эпоху?

Сейчас нет. Мы живем в великую эпоху, однако выделять себя из нее я бы не хотел. Я просто думаю о том, как достичь большего. Вот, например, забил недавно свой 200-й гол. Никогда не мог себе представить, что достигну такой цифры. Сейчас мои мысли о 204-м и 205-м голах, и так далее. Таким образом, я получаю удовольствие от своей профессии и стараюсь помочь своей команде, чем могу.

У Вас никогда не возникало мысли уйти из "Реала"?

Нет. В "Реале" у меня нет проблем. Каждый раз, когда мы с руководством обсуждали очередной контракт, соглашение достигалось очень быстро. Ожидаю, что вскоре, я заключу контракт до конца карьеры.

Вас не соблазняет возможность поиграть в какой-нибудь другой лиге?

Возможно, когда я пойму, что в Испании я сделал все, что мог, то, может быть, подумаю над этим. Сейчас я не держу такой мысли в уме. Иной раз я просматриваю матчи английского и итальянского чемпионатов, но себя там не вижу.

Однако в Италии восхищаются Вами. Тренер "Милана" Анчелотти говорит, что Рауль – это поэт на поле.

Итальянская лига притягивает, тем более, что многие испанские игроки пробуют себя там, но безуспешно. В этом плане серия A интересна, но с другой стороны я хочу играть в Испании.

Йерро Вам не говорил, останется ли он в клубе на будущий сезон?

Нет, но я считаю, что клуб и Фернандо должны заключить новое соглашение. Фернандо очень много сделал для "Реала", он и сейчас доказывает клубу необходимость в нем. Каждый сезон он задумывается об окончании карьеры, однако считаю, что пока ему рановато вешать бутсы на гвоздь. Йерро – один из тех людей, которые очень мне помогли, когда я только что появился в основном составе. Мы всегда с ним были друзьями, он часто помогал мне полезным советом. Я считаю его одним из лучших в мире игроков центральной оси.

Вы помните то время, когда Вы носили форму мадридского "Атлетико"?

Я тогда был ребенком. Помню, что очень радовался, когда в составе красно-белых стал чемпионом Испании среди детских команд. Это был великий успех!

В канун Рождества поделитесь, какие подарки Вас радовали более всего?

Форма испанской сборной, мяч и велосипед. Когда мне подарили "велик", то два дня напролет крутил педали.

Что Вы думаете о журналистах?

Считаю, что со всеми я должен иметь хорошие отношения. Хотя бывает, журналисты не понимают, что человеку нужно побыть в покое.

Однако журналисты являются важной частью вашей жизни?

Да, конечно. Иной раз я очень нуждаюсь в прессе. Существуют и моменты, когда я не могу согласиться с той или иной оценкой, но мы работаем в одной сфере и должны поддерживать отношения.

24
50